Архив журналов






Всё о собаках

  • Много столетий человек и собака идут бок о бок. И сейчас, когда основная масса выведенных пород…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • мая 02, 2015 Кошки 0
    История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • апреля 07, 2014 Дикие животные 0
    В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских…
Больше о диких животных

Исследователи использовали генные последовательности 161 современной породы, чтобы собрать эволюционное дерево домашней собаки. 

В

исследовании сообщается, что старейшие породы собак развивались или были разведены для определенных целей. Причем, сначала выбирался тип (пастухов или помощников в охоте), а затем осуществлялась селекция, чтобы получить определенные физические черты. Таким образом, типы собак гораздо древнее пород.

В частности, известно, что самые популярные породы американского континента имею европейское происхождение, однако некоторые породы Центральной и Южной Америки (перуанская голая собака и ксолоитцкуинтли), вероятно, произошли от т.н. «Новой Мировой собаки», – древнего подвида, мигрировавшего через Берингов пролив с предками коренных американцев.

Другие результаты были более ожидаемыми. Например, многие породы подружейных собак (золотистый ретривер, ирландский сеттер и т.д.), восходят к собакам викторианской Англии, когда новые технологии в виде огнестрельного оружия открыли новые возможности в охотничьей практике. На филогенетическом дереве эти собаки сгруппировались близко друг к другу, как и породы спаниелей. Азиатские породы и собаки Ближнего Востока (чау-чау, акита, салюки), похоже, разошлись с европейскими породами задолго до «Викторианского взрыва».

Удивительное разнообразие продемонстрировали пастушьи породы. В них была представлена одна группа, которая, по-видимому, происходила из Соединенного Королевства, другая группа – выходцы из Северной Европы, и третья группа пришла из Южной Европы. Исследователи отметили, что различные пастушьи собаки используют очень разные стратегии пастьбы, что также говорит о том, что пастушьи породы были выведены не от единого предка, а в нескольких разных местах и, возможно, в разное время.

Понимание генетической предыстории собак, помимо научного опыта, имеет и чисто практическое применение. Собаки становятся жертвами тех же заболеваний, что и люди, включая эпилепсию, диабет, заболевания почек и онкологию, но распространенность заболеваний широко варьируется и предсказуема в породах. Используя эти данные, можно проследить за миграцией аллелей болезни и прогнозировать, где она, скорее всего, проявится в будущем. Это невероятно расширяет возможности генной медицины, поскольку собака является замечательной моделью для многих человеческих заболеваний.

Прочитано 110 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER