Архив журналов






Всё о собаках

  • января 04, 2015 Собаки 0
    Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • ноября 07, 2014 Кошки 0
    Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • января 13, 2015 Дикие животные 0
    Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и…
Больше о диких животных

Трудно представить себе динозавров в роли любящих, заботливых родителей, однако ученые обнаружили, что некоторые из них были именно такими.

И

сследователи из Франции и Китая обнаружили, что овирапторозавры, которых за их фантасмагорический вид называют «адскими курами», высиживали свои яйца в гнездах, как это делают современные птицы. Используя изотопный метод, ученые подсчитали, что динозавры держали яйца при температуре 35-40°С, что примерно соответствует температурам, при которых современные птицы инкубируют свои яйца. (Современные куры поддерживают в гнезде температуру приблизительно 38°С).

По словам Мэтью Ламмана, помощника куратора в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, некоторые овирапторозавры были найдены распластанными в гнезде с кладкой яиц. Предполагалось, что эти динозавры погибли, пытаясь разграбить гнезда других динозавров, поэтому им дали имя «овирапторозавр» или «воришка». Теперь выяснилось, что они, скорее всего, погибли, защищая свои яйца.

Ученые затрудняются сказать, как могли выглядеть «птенчики» овирапторозавров, однако их мамаши точно были не слишком милы. Размеры этих животных варьировались от размера курицы до зверя весом в полторы тонны. Большинство из них были по размеру маленькими или средними, но один вид, называемый гигантораптором, был размером с небольшой дом.

Крупные виды  овирапторозавров не могли высиживать яйца, не разбивая их, скорее всего, они делали кладки в груды грязи, где разлагающееся растительное вещество обеспечивало яйца теплом.

Овирапторозавры были пернатыми, некоторые ярко окрашенными, с костяными гребнями на головах. У «адских кур» были короткие хвосты, толстые у основания сильные передние конечности (не крылья!) с длинными когтями в концах пальцев и пара длинных ног, позволяющих динозаврам очень быстро передвигаться. Перья, скорее всего, были достаточно длинными, чтобы покрыть яйца в гнезде.

Овирапторозавры сохранялись на Земле дольше, чем все остальные группы динозавров: появившись примерно 130 миллионов лет назад, и до конца эпохи динозавров в меловом периоде – 65 миллионов лет назад. Жили они во всем мире – от Полярного круга до Южного полюса.

Большинство палеонтологов считают, что, хотя овирапторозавры, имели общего предка с птицами, сами они не являются ни птицами, ни предками птиц.

х животных и не знают о жестокости, стоящей за аттракционами, трюками и фотографированием с их участием. Если бы люди были более осведомлены об условиях "закулисной" жизни слонов, то они не стали бы поощрять прибыльный бизнес, основанный на несчастье этих великолепных умных животных, утверждает World Animal Protection. 

Прочитано 141 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER