Архив журналов






Новое исследование показало, что древние представители мегафауны вымерли из-за повышения влажности, вызванного таянием вечной мерзлоты.

И

зучение костей животных мегафауны ледникового периода в Евразии и Америке показало, что значительное увеличение влажности окружающей среды произошло непосредственно перед тем, как многие виды внезапно вымерли; это случилось примерно 11-15 000 лет назад. Постоянная влажность, возникающая в результате таяния вечной мерзлоты и ледников, привела к тому, что широкомасштабные луга ледникового периода были быстро заменены торфяниками и болотами, что привело к фрагментации популяций крупных травоядных животных.

Исследования, проведенные Австралийским центром древней ДНК (ACAD) в Университете Аделаиды и опубликованные в Nature Ecology and Evolution, показали, что древние кости сохраняют прямые биохимические свидетельства экологических изменений, которые можно проследить во времени.

Проведя радиоуглеродный анализ 511 костей животных, таких как бизон, лошадь и лама, команда исследовала роль экологических изменений в таинственном исчезновении древней мегафауны. Известно, что подавляющее большинство существавших тогда крупных наземных животных, таких как гигантские ленивцы, саблезубые тигры и проч. внезапно исчезли с лица земли.

Международная группа исследователей измерила изотопы азота, сохраненные в датированных древних костях и зубах животных, извлеченных из районов вечной мерзлоты и пещер по всей Европе, в Сибири, Северной и Южной Америке. Они обнаружили отличительные биохимические сигналы, отражающие массивное увеличение влажности ландшафта.

– Мегафауна пастбищных угодий была критически важна для пищевых цепей. Гигантские животные действовали как сверхмощные насосы, которые перемещали питательные вещества внутри ландшафта, – говорит ведущий автор исследования доктор Тим Рабанус-Уоллес из Университета Аделаиды. – Когда ввиду притока влаги луга сменились лесами и тундрой,  экосистема рухнула, унеся с собой мегафауну.

Идея тотального вымирания гигантских животных, вызванное увеличением количества влаги, действительно интересна, поскольку она также объясняет, почему в Африке некоторые виды представителей мегафауны сохранились до наших дней. Стабильные пастбища, которые не задело таяние ледников и вечной мерзлоты, – это то, что позволило крупным травоядным животным сохраниться.

Элегантная особенность этого исследования заключается в том, что оно дает прямые доказательства из самих окаменелостей – эти вымершие существа информируют нас об изменениях климата, которые они испытали, и которые привели их к вымиранию.

Прочитано 58 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER