Архив журналов






Война. Нежданная, внезапная, непредвиденная. Как пожар, как стихийное бедствие. Никто не верил, что она будет. А она пришла. И мозг поначалу отказывался воспринимать действительность. Казалось, вот-вот, и морок развеется, и станет все, как прежде. До войны. Но морок не развеялся. Война продолжалась, собирая кровавую жатву. Гибли люди, разрушались города. Страдали миллионы жителей востока Украины. Страдали из-за отсутствия воды, электричества, средств к существованию, а главное – из-за каждодневного изматывающего страха за жизнь свою и близких. Смерть была рядом. И каждый день мог стать последним для любого – от ребенка до старика.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

   ВИДЕОСЮЖЕТ

Непредсказуемый обстрел мог застать в дороге, на улице, в автобусе, магазине, квартире, школе, детском саду. Где угодно. Престарелые ветераны, вспоминая Великую Отечественную, говорили, что тогда было проще, легче. А сейчас… ад. И сотни тысяч людей, не выдерживая неимоверного напряжения нервов, уезжали из зоны АТО. Уезжали, оставляя на неопределенное время (возможно, навсегда) все: жилье, работу, милые сердцу вещи и даже… домашних питомцев. Конечно, многих животных любящие хозяева забрали с собой, но тысячи собак и кошек, которым не повезло, оказались на улице.

Вспоминаю начало боевых действий в Донецке. Не в аэропорту, а во всем городе. В том числе и в нашем спальном микрорайоне. Июль. Жара. Безоблачное голубое небо. Безветрие. У многоэтажек вьются беспокойные стайки стрижей и ласточек. Окна распахнуты настежь, балконы открыты. Тишина. И вдруг – раскатистый грохот, будто сотни барабанщиков одновременно застучали в барабаны. Первая мысль: «Гром?!» Но откуда? В небе – ни облачка. Это потом я узнала, что такой звук издают ракеты, выпускаемые из установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Потом я многое узнала о войне. Научилась отличать звуки «Градов», гаубиц, минометов, танков. Знала, какой звук у «входящих» (когда снаряды летят «к нам») и «исходящих» (когда - «от нас»). А тогда, в июле – все впервые. Было очень страшно. Диссонанс между мирной природой, птицами, тишиной и инородными звуками, означающими смерть, впервые ударил по нервам. Главное и основное чувство на войне – страх. Не верьте тем, кто бахвалится, что не боится. Страшно всем людям, и гражданским, и военным. Просто одни умеют скрывать этот страх, а другие – нет. Животные вот не умеют.

Отгремел первый донецкий «Град» на окраине города. И сразу же из ближайшей лесопосадки взмыли в воздух сотни птиц. Мелкие соколы, узнаваемые по характерному строению крыльев и манере полета, обычно редко появляются в городских кварталах. А сейчас их много. Парят среди домов. Им страшно. Страшно и воронам, галкам, дроздам. Плотными стаями летят они в центр города, подальше от пугающих звуков. Спасаются. Над ближайшим ставком – туча: утки, чайки, цапли. Взмыли, покружили над водой, опустились в камыш. Наверное, там гнезда. Инстинкт продолжения рода сильнее страха.

Из всех домашних животных, наверное, труднее всего на войне собакам. Я не говорю о бродячих песиках – в их жизни мало что изменилось с началом боевых действий.

Хотя мусорные баки стали скуднее на пищевые отходы, да и конкурентов собачкам прибавилось. К привычным бомжам, исследующим мусорки, добавились вполне себе чистенькие, опрятно одетые бабульки. Им как-то надо было выживать. Без пенсий, без социальных выплат. Кто-то из них, презрев гордость, просил милостыню, кто-то стоял в многочасовых очередях за гуманитарной помощью, кто-то тихо и беспомощно умирал в пустых холодных квартирах, а кто-то искал пропитание в мусорных баках. Так что даже бродячие собаки выглядели изрядно похудевшими в эти ужасные осень и зиму. Но речь не о них. А о бывших избалованных любимцах семьи, доселе не знавших голода и лишений, не ведавших, что им придется остаться один на один с улицей. Не предполагавших, что хозяева бросят их, обрекая самостоятельно выживать в разрушенном войной городе.

Этих собак можно узнать сразу: по катастрофически впалым бокам, выступающим ребрам, по немыслимо втянутым животам. И еще – по глазам. По взгляду, исполненному недоумения, растерянности и боли: «Что случилось? Почему все так, а не иначе?» По трогательной доверчивости и готовности немедленно следовать за любым человеком, обратившим на них внимание. Помню немецкую овчарку, повстречавшуюся мне на улице. Видно было, что это - породистое животное. В прошлом, видимо, красавица и умница, а сейчас – несчастное существо с боками, похожими на стиральную доску. И единственное напоминание о благополучном прошлом – хороший кожаный ошейник. Не знаю, зачем я это сделала. В сумке - пусто, никакой еды. И я просто прикоснулась к голове этой собаки. Просто провела ладонью между ушами. В порыве жалости и сострадания. Потом осознала: нельзя было этого делать. Я подарила собаке надежду. Но не могла помочь. Ничем. Разочарование больнее безразличия. Разрушенные надежды – лишние раны. Я пожалела о своем поступке. Но поздно. Собака встрепенулась и пошла за мной. Она шла будто бы сама по себе, но не отставала. Я остановилась и грозным голосом приказала ей: «Домой!» Дальше шла, не оборачиваясь. А когда обернулась, увидела: овчарка все так же шла следом. Потом я стояла на остановке, ждала маршрутку, а собака сидела неподалеку. Будто просто пришла сюда, устала и присела. И смотрела она по сторонам, не на меня. И лишь когда я зашла в автобус, собака встала и сделала несколько шагов. К автобусу. Двери закрылись, машина медленно тронулась, а овчарка все стояла и смотрела вслед. Я помню ее глаза. Не могу забыть. И тощую, одинокую, продрогшую на ветру фигурку.

Таких собак в Донецке тысячи. Может, десятки тысяч. Каждый день я видела на улицах стаи голодных обездоленных животных. Невозможно всем помочь. Но ту овчарку я запомнила особо. Могла ли я взять ее к себе домой? Нет. Я собиралась уезжать из Донецка. И у меня в квартире - свои питомцы, которых я не бросила и не брошу. Но раз пишу об этой истории, значит, какой-то червь сомнения грызет меня до сих пор. Оправдываюсь…

Я не имею права осуждать людей, которые бросили своих питомцев в Донецке. Многие жители бежали из города второпях, спасая себя и близких. У кого-то разбомбили квартиру, дом. А кто-то просто не смог взять с собой животное: автобусы переполнены, людей бы вывезти, а тут - собака. А если, к тому же, крупная. Плюс - справки, прививки… Это впопыхах не делается. У многих владельцев живности элементарно не было денег. Себя бы вывезти и прокормить. А питомцы… Война – жестокая вещь. Бывают обстоятельства, когда нужно поступиться кем-то ради кого-то. Сложный выбор. Не в пользу собак и кошек. И тем не менее…

Когда гибнут люди, есть ли место жалости к животным? Я твердо отвечаю: «Есть!» И дончане это доказали. Сотни горожан взяли на себя обязанность помогать питомцам, которых оставили хозяева. Неравнодушные граждане под обстрелами ехали на край города, чтобы покормить собак и кошек на подворьях брошенных домов. Ведь в мирное время почти в каждом частном доме жил сторожевой песик. И, конечно же, кошка-мышеловка. Жители города, сами часто не доедающие, не забывали о голодающих «братьях меньших». «Братья меньшие» ютились поблизости от магазинов, рынков, в местах, где много людей. И люди делились последним, тянули из сумок хлеб, отламывали толстые шматки, кормили исхудавшее зверье. Не прекращали работу приюты для животных. В условиях дефицита финансов и кормов они продолжали содержать огромное количество бездомных собак и кошек, обеспечивая им необходимый уход. Искали для четвероногих постояльцев хорошие ручки, писали объявления на форумах в интернете. Хорошие ручки находились, животные обретали заботливых хозяев. Помогали волонтеры. Неравнодушные люди собирали деньги на корм. И приюты продолжали свою столь необходимую работу. Многих собак удалось вывезти из зоны АТО и пристроить в городах, не затронутых военными действиями. Но справедливости ради нужно отметить, что никакое количество приютов не в силах помочь поистине огромному количеству бездомных четвероногих питомцев на Донбассе.

Странно, что нынешнее бедственное положение домашних животных на востоке Украины мало волнует западноевропейских зоозащитников. В преддверии Евро-2012 сколько было шума в западной прессе по поводу негуманного обращения с бродячими собаками и кошками. Тогда была организована компания по чипированию, стерилизации и вакцинации животных. Были открыты десятки приютов. А сегодня? Разве можно сравнить жизнь бездомных собак в сытом благополучном 2012 году и сейчас, в военное время, в полуразрушенном, обескровленном городе? Неужели западные зоозащитники не в курсе, в каких невыносимых условиях выживания находятся десятки, а может, сотни тысяч собак и кошек в зоне АТО? Неужели страдания брошенных на произвол судьбы четвероногих питомцев более не волнуют известную своим гуманизмом западную публику? Где гневные статьи в прессе, где организация помощи? А может, нет никакого пресловутого гуманизма у сытых европейских любителей животных? А есть только политический заказ на сострадание в нужное время и в нужном месте? Хочется верить, что это не так.

Жители Донбасса переживают страшный период своей жизни. В это тяжелое время я с удивлением обнаружила, насколько силен дух, жажда жизни и созидания у моих земляков. Даже в самые ужасные в плане боевых действий дни раннее утро Донецка начиналось одинаково: выходили на маршрут трудяги-троллейбусы, на остановках поджидали пассажиров маршрутки и автобусы, яркими оранжевыми пятнами спецодежды мелькали коммунальные работники. А во дворах появлялись собачники с питомцами. Только в этом году я заметила, насколько много в городе владельцев собак. Многие из них могли бы уехать, но остались в Донецке из-за питомцев. Таких людей очень много, особенно среди пенсионеров, для которых четвероногий друг порой оказывается единственным близким существом на свете. И вот утром дончане выгуливают своих любимцев. Именно любимцев, потому что видно, что зверей действительно любят: собачки чистенькие, упитанные, ухоженные, многие – в комбинезончиках. В такие моменты казалось, будто в городе - мир и покой, будто не громыхают поблизости зловещие залпы и не летает смерть над крышами городских многоэтажек.

Мира и счастья тебе, Донбасс!

Лариса СЕМИКОВА
Фотографии взяты из интернета

Прочитано 441 раз

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER