Архив журналов






Всё о собаках

  • апреля 19, 2014 Собаки 0
    Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • ноября 13, 2015 Кошки 0
    История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • января 16, 2016 Дикие животные 0
    Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь,…
Больше о диких животных

Яркий образ мумифицированного хамелеона, высушенный безжалостным тропическим солнцем и обработанный муравьями, был запечатлен режиссером National Geographic Ромины Джакки.

И

деально мумифицированная тушка хамелеона находилась на водопроводном кране, куда он забрался, чтобы напиться. Однако при жизни несчастное животное воды так и не дождалось. Глаза умершего хамелеона стали отверстиями, через которые внутрь пробрались муравьи, чтобы поработать с внутренностями рептилии.

Эта запечатленная на фотографии драматическая сцена может быть рассмотрена, как сигнал, который природа подает людям: экстремальная жара, влияющая на тропический климат, станет в большей степени фактором выживания в ближайшие годы.

– Все животные могут переносить высокие температуры лишь до определенного предела, – сказала Джанин Рефсснайдер, герпетолог из Университета Толедо, – Если температура выходит за эти рамки, белки клеток фактически начинают сворачиваться, а сами клетки погибать. И повернуть этот процесс вспять уже невозможно.

Температуры растут, и в следующем веке можно ожидать, что они станут еще выше, а жаркие периоды сезонов длиннее. В результате экстремальных потеплений особенно сильно страдают рептилии, поскольку они, являясь эктотермами, не могут регулировать собственную температуру тела. Их температура напрямую зависит от температуры окружающей среды.

– Многие из рептилий, живущих в пустыне или тропиках, находятся в районах, где температура достигла максимума для выживания этих животных. Даже небольшое потепление может привести к жесткому тепловому стрессу,– пояснила Рефсснайдер.

Тепло доставляет рептилиям и другие неприятности: это яйцекладущие животные, и температура является важным фактором в отношении пола детенышей внутри яиц. Если она становится слишком высокой, из всех яиц в конечном итоге вылупятся самцы. Пример такого гендерного катаклизма уже наблюдается в Австралии, где популяция местной рептилии туатары сильно пострадала от жары, и теперь большая часть вида на этой территории представлена самцами.

Ученые сообщают, что некоторые животные, в частности, отдельные виды черепах, научились приспосабливаться к таким изменениям температуры: в жаркие месяцы они стали откладывать яйца в совершенно непривычные места, где сохраняется прохлада.

Прочитано 61 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER