Архив журналов






Всё о собаках

  • августа 30, 2015 Дрессировка 0
    Надпись на калитке «Осторожно! Во дворе злая собака!» с изображением львиной головы серого кавказца настораживала каждого,…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 01, 2016 Кошки 0
    Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется,…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • ноября 09, 2015 Дикие животные 0
    Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в…
Больше о диких животных

Исследователи проанализировали Y-хромосомы более 50 лошадей, представляющих 21 породу, и обнаружили, что почти все отцовские линии современных животных восходят к жеребцам, привезенным с Востока в последние 700 лет. 

О

сновным объектом исследования, опубликованного в Current Biology, стали Y-хромосомы, передающиеся от отцов к их сыновьям. Этот шаблон наследования делает Y-хромосому хорошим объектом для поиска подсказок об уникальной истории самцов вида. Исследователи сосредоточили внимание на той части Y-хромосомы, которая в точности передается из поколения в поколение. Любые изменения в ней являются результатом мутаций.

– Так как случайные мутации накапливаются со временем, самцы, которые происходят от общего предка, будут разделять определенную совокупность мутаций Y-хромосомы, образуя так называемую гаплогруппу, – объясняет Барбара Валлернер из Университета ветеринарной медицины в Вене.

Анализ 52-х Y-хромосом лошадей показал, что отцовские линии разошлись гораздо раньше, чем случилось одомашнивание вида, происходившее более 5000 лет назад. Кроме нескольких североевропейских гаплотипов, все современные породы лошадей, включенные в исследование, сгруппированы в примерно 700-летнюю гаплогруппу, переданную в Европу импортом восточных жеребцов. Гаплогруппа включает в себя две основные подгруппы: оригинальную арабскую линию с Аравийского полуострова и туркменскую линию из степей Средней Азии.

Посредством связывания линий Y-хромосомы с генеалогической информацией, полученной из письменных источников, исследователи говорят, что теперь можно определить гаплотипы жеребцов-основателей. Используя этот подход, они установили происхождение английских чистокровных верховых лошадей, вплоть до туркменским жеребцов-производителей.

Исследователи говорят, что теперь они планируют создать глобальный филогенез Y-хромосомы, чтобы проанализировать линии жеребцов простых сельских лошадей, которые, скорее всего, не имеют никакого восточного влияния.

Прочитано 50 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER