Архив журналов






Ученые из Калифорнийского университета впервые генетически модифицировали осу, «отредактировав» ее глаза в красный цвет, причем признак этот будет наследоваться в следующих поколениях ос данного вида.

Э

то первый случай, когда новая технология CRISPR применяется к крошечному организму, размер яйца которого не больше четверти рисового зерна. Чтобы вытащить из такого яйца зародыш, ввести в него генетический материал, который вызовет мутацию ДНК, а затем вернуть «отредактированный» зародыш обратно в яйцо, необходима крайняя точность, микроскопическая игла и мощный микроскоп.

– Мы хотели сконструировать ген, мутация которого была бы видна воочию. Большие красивые красные глаза – это как раз  то, что сложно не заметить, – объяснил помощник профессора энтомологии Омар Акбари.

Исследование имеет не только научные, но и практические последствия, поскольку открывает новые перспективы для борьбы с видами насекомых-вредителей, которые уничтожают сельскохозяйственные культуры или распространяют опасные болезни, например, малярию.

Тем временем, видом красноглазых ос-мутантов уже можно наслаждаться не только в тиши лабораторий, но и в живой природе, поскольку демонический цвет их глаз будет унаследован потомками.

Отчет о проведенных исследованиях опубликовало издание Scientific Reports.

Прочитано 48 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER