Архив журналов







Война. Нежданная, внезапная, непредвиденная. Как пожар, как стихийное бедствие. Никто не верил, что она будет. А она пришла. И мозг поначалу отказывался воспринимать действительность. Казалось, вот-вот, и морок развеется, и станет все, как прежде. До войны. Но морок не развеялся. Война продолжалась, собирая кровавую жатву. Гибли люди, разрушались города. Страдали миллионы жителей востока Украины. Страдали из-за отсутствия воды, электричества, средств к существованию, а главное – из-за каждодневного изматывающего страха за жизнь свою и близких. Смерть была рядом. И каждый день мог стать последним для любого – от ребенка до старика.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

   ВИДЕОСЮЖЕТ

Непредсказуемый обстрел мог застать в дороге, на улице, в автобусе, магазине, квартире, школе, детском саду. Где угодно. Престарелые ветераны, вспоминая Великую Отечественную, говорили, что тогда было проще, легче. А сейчас… ад. И сотни тысяч людей, не выдерживая неимоверного напряжения нервов, уезжали из зоны АТО. Уезжали, оставляя на неопределенное время (возможно, навсегда) все: жилье, работу, милые сердцу вещи и даже… домашних питомцев. Конечно, многих животных любящие хозяева забрали с собой, но тысячи собак и кошек, которым не повезло, оказались на улице.

Вспоминаю начало боевых действий в Донецке. Не в аэропорту, а во всем городе. В том числе и в нашем спальном микрорайоне. Июль. Жара. Безоблачное голубое небо. Безветрие. У многоэтажек вьются беспокойные стайки стрижей и ласточек. Окна распахнуты настежь, балконы открыты. Тишина. И вдруг – раскатистый грохот, будто сотни барабанщиков одновременно застучали в барабаны. Первая мысль: «Гром?!» Но откуда? В небе – ни облачка. Это потом я узнала, что такой звук издают ракеты, выпускаемые из установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Потом я многое узнала о войне. Научилась отличать звуки «Градов», гаубиц, минометов, танков. Знала, какой звук у «входящих» (когда снаряды летят «к нам») и «исходящих» (когда - «от нас»). А тогда, в июле – все впервые. Было очень страшно. Диссонанс между мирной природой, птицами, тишиной и инородными звуками, означающими смерть, впервые ударил по нервам. Главное и основное чувство на войне – страх. Не верьте тем, кто бахвалится, что не боится. Страшно всем людям, и гражданским, и военным. Просто одни умеют скрывать этот страх, а другие – нет. Животные вот не умеют.

Отгремел первый донецкий «Град» на окраине города. И сразу же из ближайшей лесопосадки взмыли в воздух сотни птиц. Мелкие соколы, узнаваемые по характерному строению крыльев и манере полета, обычно редко появляются в городских кварталах. А сейчас их много. Парят среди домов. Им страшно. Страшно и воронам, галкам, дроздам. Плотными стаями летят они в центр города, подальше от пугающих звуков. Спасаются. Над ближайшим ставком – туча: утки, чайки, цапли. Взмыли, покружили над водой, опустились в камыш. Наверное, там гнезда. Инстинкт продолжения рода сильнее страха.

Из всех домашних животных, наверное, труднее всего на войне собакам. Я не говорю о бродячих песиках – в их жизни мало что изменилось с началом боевых действий.

Хотя мусорные баки стали скуднее на пищевые отходы, да и конкурентов собачкам прибавилось. К привычным бомжам, исследующим мусорки, добавились вполне себе чистенькие, опрятно одетые бабульки. Им как-то надо было выживать. Без пенсий, без социальных выплат. Кто-то из них, презрев гордость, просил милостыню, кто-то стоял в многочасовых очередях за гуманитарной помощью, кто-то тихо и беспомощно умирал в пустых холодных квартирах, а кто-то искал пропитание в мусорных баках. Так что даже бродячие собаки выглядели изрядно похудевшими в эти ужасные осень и зиму. Но речь не о них. А о бывших избалованных любимцах семьи, доселе не знавших голода и лишений, не ведавших, что им придется остаться один на один с улицей. Не предполагавших, что хозяева бросят их, обрекая самостоятельно выживать в разрушенном войной городе.

Этих собак можно узнать сразу: по катастрофически впалым бокам, выступающим ребрам, по немыслимо втянутым животам. И еще – по глазам. По взгляду, исполненному недоумения, растерянности и боли: «Что случилось? Почему все так, а не иначе?» По трогательной доверчивости и готовности немедленно следовать за любым человеком, обратившим на них внимание. Помню немецкую овчарку, повстречавшуюся мне на улице. Видно было, что это - породистое животное. В прошлом, видимо, красавица и умница, а сейчас – несчастное существо с боками, похожими на стиральную доску. И единственное напоминание о благополучном прошлом – хороший кожаный ошейник. Не знаю, зачем я это сделала. В сумке - пусто, никакой еды. И я просто прикоснулась к голове этой собаки. Просто провела ладонью между ушами. В порыве жалости и сострадания. Потом осознала: нельзя было этого делать. Я подарила собаке надежду. Но не могла помочь. Ничем. Разочарование больнее безразличия. Разрушенные надежды – лишние раны. Я пожалела о своем поступке. Но поздно. Собака встрепенулась и пошла за мной. Она шла будто бы сама по себе, но не отставала. Я остановилась и грозным голосом приказала ей: «Домой!» Дальше шла, не оборачиваясь. А когда обернулась, увидела: овчарка все так же шла следом. Потом я стояла на остановке, ждала маршрутку, а собака сидела неподалеку. Будто просто пришла сюда, устала и присела. И смотрела она по сторонам, не на меня. И лишь когда я зашла в автобус, собака встала и сделала несколько шагов. К автобусу. Двери закрылись, машина медленно тронулась, а овчарка все стояла и смотрела вслед. Я помню ее глаза. Не могу забыть. И тощую, одинокую, продрогшую на ветру фигурку.

Таких собак в Донецке тысячи. Может, десятки тысяч. Каждый день я видела на улицах стаи голодных обездоленных животных. Невозможно всем помочь. Но ту овчарку я запомнила особо. Могла ли я взять ее к себе домой? Нет. Я собиралась уезжать из Донецка. И у меня в квартире - свои питомцы, которых я не бросила и не брошу. Но раз пишу об этой истории, значит, какой-то червь сомнения грызет меня до сих пор. Оправдываюсь…

Я не имею права осуждать людей, которые бросили своих питомцев в Донецке. Многие жители бежали из города второпях, спасая себя и близких. У кого-то разбомбили квартиру, дом. А кто-то просто не смог взять с собой животное: автобусы переполнены, людей бы вывезти, а тут - собака. А если, к тому же, крупная. Плюс - справки, прививки… Это впопыхах не делается. У многих владельцев живности элементарно не было денег. Себя бы вывезти и прокормить. А питомцы… Война – жестокая вещь. Бывают обстоятельства, когда нужно поступиться кем-то ради кого-то. Сложный выбор. Не в пользу собак и кошек. И тем не менее…

Когда гибнут люди, есть ли место жалости к животным? Я твердо отвечаю: «Есть!» И дончане это доказали. Сотни горожан взяли на себя обязанность помогать питомцам, которых оставили хозяева. Неравнодушные граждане под обстрелами ехали на край города, чтобы покормить собак и кошек на подворьях брошенных домов. Ведь в мирное время почти в каждом частном доме жил сторожевой песик. И, конечно же, кошка-мышеловка. Жители города, сами часто не доедающие, не забывали о голодающих «братьях меньших». «Братья меньшие» ютились поблизости от магазинов, рынков, в местах, где много людей. И люди делились последним, тянули из сумок хлеб, отламывали толстые шматки, кормили исхудавшее зверье. Не прекращали работу приюты для животных. В условиях дефицита финансов и кормов они продолжали содержать огромное количество бездомных собак и кошек, обеспечивая им необходимый уход. Искали для четвероногих постояльцев хорошие ручки, писали объявления на форумах в интернете. Хорошие ручки находились, животные обретали заботливых хозяев. Помогали волонтеры. Неравнодушные люди собирали деньги на корм. И приюты продолжали свою столь необходимую работу. Многих собак удалось вывезти из зоны АТО и пристроить в городах, не затронутых военными действиями. Но справедливости ради нужно отметить, что никакое количество приютов не в силах помочь поистине огромному количеству бездомных четвероногих питомцев на Донбассе.

Странно, что нынешнее бедственное положение домашних животных на востоке Украины мало волнует западноевропейских зоозащитников. В преддверии Евро-2012 сколько было шума в западной прессе по поводу негуманного обращения с бродячими собаками и кошками. Тогда была организована компания по чипированию, стерилизации и вакцинации животных. Были открыты десятки приютов. А сегодня? Разве можно сравнить жизнь бездомных собак в сытом благополучном 2012 году и сейчас, в военное время, в полуразрушенном, обескровленном городе? Неужели западные зоозащитники не в курсе, в каких невыносимых условиях выживания находятся десятки, а может, сотни тысяч собак и кошек в зоне АТО? Неужели страдания брошенных на произвол судьбы четвероногих питомцев более не волнуют известную своим гуманизмом западную публику? Где гневные статьи в прессе, где организация помощи? А может, нет никакого пресловутого гуманизма у сытых европейских любителей животных? А есть только политический заказ на сострадание в нужное время и в нужном месте? Хочется верить, что это не так.

Жители Донбасса переживают страшный период своей жизни. В это тяжелое время я с удивлением обнаружила, насколько силен дух, жажда жизни и созидания у моих земляков. Даже в самые ужасные в плане боевых действий дни раннее утро Донецка начиналось одинаково: выходили на маршрут трудяги-троллейбусы, на остановках поджидали пассажиров маршрутки и автобусы, яркими оранжевыми пятнами спецодежды мелькали коммунальные работники. А во дворах появлялись собачники с питомцами. Только в этом году я заметила, насколько много в городе владельцев собак. Многие из них могли бы уехать, но остались в Донецке из-за питомцев. Таких людей очень много, особенно среди пенсионеров, для которых четвероногий друг порой оказывается единственным близким существом на свете. И вот утром дончане выгуливают своих любимцев. Именно любимцев, потому что видно, что зверей действительно любят: собачки чистенькие, упитанные, ухоженные, многие – в комбинезончиках. В такие моменты казалось, будто в городе - мир и покой, будто не громыхают поблизости зловещие залпы и не летает смерть над крышами городских многоэтажек.

Мира и счастья тебе, Донбасс!

Лариса СЕМИКОВА
Фотографии взяты из интернета

Прочитано 811 раз

Оставить комментарий


Собаки 1062 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 931 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 649 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Собаки 805 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Кошки 682 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 737 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 975 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 497 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Рыбы 941 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1031 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1251 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 818 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 1570 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 1469 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1604 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1138 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 839 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 1155 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 1471 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1315 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER