Афіша У К Р А Ї Н И

Харків

NAYAVU. Дышать...

15 февраля 2019


Дніпро

РОК СЕЗОН 2019. Полуфинал Classic Rock

27 января 2019


Кропивницький

Сергей Бабкин

22 января 2019


Харків

Angelo Ferreri

17 февраля 2019


Харків

EMAROSA

26 января 2019


Дніпро

"И опять во дворе нам пластинка поет..."

30 января 2019


Архив журналов







По данным команды исследователей из Университета Флиндерса (Австралия), окаменелости выявили гигантских родственников современных глазчатых кур и индейкоподобных птиц – мегаподов (кустарниковый большеног).

И

сследователи обнаружили, что до того, как на землю Австралии впервые ступила нога человека, там обитали пять видов гигантских птиц из семейства кур, известных как мегаподы, самые крупные из которых весили около 8 кг, что в 4 раза больше, чем размеры современных мегаподов. Раньше ученые считали, что, возможно, существовал один или два исчезнувших вида, чья идентичность была неопределенной.

Палеонтологи утверждают, что, несмотря на огромные размеры, ископаемые мегаподы, в отличие от современных кур и индеек, имели мощную верхнюю часть тела и могли летать. Возможно, полеты осуществлялись не слишком далеко, но эти птицы вполне уверенно могли взлететь, например, на дерево, чтобы укрыться там от хищников.

По словам ученых, мегаподовые птицы жили в эпоху плейстоцена, между 1,6 млн. и 10 000 лет назад, одновременно с другими животными, такими как сумчатые львы, дипротодоны (самые крупные из известных сумчатых) и короткомордые кенгуру (представители австралийской мегафауны).

– Эти открытия весьма примечательны, поскольку свидетельствуют, что более половины мегаподов Австралии вымерли во время плейстоцена, но мы до сих пор этого не понимали, – сказала Элен Шут, ведущий исследователь проекта. – Мы сравнили ископаемые останки, описанные в 1880-х и 1970-х годах, с недавно обнаруженными экземплярами, после чего различия между видами стали действительно ясными.

Исследователи классифицировали вновь обнаруженных птиц в две группы – «высокие индейки», характеризующиеся длинными, стройными ногами и «самородковые куры», у которых были короткие ноги и широкие тела.

Пещеры Австралии открыли миру сумчатых львов, семь новых видов кенгуру, двух гигантских кукушек, а теперь двух новых мегаподов. И чем больше углубляются в раскопки палеонтологи, тем больше вымерших видов они находят.

Прочитано 432 раз

Оставить комментарий


Собаки 1538 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 1364 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 1412 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 1238 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Кошки 1061 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1038 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1108 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1359 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 1267 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1606 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1678 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1483 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 1980 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 2914 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2127 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 1046 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Птицы 1941 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1787 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 2587 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1459 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER