Архив журналов






Птенцы галапагосских  пингвинов прекрасно устроились! Даже когда они становятся достаточно взрослыми, чтобы охотиться самостоятельно, пингвины-тинейджеры требуют от своих родителей еды, и родители сдаются.

Н

едавно исследователи на Галапагосе наблюдали, как уже оперившиеся пингвины истошно пищали, умоляя родителей накормить их. Так они вели себя до тех пор, пока взрослые пингвины не извергали еду в их рты.

Крупную молодую птицу, снятую на видео, кормят, после чего он продолжает осаждать кормильца требовательными криками и неотступно следует за ним, пока измученный взрослый не спасается бегством в воду.

В Галапагосских островах запасы продовольствия бывают разными. В хорошие времена, когда еды в достатке, одним из способов обеспечения выживание вида становится помощь родителей своим почти взрослым детям, которая выражается в подкармливании юных пингвинов.

Пингвины Галапагосских островов кормятся недалеко от своих гнезд, птенцы покидают гнездо и возвращаются на гнездовую площадку после того, как полностью оперятся, поэтому родители и дети, по всей видимости, часто сталкиваются друг с другом.

Известно, что такое чадолюбие свойственно лишь одному из 18 видов пингвинов – субарктическим пингвинам Gentoo. Эти птицы, населяющие Антарктику и близлежащие острова, кормят свою молодежь после того, как птенцы оперятся, примерно 12 дней. Очевидно, в сложных климатических условиях родители дают своим детям время, чтобы те научились как следует охотиться.

Галапагосские пингвины – единственные представители этого семейства, живущие в районе экватора и к северу от него, находятся под угрозой исчезновения, в мире их осталось менее 2000 особей. И они не всегда так самоотверженны в отношении собственного потомства.

– Когда условия хорошие, эти пингвины могут выращивать двух птенцов в сезон и продолжать их кормить, – говорит Ди Боозма, профессор биологии Вашингтонского Университета и ведущий автор исследования. – Когда вокруг мало пищи, взрослые пингвины спасают себя, забывая о яйцах и птенцах.

Прочитано 74 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER