Архив журналов






Всё о собаках

  • июня 16, 2014 Собаки 0
    Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • января 12, 2015 Кошки 0
    Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 05, 2015 Дикие животные 0
    Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из…
Больше о диких животных

Волки и собаки отказались сотрудничать в эксперименте, если на их глазах партнер за аналогичные действия получал более качественное вознаграждение. 

В

До сих пор считалось, что чувствительность к неравенству и несправедливости вызвана эффектом одомашнивания у собак, но не у диких животных. Новое исследование, проведенное командой научно-исследовательского института Университета ветеринарной медицины в Вене, установило, что такое поведение, скорее всего, унаследовано от общего предка и свойственно обоим видам. Результаты были опубликованы на сайте Университета.

Когда по просьбе экспериментатора животные нажимали на кнопку звонка и ничего не получали в награду или за одно и то же действие получали награду более низкого качества, чем их партнер по эксперименту, они отказывались от дальнейшего участия в эксперименте. Сходное поведение наблюдалось и у собак, и у волков, что указывает на свойство, унаследованное ими от общего предка. Таким образом, одомашнивание – не единственная причина, по которой собаки чутко реагируют на несправедливое отношение, подчеркивающее неравенство животных в группе.

Интересно, что те же животные продолжали участие в эксперименте, когда оставались вообще без партнера. Это говорит о том, что сам факт неполучение заслуженной награды – не единственная причина, по которой они переставали сотрудничать с тренером. Отказ был вызван тем, что задание выполняло двое тестируемых животных, а награду за это получило лишь одно, или награда партнера была выше качеством. При этом, волки оказались значительно более чувствительными, чем собаки – для продолжение сотрудничества после испытанной несправедливости им было необходимо больше времени и большая настойчивость экспериментатора.

Дополнительным фактором для отказа также являлся ранг конкретной особи в стае. Высокоранговые животные скорее и острее реагировали на демонстрацию неравенства, поскольку они не привыкли не получать в награду за правильные действия вообще ничего или нечто более низкого качества, чем низкоранговые особи.

Исследователи также оценили, как будут взаимодействовать животные со своими экспериментаторами после эксперимента в нейтральной обстановке. Волки, испытавшие несправедливость, держались в стороне от людей, а собаки этого не делали, что очевидно является проявлением эффекта одомашнивания.

Прочитано 139 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER