Архив журналов






У залива Монтерей в Калифорнии биологи засняли сцену нападения стаи косаток на детенышей серых китов, которых защитили представители другого вида – горбатые киты.

В

это время года серые киты и их детеныши пробираются к побережью Калифорнии в рамках ежегодной миграции из Мексики на Аляску. Юные, беззащитные китята являются лакомой приманкой для самых успешных хищников океана – косаток (или китов-убийц).

– Одна из групп косаток, возглавляемая самкой по кличке Эмма, в течение последних нескольких недель патрулирует воды у залива Монтерей, – говорит морской биолог Нэнси Блэк, которая работает с Monterey Bay Whale Watch. – За последние 12 дней косатки убили 7 детенышей серого кита.

Однако на сей раз представители родственного вида – горбатые киты, которые лакомились анчоусом в тех же водах, выдвинулись на помощь своим сородичам.

– Косатки также охотятся и на младшее поколение горбатых китов, – пояснила Нэнси Блэк. – Но в это время года у горбачей нет своих детенышей, поэтому они вступили в схватку не из соображений самозащиты, а, видимо, из-за своей природной ненависти к косаткам.

Ученые не впервые фиксируют подобное солидарное поведение китов, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что горбатые киты сообща сражаются с атаками косаток, независимо от того, какие виды китов участвуют в битве.

Нэнси Блэк сообщила, что до сих пор не видела, чтобы горбатым китам удавалось предотвратить убийство серых китов, однако горбачи часто и успешно спасают морских львов и других мелких млекопитающих от челюстей косаток. Интересно, что такое «героическое» поведение свойственно лишь горбатым китам, никакое другое создание на Земле, включая самых крупных на планете голубых китов, даже не пытается противостоять косаткам, тем более, в интересах другого вида. Завидев смертоносную стаю китов-убийц, они стремятся спастись от их челюстей бегством.

Прочитано 55 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER