Архив журналов







Два новых вида лягушек были обнаружены в амазонских тропических лесах Боливии и Перу. Вполне вероятно, что они уже находятся под угрозой исчезновения.

К

Лягушки-клоуны широко распространены во всем регионе Амазонки, свое название они получили за уникальную яркую окраску.

Две недавно обнаруженные лягушки – Dendropsophus leucophyllatus и Dendropsophus triangulum ранее считались принадлежащими к другим видам, но на основании анализа их ДНК исследователи смогли доказать, что обе являются представителями самостоятельных видов. Новый вид был описан в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Лягушки-клоуны были обнаружены на территории Экологической исследовательской станции Чикитос в Боливии, которую курирует Научно-исследовательский институт Зенкенберга (Senckenberg Research Institute).

Зоологи утверждают, что результаты их исследования позволяют предположить, что количество видов неотропической лягушки все еще сильно недооценивается, особенно это касается обширного бассейна Амазонки, который никогда не подвергался всестороннему научному исследованию.

– Амазония уязвима, угрозу представляет уничтожение леса, добыча полезных ископаемых и изменение климата, – сказал ведущий автор исследования Марсель Каминер из Католического университета Эквадора (Universitad Católica del Ecuador). – Необходимо провести полную инвентаризацию амазонских видов для принятия соответствующих мер и защиты биологического разнообразия.

Охранный статус лягушек-клоунов еще предстоит определить, но вполне вероятно, что они уже могут считаться находящимися под угрозой исчезновения.

Прочитано 81 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER