Архив журналов







Множество собак гоняется за своими хвостами, совершая бесконечные обороты, вовсе не для забавы. Для некоторых такое поведение является признаком собачьей версии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). 

П

огоня за хвостом – обычное компульсивное поведение для собак, особенно свойственное некоторым породам, например, бультерьерам. У других пород это же поведение проявляется по-другому. Доберманы бесконечно облизывают свои конечности и бока; иногда собака лижет лапу до тех пор, пока шерсть и мягкие ткани не изъязвляются, что приводит к инфекции, ампутации, а иногда и смерти. Лабрадоры все время носят в зубах предметы или жуют камни. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели охотятся на воображаемых мух. Известна собака, которая была одержима водой: она прыгала в бассейн и кружила там в течение семи часов кряду, не переставая при этом тревожно скулить. Когда такое поведение доходит до крайности, оно начинает заменять собою питание, сон и все основные функции.

Ранее навязчиво повторяющееся поведение у животных считалось «стереотипами» – бессмысленными действиями, которые являлись результатом плохой среды или скуки. Однако проведенный опрос показал, что все обследованные животные с ОКР были домашними, у них была прекрасная жизнь в прекрасных условиях.

В 1994 году ученые начали собирать данные о собаках с ОКР: породы, родословные, возраст, фенотипы, генетические данные, выражение этих генов, детали поведения каждой собаки и все остальное, что могло бы быть полезным. В ходе исследования, в частности, было установлено, что симптомы ОКР у собак, также, как и у людей, обычно начинали проявляться в период полового созревания.

Не понимая досконально механики возникновения ОКР, ученые в ряде экспериментов установили, что улучшения наступали у контрольной группы собак, получавших препараты, содержащие гормон серотонин, который обычно называют «гормоном счастья». Однако, как выяснилось позже, серотонин – это еще не всё, некоторые исследователи ОКР теперь полагают, что препараты работают не только из-за наличия в них серотонина, но и  потому, что они блокируют избыточную выработку глутамата, отвечающего за обмен азотистых веществ.

Пока одни ученые исследовали ОКР у собак, другие занимались той же проблемой у людей. Выяснилось, что и у тех и у других наблюдались структурные аномалии в мозге. В феврале 2016 года, сравнивая собак с тяжелыми и легкими проявлениями ОКР, в анализе генома было найдено две области, представляющие интерес. У людей аналогичные области связаны: первая – с повышенным риском заболевания шизофренией, вторая – с  генами-рецепторами серотонина.

Эксперименты показывают, что люди и собаки гораздо ближе друг к другу, чем этого хотелось бы некоторым. Однако, поскольку люди всё-таки умнее, не стоит умиляться забавной собачке, гоняющейся за своим хвостом. И уж, тем более, не нужно ее ругать – это серьезное расстройство, а не шалости. Ищите знающего ветеринара!

Прочитано 488 раз

Оставить комментарий


Новости партнёров

 

Собаки 797 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Собаки 790 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 1130 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 1000 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Кошки 818 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1294 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1147 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 979 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 1377 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1059 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1217 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 1192 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 849 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2531 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 1834 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 2472 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 1671 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1082 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1381 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Ловчие 2215 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER