Архив журналов






Волки и собаки отказались сотрудничать в эксперименте, если на их глазах партнер за аналогичные действия получал более качественное вознаграждение. 

В

До сих пор считалось, что чувствительность к неравенству и несправедливости вызвана эффектом одомашнивания у собак, но не у диких животных. Новое исследование, проведенное командой научно-исследовательского института Университета ветеринарной медицины в Вене, установило, что такое поведение, скорее всего, унаследовано от общего предка и свойственно обоим видам. Результаты были опубликованы на сайте Университета.

Когда по просьбе экспериментатора животные нажимали на кнопку звонка и ничего не получали в награду или за одно и то же действие получали награду более низкого качества, чем их партнер по эксперименту, они отказывались от дальнейшего участия в эксперименте. Сходное поведение наблюдалось и у собак, и у волков, что указывает на свойство, унаследованное ими от общего предка. Таким образом, одомашнивание – не единственная причина, по которой собаки чутко реагируют на несправедливое отношение, подчеркивающее неравенство животных в группе.

Интересно, что те же животные продолжали участие в эксперименте, когда оставались вообще без партнера. Это говорит о том, что сам факт неполучение заслуженной награды – не единственная причина, по которой они переставали сотрудничать с тренером. Отказ был вызван тем, что задание выполняло двое тестируемых животных, а награду за это получило лишь одно, или награда партнера была выше качеством. При этом, волки оказались значительно более чувствительными, чем собаки – для продолжение сотрудничества после испытанной несправедливости им было необходимо больше времени и большая настойчивость экспериментатора.

Дополнительным фактором для отказа также являлся ранг конкретной особи в стае. Высокоранговые животные скорее и острее реагировали на демонстрацию неравенства, поскольку они не привыкли не получать в награду за правильные действия вообще ничего или нечто более низкого качества, чем низкоранговые особи.

Исследователи также оценили, как будут взаимодействовать животные со своими экспериментаторами после эксперимента в нейтральной обстановке. Волки, испытавшие несправедливость, держались в стороне от людей, а собаки этого не делали, что очевидно является проявлением эффекта одомашнивания.

Прочитано 28 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER