Архив журналов






Всё о собаках

  • В тот майский день 1979 года, когда меня, 18-летнего парня, Родина призывала в пограничные войска, даже…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 11, 2015 Кошки 0
    Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • марта 07, 2015 Дикие животные 0
    Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А…
Больше о диких животных

Радиоуглеродное датирование окаменевших челюстных костей вымершей ямайской обезьяны (Xenothrix mcgregori) косвенно свидетельствует о том, что причиной ее исчезновения стали люди. Результаты исследования размещены в журнале «Mammalogy».

С

огласно ископаемым свидетельствам, маленькие приматы впервые прибыли на Ямайку во время миоцена (23-25 миллионов лет назад) с американского материка, по всей видимости, на естественных плотах из плотно сбившейся растительности и движимые ураганными ветрами. На острове они начали приспосабливаться к новой среде обитания, которая, вероятно, была свободна от крупных хищников и конкуренции за ресурсы. Со временем они стали крупнее и крепче, чем южноамериканские материковые приматы, хотя вес их оставался в пределах 5 кг. Согласно ранее изученным окаменелостям, найденным в островных пещерах в 1919 году, ямайские обезьяны питались фруктами и ​​орехами, имели длинные хвосты и жили на деревьях, свисая с ветвей, подобно ленивцам.

Методом радиоуглероного анализа было установлено, что найденным окаменелым челюстным костям обезьяны примерно 1 500 лет – она умерла где-то между 505 и 573 годами н.э.

– Новые радиоуглеродные данные позволили считать X. mcgregori самым долгоживущим карибским приматом, – говорит ведущий автор исследования Сибон Кук, доктор философии, доцент кафедры функциональной Анатомии и эволюции в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США). – Его вымирание было одним из самых последних для любого примата в мире.

Кук утверждает, что вид X. mcgregori сохранялся достаточно долго для того, чтобы пересечься с ранними поселенцами Ямайки – людьми неевропейского происхождения, археологические останки которых указывают на то, что они прибыли с американского континента между 687 и 929 гг. н.э.

Другие археологические и ископаемые доказательства говорят о том, что самые ранние популяции людей на Ямайке жили за счет имеющихся местных ресурсов и некоторого культивирования островных и материковых растений. И хотя нет никаких прямых доказательств, что люди охотились на обезьян ради еды, расчистка земли для ведения примитивного сельского хозяйства и введение в экосистему острова чужеродных инвазивных видов могли нанести смертельный ущерб местным популяциям, которые адаптированы к очень специфической среде, и которым больше некуда идти.

– В настоящее время мы не можем сказать, какую именно роль сыграли люди в исчезновении X. mcgregori на Ямайке, но совпадения сроков прибытия первых поселенцев и последующего исчезновения обезьян сложно назвать случайностью, – заявил Сибон Кук. 

Прочитано 73 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER