Архив журналов






Всё о собаках

Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 28, 2015 Кошки 0
    Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100…
Больше о диких животных

Согласно исследованию шведских ученых, стремление собак сотрудничать с людьми напрямую зависит от уровня содержания «гормона любви» – окситоцина.

В

о время одомашнивания собаки развили уникальную способность сотрудничать с людьми. Одним из аспектов этого является их готовность просить помощи, когда животные сталкиваются с проблемой, кажущейся им слишком сложной. Существуют, однако, большие различия между породами и между собаками одной и той же породы. Исследовательская группа Линчёпингского университета (Швеция) обнаружила возможное объяснение того, почему собаки различаются в своей готовности сотрудничать с людьми.

Исследователи предположили, что в процесс был вовлечен гормон окситоцин (или, как его часто называют, гормон любви, радости и счастья), играющий важную роль во взаимодействиях, как между животными, так и между людьми. Чтобы проверить эту версию, ученые провели ряд экспериментов с участием 60 золотистых ретриверов.

– Первым шагом было научить собак открывать крышку и получать от этого удовольствие. Затем им была поставлена ​​та же задача, но крышка была прочно закреплена таким образом, что ее невозможно было открыть. Мы наблюдали, как долго собаки пытались открыть крышку самостоятельно, прежде чем обратиться к своему владельцу за помощью, – говорит глава исследования Миа Перссон, аспирантка кафедры физики, химии и биологии.

Перед поведенческим тестом исследователи увеличили уровень окситоцина в крови собак, распыляя гормон в нос. Контрольную группу собак подвергали тому же испытанию после распыления нейтральной подсоленной воды.

Результаты показали, что некоторые собаки с определенным генетическим вариантом окситоцинового рецептора ярче реагируют на этот гормон. Тенденция к призыву владельца на помощь возрастала, когда они получали дополнительную дозу гормона.

Ученые также проанализировали ДНК 21 волка и обнаружили среди них ту же генетическую вариацию. Это говорит о том, что данная генетическая вариация уже присутствовала, когда 15 000 лет назад началось одомашнивание.

– Результаты приводят нас к предположению, что люди выбирали для одомашнивания волков с особо развитой способностью сотрудничать, а затем получали от них последующие поколения с теми же качествами, – говорит Миа Перссон.

Поскольку окситоцин чрезвычайно важен в социальных взаимодействиях между млекопитающими, изучение поведения собак может способствовать изучению нарушений социального функционирования у людей.

Прочитано 256 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER