Афіша У К Р А Ї Н И

Харків

Oliver Huntemann...

16 декабря 2018


Дніпро

Лучшие песни Notre Dame de Paris - LE CONCERT 9.03

09 марта 2019


Київ

Лучшие песни Notre Dame de Paris

14 февраля 2019


Черкаси

ФРИСТАЙЛ

01 марта 2019


Полтава

Сергей Бабкин - новая программа «Музасфера»

20 января 2019


Харків

Спектакль "Анна Каренина"

22 января 2019


Архив журналов







Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, ученые из Калифорнийского Университета Дэвиса обнаружили вирус герпеса у диких горных горилл, который очень похож на вирус Эпштейна – Барра у людей. 

Ч

еловеческий вирус Эпштейна – Барра (EBV) поражает более 90 % населения, как правило, без серьезных последствий для здоровья. Однако он же может быть опасным для людей с ВИЧ и подавленной иммунной системой, что приводит к определенным формам рака.

Исследование показало, что горные гориллы, находящиеся под угрозой исчезновения, имеют собственную версию этого вируса герпеса – специфический штамм лимфоскриптовируса 1 или GbbLCV-1.

Для исследования были собраны растения, пережеванные дикими горными гориллами в Руанде и Уганде, и проанализирована слюна, оставленная на них. Этот неинвазивный метод пероральной выборки показал, что вирус широко распространен, им поражено 52% изучаемых горилл. Это аналогичный показатель того, что было обнаружено у человеческих младенцев в развивающихся странах.

Исследователи говорят, что вирус несет незначительный риск для здоровья горных горилл и, как и EBV, обычно неактивен в их телах. Ни одна из изученных живых горилл не показала признаков его наличия.

Тем не менее, исследовательская группа обнаружила, что некоторые детеныши гориллы, умершие от естественных причин, при вскрытии имели «легочную реактивную лимфоидную гиперплазию» – состояние, наблюдаемое у младенцев и детей раннего возраста с ВИЧ / СПИДом, которые были поражены EBV.

Выводы могут представлять ценную информацию для изучения болезней человека, а также способствовать сохранению горилл в дикой природе.

– Вирусы могут вести себя одинаково у разных видов, – сказал ведущий автор исследования Тьерра Смайли Эванс, аспирант из Университета медицины Дэвиса в Школе ветеринарной медицины. – Изучение того, как гориллы реагируют на этот вирус в естественной обстановке, может помочь нам лучше понять, как вирус Эпштейна – Барра поражает человеческих младенцев.

Горные гориллы являются одним из ближайших генетических родственников человека. Среди больших обезьян они относятся к числу наиболее изученных. Ветеринары из Gorilla Doctors в партнерстве с Институтом здоровья дикой природы Калифорнийского Университета и некоммерческим ветеринарным проектом Mountain Gorilla, лечат заболевших диких горных горилл и могут продолжать изучать их состояние в будущем.

Прочитано 439 раз

Оставить комментарий


Собаки 839 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 1029 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 1560 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 4046 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Кошки 1650 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1155 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1957 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1263 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 1176 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1409 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1724 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1521 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 1273 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1964 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 7765 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2734 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 1238 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1678 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1103 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1580 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER