Архив журналов







Предки современных китов охотились на рыбу и преследовали добычу, но в какой-то момент эти охотники эволюционировали в левиафанов, кормящихся путем фильтрации воды.

А

нализ 36,4-миллионного ископаемого кита предполагает, что прежде, чем представители подотряда усатых китов утратили зубы, они, ныряя, заглатывали добычу. Исследование, опубликованное 11 мая в Current Biology, также показывает, что киты утратили задние конечности значительно позднее, чем это считалось до настоящего исследования.

Образец, который был обнаружен в бассейне Писко на юге Перу, является самым древним из найденных представителей группы, к которой относятся голубой кит, горбатый кит и южный кит. Длина найденного животного примерно на 4 метра меньше, чем у любого из его ныне живущих родственников. Но самое важное различие – в черепе. У современных представителей подотряда усатых китов (Mysticeti) вместо зубов имеются пластины (т.н. «китовый ус»), при помощи которых животные фильтруют воду, оставляя в пасти крошечных морских креветок – криля. Однако недавно найденный и описанный кит имел зубы, поэтому палеонтологи назвали его Mystacodon, что означает «зубастый усатый кит».

Один из соавторов исследования – палеонтолог Оливье Ламберт из Королевского бельгийского Института естественных наук считает, что Mystacodon, возможно, перешел с охоты на всасывание корма в ответ на экологические изменения.

Кроме того, найденная окаменелость преподнесла еще один сюрприз: у Mystacodon были небольшие, но полностью сформированные рудиментарные задние конечности. Это позволяет считать, что найденный кит является той самой промежуточной формой, на отсутствие которой указывали креационисты, отрицающие эволюцию, как таковую и считающие все существующие виды неизменящимися Божьими творениями.

– Эволюция китов долгое время была любой мишенью креационистов, которые говорили: «Если вы утверждаете, что киты происходят от наземного предка, то докажите это – покажите промежуточные шаги эволюции!», – говорит Оливье Ламберт. – И тридцать лет назад это было правдой. Но теперь, когда над этой темой работает больше исследователей, у нас имеется гораздо более убедительный сценарий эволюции.

Изучение эволюции китов долгое время буксовало, поскольку палеонтологи искали окаменелые останки китов у берегов Европы и Северной Америки, в то время как их эволюция, как выяснилось, происходила в областях, в настоящее время занимаемых Индией, Пакистаном, Перу и даже Антарктидой. 

Прочитано 378 раз

Оставить комментарий


Собаки 992 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 674 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 599 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 2939 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Кошки 736 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 605 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 757 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 728 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 924 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 936 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1118 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 810 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 1523 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1565 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 1135 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1464 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 741 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1005 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 932 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1149 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER