Архив журналов







Не удивлюсь, если кому-то эта тема покажется несвоевременной и даже кощунственной: действительно, о каких котиках и собачках можно горевать в то время, когда на войне в Донбассе уже погибли тысячи людей, а почти миллион лишился жилья и всего имущества, и скитается по всей Украине в поисках крыши над головой и покоя?!

ZOO•БИЗНЕС №4/2015


Н

о давайте вспомним статистику. Почти в каждой второй-третьей городской семье сегодня живут домашние животные. В Донбассе, ставшем ареной жестокой и беспощадной борьбы, – сверхвысокая концентрация именно городского населения. А это значит, что не тысячи, а сотни тысяч домашних животных стали безвинными жертвами этой войны. И если у людей еще есть какой-то выбор, то у большинства вчерашних домашних любимцев шансы выбраться туда, где не стреляют, были минимальны. А значит, проблема – есть, да еще какая!

Можно с уверенностью утверждать: какой-либо государственной программы по этому поводу в Украине не существует. Вся надежда – на неравнодушных людей и на волонтеров. К счастью, они есть, их достаточно много, но когда узнаешь подробности, трудно избежать кома в горле…

– Конечно, страшно бывает всем. И осуждать людей, которые под обстрелами вынуждены были бежать подальше от родного дома, бросив животных, трудно, – говорит волонтер Благотворительного фонда «Друг» Краматорского Общества защиты животных Анжела Куденко. – Но есть случаи, когда понять и простить людей просто нельзя.

Одно дело, когда кошку просто выпускают в подъезд или во двор, и закрывают у нее под носом дверь, но другое дело, когда хозяева дома бегут, оставив на привязи собаку – без воды, без питья, без возможности освободиться и выжить. Таких случаев было очень много в Славянском поселке Семеновка. Иногда брошенных и забытых собак выручали соседи, а порой животные так и умирали возле будок…

Анжела рассказывает о пережитом и увиденном. Как бродили по улицам ничейные породистые собаки, как плакала под закрытой подъездной дверью сиамская кошка с тремя котятами-сосунками... Как к торговой точке в Краматорске весной 2014-го прибилась восточно-европейская овчарка в ошейнике, а на нем прикреплена записка: «Мы из Семеновки. Если вы нашли эту собаку одну – значит, нас уже нет в живых». Каким ищущим взглядом осматривал на рынке прохожих-мужчин невесть откуда пришедший, раненый красавец-сенбернар. Как привели к волонтерам овчарку, а спустя несколько суток, по объявлению в Интернете, нашлись ее хозяева в соседнем Славянске: сорвалась псина с поводка при ближнем разрыве мины, и бежала куда глаза глядят 15 с лишним километров… И как сама Анжела, когда снаряды и мины стали рваться рядом с ее домом, по нескольку раз в день таскала 8 кошек в подвал и обратно…

Приюта для домашних животных в Краматорске нет. Спасением собак и кошек занимаются только волонтеры Фонда, за свой счет. Правда, во многих торговых точках города размещены ящички для сбора средств, но в ситуации, когда у людей не хватает денег на самое необходимое, как-то не до каких-то там кошечек и собачек. Впрочем, есть несколько фирм, которые взяли себе за правило перечислять деньги хоть понемногу, но регулярно.

– Хорошо, что в Краматорске боевые действия весной-летом 2014 года шли не так активно, как в Славянске, – радуется Анжела. – Здесь все время работали кое-какие зоомагазины, так что корм можно было достать все военное время.

– Люди думают, что мы какая-то государственная структура, и идут, звонят, несут и ведут найденных животных к нам, – рассказывает руководитель Фонда Наталья Титомир. – А здесь, на самом деле, все держится на голом энтузиазме да на любви к братьям меньшим. Зачастую держим найденышей у себя дома, пока не найдем новых хозяев. Увы, людям сейчас не до животных – самим бы выжить.

Война – жестокая штука, и, как лакмусовая бумага, проявляет все крайности, в том числе по отношению к животным. Недавно все телеканала страны обошел сюжет о беженцах из обстреливаемого Дебальцево, где хозяева буквально ногами выпихивали из автобуса своего черного дворового пса, который никак не мог понять, почему любимые хозяева не хотят брать его с собой. (К слову, благодаря волонтерам, с этой собакой сейчас все хорошо). Можно ли осуждать хозяев в такой ситуации? Вопрос спорный. Рассуждать о нем имеют право лишь те, кто неделями жил и спал то в ванной – самое безопасное место во время обстрелов, то в подвале, считая каждый кусок хлеба и воды.

– Нужно учитывать еще и менталитет людей, вздыхает Наталья Титомир.– В сельских районах к кошкам и собакам зачастую относятся совсем не так трепетно, как в городах, где домашние животные считаются полноправными членами семьи…

Есть и другие примеры, совершенно потрясающие. Глухонемой парень-инвалид из Макеевки до конца отказывался выезжать из-под обстрелов без своего единственного спутника жизни – старого стаффорширского терьера. Посадить такую собаку в какой-то транспорт было просто нереально. И только брошенный волонтерами в Фейсбуке клич помог собрать парню сумму, необходимую для того, чтобы уехать в Киев вместе с четвероногим другом.

Другой пример – из Дебальцево. Прямым попаданием снаряда был разрушен частный дом. Хозяев, к счастью, не зацепило, но стаффордширский терьер Дейна практически потеряла слух и получила шок. Многодетная семья чудом успела втиснуться в один из последних, уходящих из города под огнем транспортов, причем Дену пришлось прятать в наглухо застегнутой дорожной сумке. Сейчас 7 человек и собака ютятся в крошечной общежитской комнатушке в Краматорске.

Еще одна невероятная, но реальная история беженки из Антрацита (Луганская область) Валентины, которая сумела вывезти из-под обстрелов в село Старые Соколы под Киевом 48 кошек. Специально для этого Валентина с мужем арендовали микроавтобус…

Но, пожалуй, самые драматические события касаются приютов для домашних животных на воюющем Донбассе. По словам Натальи Титомир, до тех пор, пока боевые действия не переместились к Донецку, часть брошенных в Славянске и Краматорске собак удавалось переправлять в областной центр, где работал крупнейший приют благотворительного Фонда «Пиф». А когда война пришла в областной центр, оказалось, что в круглосуточно обстреливаемом Донецке, в вольерах «Пифа», находилось 800 (!) собак! Как?!

– Сложно, очень сложно, – рассказывала в конце лета 2014 года директор приюта Виктория Васильева, – Считай, на грани. Убегая из города, люди массово бросают животных, к нам их везут беспрерывно: мопсы, овчарки, тойтерьеры… Бывает, что передают «из рук в руки», а случается, что утром обнаруживаешь привязанных к входным воротам. Хорошо, если мешочек корма рядом еще положили…

С питанием была беда. Раньше у «Пифа» действовали договоренности с супермаркетами: продукты с исходящим сроком годности торговцы передавали питомцам Фонда. Теперь многие магазины закрылись вообще, с продуктами в Донецке дефицит, так что в приют почти прекратились даже поставки черствого хлеба. Как могут, с кормами помогали коллеги из других городов, включая, кстати, российские. Но желающих ехать в воюющий Донецк, даже с самыми благими намерениями, было все меньше и меньше.

– Ежеминутно молимся Богу, чтобы война не приближалась к приюту, – рассказывала тогда Виктория Васильева. – Но от нее не убежишь. Недавно снаряд упал неподалеку от «Пифа» – собак не могли успокоить трое суток. Одну овчарку хватил сердечный приступ.

Тем не менее, люди по-прежнему ходили на работу, и делали всё, что в их силах. Виктория Васильева скромно умолчала о еще одной операции, которую провели сотрудники приюта 29 мая 2014 года. Стало известно, что из-за боевых действий, не успели эвакуировать собак службы безопасности донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева. Какие усилия приложили сотрудники «Пифа» для спасения этих собак, с кем только пришлось договариваться об открытии коридора – известно только им самим. Но в итоге, животных сумели спасти.

Что сейчас происходит в «Пифе» – доподлинно не известно. Судя по сайту приюта, «Пиф» жив, несмотря на то, что в СМИ проходила информация о, якобы, массовых расстрелах животных боевиками «ДНР». «Пиф» продолжает спасать бездомных и раненых животных.

Еще один крупный приют для животных находился до войны в Горловке. Последние сообщения о судьбе заведения промелькнули в СМИ в последних числах июля 2014 года: «В связи с боевыми действиями, все волонтеры приюта покинули город, корма осталось на несколько дней. Фактически, 310 собак приюта остались на попечении директора приюта Алевтины Анищенко и ее мужа. Корма собакам осталось на несколько дней. В последнее время учреждение постоянно пополняется, Волонтеры подбирают собак, которых бросают уехавшие из города жители».

Судя по страничке в социальных сетях, и этот приют также продолжает свою работу. Держится исключительно благодаря помощи неравнодушных людей и волонтеров, которые умудряются передавать продукты питания и медикаменты даже через блок-посты воюющих сторон.

Одна из последних новостей, размещенных на Интернет-страничке приюта: «У нас вследствие всех обстрелов умер Шанс, инвалид, случился инсульт...»

Найдется ли когда-нибудь та награда, кроме Божьей, людям, работающим в этих заведениях? И какой любовью нужно обладать к четвероногим существам, чтобы нести свой крест вот так – невзирая на царящий вокруг ужас и смерть, – до последнего?..

… Я заканчиваю писать эти строки, поглаживая урчащую на моих на коленях шотландскую вислоухую. На диване, в ногах у сына, посапывает вторая, а в углу, в картонной коробке, возится с малышами наша третья, – первое новое потомство в Киеве. Сколько же было хлопот, и сколько денег на взятки пришлось дать проводникам и водителям, чтобы вывезти эту троицу летом 2014 года из обстреливаемого Краматорска! Но теперь они – живы, здоровы, и в полной безопасности, и это – главное.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/news-east/prosti-murka-eto-vojna.html#sigProIde1eb688224

Мы просто не могли оставить их там, потому что это – члены нашей семьи, и поступи мы по-другому – это было бы предательством. Но я точно знаю, что огульно осуждать тех, кто бросил своих любимцев там, где идет война, у меня тоже нет права. Потому что война – это ужас, справиться с которым по силам далеко не каждому. Каждый действует там, на войне, в зависимости от обстоятельств, а они, эти обстоятельства, бывают слишком жестоки.

И все же, все же… Мы ведь в ответе за тех, кого приручили, не так ли?.. Даже если война.

Прочитано 656 раз
Другие материалы в этой категории: « Война и жизнь собачья на Донбассе

Оставить комментарий


Собаки 690 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 695 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 534 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Собаки 729 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Кошки 719 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 584 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 642 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1122 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Рыбы 726 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 758 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 646 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 828 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 4190 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 955 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1553 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 1162 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Птицы 655 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 967 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 657 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 713 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER