Архив журналов






Австрийские ученые установили, что процесс стрижки для альпаки является стрессовым фактором.

А

льпака – животное из семейства верблюдов, обитающее в Южной Америке, имеет ценную плотную шерсть, ради которой ее и разводят. Шерсть альпаки, подобно овечьей, нуждается в регулярной стрижке, но сам процесс стрижки является источником стресса для животных. В настоящее время это впервые подтверждено на основе оценки клинических, гормональных и поведенческих параметров альпак. Ученые установили, что даже одно удерживание животных в разных положениях высвобождает высокие концентрации гормона стресса – кортизола и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Исследование было опубликовано на сайте Венского Университета ветеринарной медицины.

В отличие от овец, которых во время стрижки обычно переворачивают на спину, разведенцы альпаки используют несколько различных методов удержания. Животных могут стричь в стоячем положении, укладывать на землю или помещать на специальные столы. До сих пор исследований того, какой метод вызывает у этих животных наименьший стресс, не проводилось.

Чтобы описать влияние процесса стрижки на альпаку, команда разделила свое исследование на две части. В первой части изучался уровень напряжения, вызванный каждым из методов удерживания, поскольку стрижка сама по себе представляет отдельный фактор стресса.

Во второй части животных разделили на группы и стригли, используя только один из методов. У животных, которые просто удерживались без стрижки, существенных изменений клинических параметров не выявили – частота дыхания и частота сердечных сокращений оставались на нормальном уровне. Но если альпак удерживали и при этом стригли, клинические показатели у животных, которые удерживались на полу или на столе, значительно разнились.

Что касается содержания гормона стресса кортизола в слюне, то его уровень увеличивался независимо от положения при стрижке. Однако когда животных удерживали на земле в лежачем положении, уровень гормона в течение времени значительно увеличивался, по сравнению с двумя другими способами. В общем зачете, наименьший стресс испытывают те животные, которых стригут в стоячем положении, однако это возможно только в том случае, если альпаки остаются спокойными.

Как стресс животного взаимосвязан с качеством состриженной шерсти в исследовании не указывается.

Прочитано 39 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER