Архив журналов







Тихоходки практически не поддаются разрушению; ученые полагают, что инопланетная жизнь могла бы иметь такие же качества, как у этих крошечных существ.

Т

ихоходки (tardigrade) – микроскопические беспозвоночные, также известные как «маленькие водяные медведи», в длину достигающие 0,1-1,5 мм, обладают несокрушимостью и фантастической выносливостью, в частности, они обладают способностью выдерживать полное обезвоживание. Высушенные и замороженные в глыбе льда, они могут быть подвергнуты радиационному воздействию, посланы в безвоздушное пространство и после этого возродиться к жизни, когда вода вновь станет доступной.

Новое генетическое исследование, опубликованное в журнале Biology PLOS описывает, как тихоходки «воскресают» после высушивания буквально до хрустящей корочки. Авторы теперь считают, что инопланетные формы жизни могли бы обладать этой замечательной способностью.

– Если жизнь на других планетах существует, и если основой такой жизни является вода, то те организмы, которые живут вне воды, могут эволюционировать таким образом, чтобы противостоять экстремальным явлениям, в том числе угрозе высыхания, – сказал соавтор исследования Марк Блакстер из Университета эволюционной биологии Эдинбурга. – Это высушенное, неактивное состояние (ангидробиоз) на Земле эволюционировало несколько раз, так что, я уверен, что оно будет эволюционировать и на других живых планетах.

Исследуя гены, отвечающие за процесс ангидробиоза, ученые смогли выделить наборы белков, которые синтезируются, когда клетка теряет воду, и таким образом помогают сохранить микроскопические структуры, пока вода снова не станет доступной.

– Тихоходки медленные и не очень активные животные, – объясняют ученые. – Из-за этого они, как правило, проигрывают в соревновании за пищу и сами становятся добычей в диверсифицированной экосистеме. Но эти существа нашли свою нишу в экстремальной способности выживать, возможно, именно из-за своей беззащитности.

Научный консенсус считает, что тихоходки когда-нибудь станут последними выжившими на Земле существами. Однако считать их в буквальном смысле пришельцами с других планет не стоит, поскольку только некоторые их виды способны к ангидробиозу, а все они имеют более древние земные предковые формы.

Изучив уникальную способность к выживанию и механизм процессов, биологи теперь вполне представляют себе день, когда ферменты, вакцины и целые человеческие органы – ткани и клетки будут сохранять в состоянии ангидробиоза, вместо того, чтобы, как это делается сейчас, хранить их в жидком азоте на основе замораживания.

Прочитано 876 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1681 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 1375 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Собаки 4411 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 1227 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Кошки 1192 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1056 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1417 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1610 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 2042 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1627 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1829 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 1681 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1513 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 2273 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 981 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2137 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 1894 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 2815 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1455 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1593 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER