Архив журналов







Антибиотики вредны для пчел!

Большинство из нас считает, что антибиотики это хорошие вещества- лекарства, которые помогают лечить инфекции и поддерживают здоровье.Относительно пчел, все не так, согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS Biology.

Б

ольшее количество медоносных пчел погибли через неделю, после обработки антибиотиком - тетрациклином, по сравнению с необработанными пчелами.

Антибиотик убил хорошие бактерии кишечника пчел и позволил плохим бактериям - Serratia - размножиться. Возможно, что хорошие бактерии придерживали развитие бактерий Serratia и других болезнетворных микроорганизмов кишечника медоносной пчелы.

Согласно автору  Нэнси Моран, исследователь из Техасского университета в Остине, «Наше исследование предполагает, что нарушение возбудимости микробиома медоносных пчел является одним из факторов, который может сделать их более восприимчивыми, что приведет к снижению и к разрушению колоний. Воздействие антибиотиков, возможно, было недооцененным фактором в разрушении колонии».

Поддержите, ли я – действительно единственный, задающийся вопросом, кто дает антибиотики пчелам? Что ж, получается, что пчеловоды лечат свои ульи антибиотиками несколько раз в год, для того чтобы предотвратить "гнилец" инфекции, вызванной личинок Paenibacillus, которая убивает личинки пчелы.

В этом исследовании, исследователи кормили одну половину пчел сиропом сахарозы с добавлением тетрациклина, а вторую половину – без добавления, в течение 5 дней. Они отметили каждую пчелу цветной точкой, которая указывала, была ли она обработана тетрациклином или нет (пчелы с точками столь же восхитительны).

Через 3 дня две трети необработанных пчел были живы. Однако, только одна треть пчел осталась в живых, которым давали тетрациклин.

Они также определили, воздействие антибиотикотерапии на микробиому кишечника. Четыре из 8 основных видов бактерий кишечника уменьшились в численности - Bifidobacterium, Lactobacillus Firm-5, Lactobacillus Firm-4 и Snodgrassella alvi. Интересно отметить, что некоторые бактерии увеличились в численности после лечения антибиотиками, включая Serratia и Halomonadaceae.

Поскольку Serratia - это условно-патогенная инфекция, исследователи проверили, сделал ли тетрациклин более восприимчивыми пчел к заражению Serratia.

Выяснилось, что пчелы, которых лечили тетрациклином, показали более высокую смертность по сравнению с пчелами, которые не получали антибиотик.

Верите или нет, но пчелы и люди имеют много общего. У них обоих есть микробиомы пищеварительного тракта, которые свойственны хозяину разновидности.

Это означает, что то, что мы узнаем о пчелах может также пригодиться и для людей. По словам автора Кази Раймана, «это было обнаружено только у пчел, но возможно с Вами происходит то же самое, когда Вы принимаете антибиотики. Я думаю, что мы должны быть более осторожными с тем, как мы используем антибиотики».

Прочитано 765 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1972 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 1495 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 3705 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 1243 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Кошки 1235 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 971 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1265 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1613 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 1752 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 1841 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2135 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1475 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2236 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1764 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 2119 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2532 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 1729 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1689 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1389 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1537 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER