Аравийская пустыня была цветущим краем, по которому разгуливали гигантские слоны и предки людей

Архив журналов







В песках Аравийского полуострова нашли скелет гигантского древнего слона, размеры которого на 50% превышают его современных родственников.

П

олмиллиона лет назад Аравийский полуостров был не песчаной пустыней, а пышным пейзажем, по которому разгуливали гигантские слоны и другая субтропическая и тропическая живность, а также предки современного человека.

Обнаруженные окаменелости принадлежат древнему вымершему виду, известному как Elephas recki, который еще 300 000 лет назад жил в некоторых частях Африки и на Ближнем Востоке. Хотя E. recki был всего на 50 % крупнее, чем современные слоны, он был, как минимум, вдвое тяжелее их.

Найденные останки принадлежали взрослому самцу. Мелкие пески древней системы озер настолько хорошо сохранили кости существа, что исследователи могут делать 3D-модели некоторых из них с помощью лазерного сканирующего дигитайзера и изучать их в режиме онлайн.

Хотя на месте, где были найдены останки слона, нет следов присутствия предков человека, исследователи заявили, что надеются найти доказательства сосуществования этих двух видов на других ископаемых объектах. Слоны и ранние люди (исследователи подчеркивают, что речь идет не о Homo sapiens, который начал развиваться несколько позже, а скорее об его предшественнике – гоминиде) выбирали аналогичные маршруты, поскольку и те и другие вышли из Африки и рассеялись по территории Ближнего Востока и Евразии. Предполагается, что их пути в какие-то моменты пересекались.

В то время, когда обнаруженный слон погиб, древние слоны и ранние люди столкнулись с влажным климатом, который формировал зеленый, богатый жизнью ландшафт Аравийского полуострова. Во время плейстоцена (эпоха, продолжавшаяся с 2,6 миллиона до 11 700 лет назад) на территории современной Саудовской Аравии водились газели, антилопы и плотоядные животные, в том числе крупные кошки и предки гиены.

Исследование было представлено 23 августа на собрании Общества палеонтологии позвоночных.

Прочитано 308 раз

Оставить комментарий


Собаки 1198 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 936 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Собаки 747 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 973 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Кошки 908 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 637 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 917 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 561 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 945 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 759 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 973 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 864 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 502 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 1428 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 1403 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 829 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 886 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1166 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 786 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1236 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER