Архив журналов







Новое исследование показало, что искусственный зеленый свет может изменять траектории полета летучих мышей, повышая его аварийность.

С

огласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, некоторые виды мигрирующих летучих мышей привлекает искусственный зеленый свет, что может изменять траектории полета.

Количество искусственного освещения в ночное время растет во всем мире, ранее было известно, что это влияет на птиц, которые дезориентируются, рискуя столкнуться с источниками света и теряя энергию из-за ненужных маневров. Особенно это касается красного и белого света, поэтому для освещения рекомендуется использовать синий и зеленый свет. Однако до сих пор не было известно, как искусственное освещение влияет на летучих мышей.

Авторы настоящего исследования изучили группы этих животных, мигрирующих в ночное время на юг вдоль береговой линии Латвии, для оценки воздействия света ученые зафиксировали и проанализировали эхолокационные вызовы мышей во время освещенных и неосвещенных интервалов полета.

Исследователи обнаружили, что два наиболее распространенных вида мигрирующих летучих мышей Nathusius и Soprano были привлечены зеленым светом с увеличением на 54% и 47% соответственно, показав активность вблизи включенных осветительных приборов.

Ранее было неясно, привлекает ли летучих мышей сам свет или они устремляются к нему вслед за своей добычей – насекомыми, которые сами двигались к источнику свет. Из настоящего исследования стало понятно, что именно свет влиял на летучих мышей, поскольку эхолокация фиксировалась на расстоянии до 23 м от источника света – то есть, слишком далеко, чтобы летучие мыши могли обнаружить насекомых. Доля же вызовов, которые были связаны с охотой, не увеличивалась в зоне действия зеленого света. Таким образом, исследователи предполагают, что мигрирующие летучие мыши привлекаются непосредственно к зеленому свету, а не к насекомым, которые собираются вокруг него.

Это исследование показывает, что искусственный зеленый свет может приводить к увеличению столкновений летучих мышей с источниками света. Такая восприимчивость должна стать важным фактором при проектировании освещения в ночное время.

Прочитано 333 раз

Оставить комментарий


Собаки 826 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 820 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 1798 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 841 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Кошки 581 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 602 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 582 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 522 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 833 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 958 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1046 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1265 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1568 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1512 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1147 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1096 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 1169 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 1020 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 1915 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 883 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER