Архив журналов






Новое исследование показало, что бонобо (карликовый шимпанзе) анатомически более сходен с людьми, чем обычный шимпанзе, который ранее считался самым близким к человеку видом.

Н

овое исследование, изучающее мышечную систему бонобо, дает непосредственные доказательства того, что некоторые виды высших обезьян анатомически могут быть теснее связаны с предками человека, чем обычные шимпанзе.

Исследование было опубликовано на сайте Университета Джорджа Вашингтона (округ Колумбия, США).

Ученые полагают, что общие линии современного человека и высших обезьян (шимпанзе/бонобо) раскололись около 8 миллионов лет назад, а линии обезьян, в свою очередь, раскололись на два вида около 2 миллионов лет назад. По мере того как обычные шимпанзе и бонобо эволюционировали после раскола, у них развивались различные черты и физические характеристики, хотя географически они оставались относительно близкими. Исследователям было любопытно узнать, каковы эти различия и как они соотносятся с людьми. Изучая мышцы бонобо, команда обнаружила, что их мышцы изменились меньше, чем у обычных шимпанзе.

– Наше исследование показало, что есть мозаичная эволюция этих трех видов, в том смысле, что одни функции мышц разделяют людей и бонобо, другие – людей и обычных шимпанзе, а третьи отличают людей от двух этих видов обезьян, – сказал Руи Диого, ведущий автор статьи и адъюнкт-профессор анатомии Университета Говарда. –Каждый из видов шимпанзе с людьми разделяет около 3 % генетических признаков, которых нет у других видов шимпанзе.

Команда исследователей изучала семь умерших бонобо из зоопарка Антверпена. Ученые считают, что это была чрезвычайно редкая возможность, учитывая статус бонобо, как вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Исследователи отмечают, что четкое понимание того, что делает людей отличными от наших ближайших живых родственников, может привести к новым прорывам в области здоровья человека.

Прочитано 50 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER