Архив журналов







Множество собак гоняется за своими хвостами, совершая бесконечные обороты, вовсе не для забавы. Для некоторых такое поведение является признаком собачьей версии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). 

П

огоня за хвостом – обычное компульсивное поведение для собак, особенно свойственное некоторым породам, например, бультерьерам. У других пород это же поведение проявляется по-другому. Доберманы бесконечно облизывают свои конечности и бока; иногда собака лижет лапу до тех пор, пока шерсть и мягкие ткани не изъязвляются, что приводит к инфекции, ампутации, а иногда и смерти. Лабрадоры все время носят в зубах предметы или жуют камни. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели охотятся на воображаемых мух. Известна собака, которая была одержима водой: она прыгала в бассейн и кружила там в течение семи часов кряду, не переставая при этом тревожно скулить. Когда такое поведение доходит до крайности, оно начинает заменять собою питание, сон и все основные функции.

Ранее навязчиво повторяющееся поведение у животных считалось «стереотипами» – бессмысленными действиями, которые являлись результатом плохой среды или скуки. Однако проведенный опрос показал, что все обследованные животные с ОКР были домашними, у них была прекрасная жизнь в прекрасных условиях.

В 1994 году ученые начали собирать данные о собаках с ОКР: породы, родословные, возраст, фенотипы, генетические данные, выражение этих генов, детали поведения каждой собаки и все остальное, что могло бы быть полезным. В ходе исследования, в частности, было установлено, что симптомы ОКР у собак, также, как и у людей, обычно начинали проявляться в период полового созревания.

Не понимая досконально механики возникновения ОКР, ученые в ряде экспериментов установили, что улучшения наступали у контрольной группы собак, получавших препараты, содержащие гормон серотонин, который обычно называют «гормоном счастья». Однако, как выяснилось позже, серотонин – это еще не всё, некоторые исследователи ОКР теперь полагают, что препараты работают не только из-за наличия в них серотонина, но и  потому, что они блокируют избыточную выработку глутамата, отвечающего за обмен азотистых веществ.

Пока одни ученые исследовали ОКР у собак, другие занимались той же проблемой у людей. Выяснилось, что и у тех и у других наблюдались структурные аномалии в мозге. В феврале 2016 года, сравнивая собак с тяжелыми и легкими проявлениями ОКР, в анализе генома было найдено две области, представляющие интерес. У людей аналогичные области связаны: первая – с повышенным риском заболевания шизофренией, вторая – с  генами-рецепторами серотонина.

Эксперименты показывают, что люди и собаки гораздо ближе друг к другу, чем этого хотелось бы некоторым. Однако, поскольку люди всё-таки умнее, не стоит умиляться забавной собачке, гоняющейся за своим хвостом. И уж, тем более, не нужно ее ругать – это серьезное расстройство, а не шалости. Ищите знающего ветеринара!

Прочитано 699 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1044 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 1389 Елена Попова

ФАРАОНОВА СОБАКА. Воплощение бога Анубиса на Земле

На данный момент споров вокруг истинного происхождения Фараоновой собаки множество. Основная и самая прекрасная легенда, которую, к сожалению, невозможно доказать, говорит о том, что эта собака была спутником египетских Фараонов. В подтверждение предлагаются…

Собаки 1324 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 2310 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Кошки 1412 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1023 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1102 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1245 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Аквариум 1447 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2088 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1948 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1719 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 1741 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1466 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2609 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3325 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 1549 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 2923 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 2188 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2099 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER