Архив журналов






Собака - друг человека. Она помогает ему истреблять других животных

В Индии бродячие собаки все чаще нападают на диких животных. На фото: собака гонется за виторогой антилопой в индийском штате Орисса

Собака - не только друг человека, но и серьезная угроза для дикой природы.

По данным ученых, собаки стали одной из причин исчезновения около 10 видов диких птиц и животных.

Собаку можно назвать третьим по экологической опасности видом животных, распространившихся благодаря человеческой деятельности. Опаснее только кошки и крысы.

Как говорят исследователи, сейчас собаки угрожают существованию еще почти 200 видов живых существ по всему миру. Некоторые из этих видов находятся на грани вымирания.

Несмотря на знание о существовании такой опасности, проблеме одичавших и бродячих собак по-прежнему уделяется очень мало внимания, говорят экологи.

Авторы исследования, посвященного сосуществованию одичавших домашних животных и дикой природы в Чили, говорят, что уже сейчас необходимо принимать срочные меры для того, чтобы предотвратить исчезновение ряда видов животных и птиц.

"Специалисты по охране природы в Чили и в других странах считают необходимым принять срочные меры для того, чтобы контролировать влияние бродячих собак на дикую природу", - говорят авторы исследования.

Они отмечают, что владельцы собак дают своим питомцам полную свободу в естественной среде, не осознавая их опасность для дикой природы.

"Есть данные о хищничестве и нападениях собак на крупных млекопитающих в Чили. В частности, они нападали на представителей псовых и на таких крупных животных, как олени", - говорит один из авторов исследования Эдуардо Сильва-Родригес.

Индийский пятнистый олень может вот-вот стать добычей одичавших собак

Миллиард собак

Согласно оценкам, сейчас в мире живут около миллиарда собак - домашних, бродячих и совсем одичавших.

Точных данных о численности одичавших и бродячих собак нет, но, по словам экологов, их число растет.

В 2009 году Всемирное общество защиты животных сообщало, что из 500 млн собак, живших на тот момент во всем мире, до 75% были бродячими.

"Это серьезный повод для беспокойства. По мере роста населения земли будет расти и число собак, и это проблема может еще усугубиться", - говорит Пьеро Дженовези, глава отделения по инвазивным видам животных в Международном союзе охраны природы (IUCN).

Исчезающие виды

Согласно данным Международного союза охраны природы, из почти 200 видов живых существ, которые находятся под угрозой исчезновения из-за одичавших и бродячих собак, 30 находятся в критической опасности, еще 71 вид считается вымирающим, и 87 - находятся под угрозой вымирания.

Почти половина этих видов - млекопитающие, 78 - птицы, 22 - рептилии и три амфибии.

Наиболее сложная ситуация складывается в некоторых регионах Азии, в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и в Океании, таковы данные исследования, опубликованного в Biological Conservation.

По словам экспертов, большую проблему представляют брошенные собаки и те, чьи хозяева дают своим питомцам слишком много свободы.

Хищничество и инфекции

Опасность бродячих и одичавших собак для дикой природы заключается не только в том, что бывшие домашние животные превращаются в хищников.

Собаки, появляясь на территории, где обитают дикие животные, нарушают функционирование существующей там экосистемы. Кроме того, они зачастую становятся разносчиками опасных заболеваний. Они отбирают или крадут у диких животных добычу. Кроме того, бродячие собаки скрещиваются с наиболее близкими видами животных, что для последних грозит вымиранием.

"С помощью наших фотоловушек, мы увидели, что собаки заходят в пещеры, где рысь прячет свою добычу, и съедают запасы, которые оставило животное", - говорит Изабела Вежбовска из Ягеллонского университета в Кракове.

Исследования показали, что собаки сыграли свою роль в исчезновении по меньшей мере восьми видов птиц - в том числе новозеландского перепела.

Также в соцсетях неоднократно публиковались фото одичавших собак, которые нападают на животных и птиц, относящихся к редким или вымирающим видам.

Одичавшие собаки нападают на антилопу-нильгау в индийском Раджастхане

Одни из самых страшных видеороликов - там, где три одичавшие собаки охотятся на снежного барса в Тибете, и еще одно видео, где показан белый медведь, окруженный тремя бродячими собаками.

В Чили почти 70% пуду (это самые маленькие представители семейства оленевых), доставленных в центр реабилитации для диких животных, постарадали от нападения бродячих собак, говорится в публикации в журнале Oryx.

В исследовании говорится, что как минимум 37 видов животных и птиц в 30 национальных парках Бразилии страдают от нападений собак.

"Это проблема также существует в индийских Гималаях, и на протяжении последних 10 лет она только усугубляется", - говорит Аби Ванак из Международного союза охраны природы.

Сейчас Аби Ванак изучает проблему нападения одичавших собак на тигров в Индии.

Собачьи болезни

Эксперты говорят о том, что во многих регионах мира дикие животные страдают от болезней, разносчиками которых являются собаки. И это еще большая проблема, чем хищнические повадки одичавших домашних животных.

"Непосредственно нападения собак представляют меньшую опасность, чем опасность распространения инфекций, носителями которых являются собаки - в первую очередь, речь идет о бешенстве и собачьей чуме", - говорит Арнульф Конке, представитель Всемирного фонда дикой природы в Германии.

"Уже были вспышки этих заболеваний среди эфиопских шакалов, которые находятся на грани исчезновения. Также известны случаи распространения бешенства среди диких животных в Индии и Непале", - отмечает эксперт.

Бродячие и одичавшие собаки превращаются в хищников

В Европе, по словам экспертов, проблемы, связанные с одичавшими собаками, несколько другие.

По словам ученых, здесь происходит скрещивание волков с одичавшими и бродячими собаками.

"И в этом заключается угроза для волков. Если скрещивание продолжится, то чистоту генотипа волка сохранить не удастся ", - отмечает Мориц Клозе из Всемирного фонда дикой природы.

В России

В 2013 году Центр правовой зоозащиты писал о нападении бродячих собак на диких животных в красноярском заповеднике "Столбы". В частности, одичавшие домашние животные нападали на маралов и косуль.

По словам старшего научного сотрудника заповедника "Столбы" Владимира Кожечкина, были случаи, когда стаи собак загрызали целые семейства косуль. При этом, как отметил Владимир Кожечкин, на место отлавливаемых собак приходят новые стаи бродячих собак из соседних пригородов.

В некоторых районах Чувашии, по данным экологов, именно бродячие собаки стали одной из главных причин снижения численности сурков, зайцев и куропаток.

В 2000 году в особо охраняемых природных территориях Москвы бродячими собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Также собаки нападают на зайцев, лесных мышовок, белок, ежей и разоряют гнезда наземно гнездящихся птиц.

Решение проблемы

Усыпление и отстрел одичавших и бродячих собак как решение проблемы оказалось довольно спорным и было запрещено в некоторых странах.

"Требование сократить популяцию собак с помощью их уничтожения - это не только негуманное решение, но и неэффективное. Создавшийся вакуум заполнят собаки из других регионов", - говорит Келли О'Мира, представитель благотворительной организации Companion Animals.

"Необходимо найти решение, которое будет эффективным и экологически безопасным. То есть это постепенное сокращение популяции собак с помощью гуманных программ по контролю численности одичавших и бродячих домашних животных. Это и стерилизация, которая предотвратит увеличение численности бродячих собак. Это и вакцинация, которая поможет избежать ситуации, когда собаки становятся разносчиками различных заболеваний", - говорит Келли О'Мира.

По словам экологов, хотя есть исследования, демонстрирующие, что одичавшие и бродячие собаки действительно представляют угрозу для многих диких животных и птиц, однако нет никаких больших исследований, посвященных наиболее оптимальным решениям этой проблемы.

А пока вместе с ростом численности населения Земли, продолжает увеличиваться и число собак, в том числе и одичавших и бродячих. Это означает, что многие виды диких животных также остаются под угрозой исчезновения.


65d5c25b

Собаки 1368 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 1119 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 1182 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 1743 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Кошки 1232 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1148 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1127 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1640 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 1984 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2222 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1475 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 1841 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3313 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 9822 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2453 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 2652 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Ловчие 2963 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1537 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 2136 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1729 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER