Архив журналов






Всё о собаках

  • августа 05, 2014 Собаки 0
    Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • мая 02, 2015 Кошки 0
    История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Множество собак гоняется за своими хвостами, совершая бесконечные обороты, вовсе не для забавы. Для некоторых такое поведение является признаком собачьей версии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). 

П

огоня за хвостом – обычное компульсивное поведение для собак, особенно свойственное некоторым породам, например, бультерьерам. У других пород это же поведение проявляется по-другому. Доберманы бесконечно облизывают свои конечности и бока; иногда собака лижет лапу до тех пор, пока шерсть и мягкие ткани не изъязвляются, что приводит к инфекции, ампутации, а иногда и смерти. Лабрадоры все время носят в зубах предметы или жуют камни. Кавалер-кинг-чарльз-спаниели охотятся на воображаемых мух. Известна собака, которая была одержима водой: она прыгала в бассейн и кружила там в течение семи часов кряду, не переставая при этом тревожно скулить. Когда такое поведение доходит до крайности, оно начинает заменять собою питание, сон и все основные функции.

Ранее навязчиво повторяющееся поведение у животных считалось «стереотипами» – бессмысленными действиями, которые являлись результатом плохой среды или скуки. Однако проведенный опрос показал, что все обследованные животные с ОКР были домашними, у них была прекрасная жизнь в прекрасных условиях.

В 1994 году ученые начали собирать данные о собаках с ОКР: породы, родословные, возраст, фенотипы, генетические данные, выражение этих генов, детали поведения каждой собаки и все остальное, что могло бы быть полезным. В ходе исследования, в частности, было установлено, что симптомы ОКР у собак, также, как и у людей, обычно начинали проявляться в период полового созревания.

Не понимая досконально механики возникновения ОКР, ученые в ряде экспериментов установили, что улучшения наступали у контрольной группы собак, получавших препараты, содержащие гормон серотонин, который обычно называют «гормоном счастья». Однако, как выяснилось позже, серотонин – это еще не всё, некоторые исследователи ОКР теперь полагают, что препараты работают не только из-за наличия в них серотонина, но и  потому, что они блокируют избыточную выработку глутамата, отвечающего за обмен азотистых веществ.

Пока одни ученые исследовали ОКР у собак, другие занимались той же проблемой у людей. Выяснилось, что и у тех и у других наблюдались структурные аномалии в мозге. В феврале 2016 года, сравнивая собак с тяжелыми и легкими проявлениями ОКР, в анализе генома было найдено две области, представляющие интерес. У людей аналогичные области связаны: первая – с повышенным риском заболевания шизофренией, вторая – с  генами-рецепторами серотонина.

Эксперименты показывают, что люди и собаки гораздо ближе друг к другу, чем этого хотелось бы некоторым. Однако, поскольку люди всё-таки умнее, не стоит умиляться забавной собачке, гоняющейся за своим хвостом. И уж, тем более, не нужно ее ругать – это серьезное расстройство, а не шалости. Ищите знающего ветеринара!

Прочитано 62 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER