Архив журналов







Животные и птицы быстрее эволюционируют в городских условиях, чем в отдаленных местах обитания. Такая информация озвучена на ежегодном научном фестивале Cheltenham в Великобритании.

Г

орода представляют собой глобальные горячие точки для эволюции и поведенческой адаптации, городская среда вызывает новые генетические сдвиги и неожиданное поведение животных.

Часть птиц, которые раньше мигрировали в южные страны, переместила свой маршрут в Великобританию, где городское тепло и любители птиц позволяют им выживать в более северных широтах, чем это было возможно раньше. Прилетающие в Британию птицы в итоге формируют укороченные крылья, лучше подходящие для городского маневрирования, чем для дальних перелетов, а также более длинные клювы, которыми удобнее доставать пищу из садовых кормушек, но которые хуже приспособлены для поедания естественной для этих видов пищи – фруктов и ягод.

Шумовое загрязнение также влияет на формирование новых признаков. Например, в Австралии, вне городской застройки, лягушки-самцы с низким голосом более привлекательны для самок, однако в городах преимуществом для лягушиного жениха будет фальцет, который лучше прослушивается сквозь шум.

Птицы в городах также изменили свои вокализации, они склонны петь более высокими голосами, использовать меньше нот, и исполнять вокализации быстрее. Такое происходит со всеми видам; птицы поют практически в любое время, в том числе и ночью, поскольку яркие уличные фонари не дают им уверенности в том, что сейчас ночь и нужно спать, что неизбежно приводит к стрессу.

Существует также вид насекомых, известный как лондонский подземный комар, который адаптировался из южной разновидности комаров, чтобы выживать в теплых подземных пространствах северных городов.

Ученые склоняются к мысли, что виды, которые могут процветать в городских условиях, как правило, являются адаптируемыми всеядными с относительно высоким уровнем интеллекта и мусорщиками по своей природе.

– Иными словами, хорошо адаптируемые в городах виды животных в известной мере похожи на нас, людей – заявил, выступая на научном фестивале, основатель Общества защиты животных Саймон Уотт. 

Прочитано 367 раз

Оставить комментарий


Собаки 894 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 1003 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 819 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 986 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Кошки 863 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 582 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 992 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 773 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Аквариум 1046 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 833 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1140 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 944 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 1590 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 688 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1147 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1568 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 754 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1484 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 951 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 883 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER