Архив журналов






Крошечный остров Итыгран в Беринговом море мог бы затеряться на карте мира, если бы не жуткое место – древнее кладбище китов, больше известное как «Китовая аллея».

С

огласно докладу Atlas Obscura, на острове обнаружены сотни китовых костей. Большинство из них – челюстные кости, ребра и позвонки.

Кости длиной 5 метров и весом в 300 килограммов каждая возвышаются вдоль берега, выстроенные в два ряда и образующие мистическую «аллею». Между костями разложены китовые черепа и вырыты квадратные ямы, которые много лет назад предположительно служили вместилищем для огромного количества мяса.

Объект был обнаружен советскими археологами в 1976 году. Они считают, что Китовая аллея была сооружена местными жителями как святилище и площадка для общих собраний племени.

В условиях суровых зим азиатские и американские эскимосы страдали от нехватки продовольствия. Вооруженные конфликты между различными племенами происходили до тех пор, пока, наконец, азиатские эскимосы не создали военно-политический союз, объявивший Итыгран своей религиозной и идеологической базой.

Считается, что мужчины из местных племен ежегодно встречаются на Китовой аллее для принесения жертвоприношений, а также для обсуждения проблем своих общин.

Однако не все местные жители острова Итыгран убеждены в священности Китовой аллеи, некоторые из них считают, что это просто место, где люди разделывали туши убитых китов и коллективно хранили мясо.

Как бы там ни было, но Китовая аллея на Итыгране привлекает толпы туристов, которые, словно загипнотизированные, прогуливаются между китовых костей и черепов.

Прочитано 111 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER