Архив журналов






Белый медведь по кличке Таткейк (Tatqiq) из зоопарка Сан-Диего (Калифорния) помогает научным исследованиям, освоив беговую дорожку.

З

а пять месяцев обучения 16-летнего медведя Таткейка подготовили к 10-минутной пробежке. Биологи отслеживали характер движений животного и ритмы активности, чтобы лучше понять, как белые медведи расходуют свою энергию.

Белые медведи охотятся на морском льду, площадь которого быстро уменьшается из-за потепления в Арктике.  Все чаще в поисках пищи они должны плыть или идти на большие расстояния. Данные, полученные от бегущего по дорожке Таткейка помогут исследователям прогнозировать, как будут существовать белые медведи в будущем, когда морские льды в среде их обитания сократятся.

– Собираемые нами данные, позволят количественно оценить влияние снижения арктического морского льда на энергетические потребности белого медведя, – сказал Энтони Пагано, биолог из исследовательской программы геологической службы США (USGS).

На видеозаписи медведь движется медленным и уверенным шагом, показатели потребления животным кислорода могут быть использованы для оценки выносливости диких медведей и для прогнозирования того, какую работу они должны проделать, чтобы найти и поймать добычу.

Белые медведи могут заплывать почти на 50 км в открытый океан, но в связи с изменением климата, исчезают места, где они могли бы передохнуть после долгого плавания. Ученые говорят, что белым медведям необходимы новые ресурсы.

Настоящее исследование может дать более четкое представление о том, как белые медведи реагируют на проблемы окружающей среды.

– Данные, которые мы собираем благодаря участию Таткейка, критически важны и просто недостижимы в природе, – говорится в заявлении помощника директора по восстановлению экологии Института исследования природы Меган Оуэн. – Наблюдение за медведем из зоопарка улучшит наше понимание того, как уменьшение площади арктических льдов приводят к снижению популяций дикого белого медведя.

Прочитано 23 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER