Архив журналов







Ученые впервые проследили связь между развитием мозга и трансформацией черепной коробки.

П

ереход от динозавров к птице, который произошел у пресмыкающихся миллионы лет назад, сопровождался глубокими изменениями черепных костей.

На фото показаны изображения компьютерной томографии черепа: 1 – цыпленка, 2 – Занабазара («птичьего» динозавра), 3 – Эрреразавра (примитивного динозавра), 4 –  протерозуха (предковая форма, существовавшая перед расщеплением динозавров на птиц и крокодилов).

Хотя более ранние исследования показывали общую связь между мозгом и черепом, ассоциации между конкретными регионами головного мозга и отдельными элементами черепа оставались неясными.

Старший научный сотрудник доцент кафедры геологии и геофизики Йельского университета Барт-Анжан Синг Буллар и его коллеги попытались проследить эволюцию мозга и черепа не просто на ближайших к птицам динозаврах, а на всей линии, ведущей от рептилий к птицам. Они обнаружили, что большинство мозгов и черепов рептилий были заметно похожи друг на друга. Это были динозавры, наиболее тесно связанные с птицами, а также птицы с увеличенным мозгом и разросшимся вокруг него черепом.

– Мы обнаружили четкую связь между лобными костями и передним мозгом и теменной костью и средним мозгом, – сказал Буллар. – Мы полагаем, что эта связь встречается у всех позвоночных с костными черепами и указывает на глубокие отношения развития между мозгом и черепом.

Это подразумевает, что мозг вырабатывает молекулярные сигналы, которые дают указания скелету правильно формироваться вокруг него.

– Важный месседж нашего исследования состоит в том, что эволюция проще и элегантнее, чем кажется, – добавил  Буллар. – Множественные, казалось бы, разрозненные изменения, например, изменения мозга и черепа, могут иметь одну причину и представляют собой только однократное преобразование многообразия.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала «Nature Ecology and Evolution».

Прочитано 655 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1507 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 1382 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 2120 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 1527 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Кошки 1545 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1629 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1565 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1630 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 2091 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2422 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3008 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 2593 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 1565 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3485 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2240 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1976 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 2160 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2659 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2257 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2359 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER