Архив журналов







Антибиотики вредны для пчел!

Большинство из нас считает, что антибиотики это хорошие вещества- лекарства, которые помогают лечить инфекции и поддерживают здоровье.Относительно пчел, все не так, согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS Biology.

Б

ольшее количество медоносных пчел погибли через неделю, после обработки антибиотиком - тетрациклином, по сравнению с необработанными пчелами.

Антибиотик убил хорошие бактерии кишечника пчел и позволил плохим бактериям - Serratia - размножиться. Возможно, что хорошие бактерии придерживали развитие бактерий Serratia и других болезнетворных микроорганизмов кишечника медоносной пчелы.

Согласно автору  Нэнси Моран, исследователь из Техасского университета в Остине, «Наше исследование предполагает, что нарушение возбудимости микробиома медоносных пчел является одним из факторов, который может сделать их более восприимчивыми, что приведет к снижению и к разрушению колоний. Воздействие антибиотиков, возможно, было недооцененным фактором в разрушении колонии».

Поддержите, ли я – действительно единственный, задающийся вопросом, кто дает антибиотики пчелам? Что ж, получается, что пчеловоды лечат свои ульи антибиотиками несколько раз в год, для того чтобы предотвратить "гнилец" инфекции, вызванной личинок Paenibacillus, которая убивает личинки пчелы.

В этом исследовании, исследователи кормили одну половину пчел сиропом сахарозы с добавлением тетрациклина, а вторую половину – без добавления, в течение 5 дней. Они отметили каждую пчелу цветной точкой, которая указывала, была ли она обработана тетрациклином или нет (пчелы с точками столь же восхитительны).

Через 3 дня две трети необработанных пчел были живы. Однако, только одна треть пчел осталась в живых, которым давали тетрациклин.

Они также определили, воздействие антибиотикотерапии на микробиому кишечника. Четыре из 8 основных видов бактерий кишечника уменьшились в численности - Bifidobacterium, Lactobacillus Firm-5, Lactobacillus Firm-4 и Snodgrassella alvi. Интересно отметить, что некоторые бактерии увеличились в численности после лечения антибиотиками, включая Serratia и Halomonadaceae.

Поскольку Serratia - это условно-патогенная инфекция, исследователи проверили, сделал ли тетрациклин более восприимчивыми пчел к заражению Serratia.

Выяснилось, что пчелы, которых лечили тетрациклином, показали более высокую смертность по сравнению с пчелами, которые не получали антибиотик.

Верите или нет, но пчелы и люди имеют много общего. У них обоих есть микробиомы пищеварительного тракта, которые свойственны хозяину разновидности.

Это означает, что то, что мы узнаем о пчелах может также пригодиться и для людей. По словам автора Кази Раймана, «это было обнаружено только у пчел, но возможно с Вами происходит то же самое, когда Вы принимаете антибиотики. Я думаю, что мы должны быть более осторожными с тем, как мы используем антибиотики».

Прочитано 344 раз

Оставить комментарий


Собаки 856 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Собаки 984 Елена Матазова

Чихуахуа. Огромное сердце в миниатюрном тельце

Чихуахуа принадлежит к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и по сей день. Самая популярная и общепринятая теория о происхождении этих удивительных крошек связывает появление чихуахуа с историей…

Собаки 1269 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 484 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Кошки 737 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 768 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 820 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 772 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 680 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 993 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 824 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 865 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 1241 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 4783 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 902 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1300 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 1124 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 631 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 698 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1054 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER