Архив журналов






Собака - друг человека. Она помогает ему истреблять других животных

В Индии бродячие собаки все чаще нападают на диких животных. На фото: собака гонется за виторогой антилопой в индийском штате Орисса

Собака - не только друг человека, но и серьезная угроза для дикой природы.

По данным ученых, собаки стали одной из причин исчезновения около 10 видов диких птиц и животных.

Собаку можно назвать третьим по экологической опасности видом животных, распространившихся благодаря человеческой деятельности. Опаснее только кошки и крысы.

Как говорят исследователи, сейчас собаки угрожают существованию еще почти 200 видов живых существ по всему миру. Некоторые из этих видов находятся на грани вымирания.

Несмотря на знание о существовании такой опасности, проблеме одичавших и бродячих собак по-прежнему уделяется очень мало внимания, говорят экологи.

Авторы исследования, посвященного сосуществованию одичавших домашних животных и дикой природы в Чили, говорят, что уже сейчас необходимо принимать срочные меры для того, чтобы предотвратить исчезновение ряда видов животных и птиц.

"Специалисты по охране природы в Чили и в других странах считают необходимым принять срочные меры для того, чтобы контролировать влияние бродячих собак на дикую природу", - говорят авторы исследования.

Они отмечают, что владельцы собак дают своим питомцам полную свободу в естественной среде, не осознавая их опасность для дикой природы.

"Есть данные о хищничестве и нападениях собак на крупных млекопитающих в Чили. В частности, они нападали на представителей псовых и на таких крупных животных, как олени", - говорит один из авторов исследования Эдуардо Сильва-Родригес.

Индийский пятнистый олень может вот-вот стать добычей одичавших собак

Миллиард собак

Согласно оценкам, сейчас в мире живут около миллиарда собак - домашних, бродячих и совсем одичавших.

Точных данных о численности одичавших и бродячих собак нет, но, по словам экологов, их число растет.

В 2009 году Всемирное общество защиты животных сообщало, что из 500 млн собак, живших на тот момент во всем мире, до 75% были бродячими.

"Это серьезный повод для беспокойства. По мере роста населения земли будет расти и число собак, и это проблема может еще усугубиться", - говорит Пьеро Дженовези, глава отделения по инвазивным видам животных в Международном союзе охраны природы (IUCN).

Исчезающие виды

Согласно данным Международного союза охраны природы, из почти 200 видов живых существ, которые находятся под угрозой исчезновения из-за одичавших и бродячих собак, 30 находятся в критической опасности, еще 71 вид считается вымирающим, и 87 - находятся под угрозой вымирания.

Почти половина этих видов - млекопитающие, 78 - птицы, 22 - рептилии и три амфибии.

Наиболее сложная ситуация складывается в некоторых регионах Азии, в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и в Океании, таковы данные исследования, опубликованного в Biological Conservation.

По словам экспертов, большую проблему представляют брошенные собаки и те, чьи хозяева дают своим питомцам слишком много свободы.

Хищничество и инфекции

Опасность бродячих и одичавших собак для дикой природы заключается не только в том, что бывшие домашние животные превращаются в хищников.

Собаки, появляясь на территории, где обитают дикие животные, нарушают функционирование существующей там экосистемы. Кроме того, они зачастую становятся разносчиками опасных заболеваний. Они отбирают или крадут у диких животных добычу. Кроме того, бродячие собаки скрещиваются с наиболее близкими видами животных, что для последних грозит вымиранием.

"С помощью наших фотоловушек, мы увидели, что собаки заходят в пещеры, где рысь прячет свою добычу, и съедают запасы, которые оставило животное", - говорит Изабела Вежбовска из Ягеллонского университета в Кракове.

Исследования показали, что собаки сыграли свою роль в исчезновении по меньшей мере восьми видов птиц - в том числе новозеландского перепела.

Также в соцсетях неоднократно публиковались фото одичавших собак, которые нападают на животных и птиц, относящихся к редким или вымирающим видам.

Одичавшие собаки нападают на антилопу-нильгау в индийском Раджастхане

Одни из самых страшных видеороликов - там, где три одичавшие собаки охотятся на снежного барса в Тибете, и еще одно видео, где показан белый медведь, окруженный тремя бродячими собаками.

В Чили почти 70% пуду (это самые маленькие представители семейства оленевых), доставленных в центр реабилитации для диких животных, постарадали от нападения бродячих собак, говорится в публикации в журнале Oryx.

В исследовании говорится, что как минимум 37 видов животных и птиц в 30 национальных парках Бразилии страдают от нападений собак.

"Это проблема также существует в индийских Гималаях, и на протяжении последних 10 лет она только усугубляется", - говорит Аби Ванак из Международного союза охраны природы.

Сейчас Аби Ванак изучает проблему нападения одичавших собак на тигров в Индии.

Собачьи болезни

Эксперты говорят о том, что во многих регионах мира дикие животные страдают от болезней, разносчиками которых являются собаки. И это еще большая проблема, чем хищнические повадки одичавших домашних животных.

"Непосредственно нападения собак представляют меньшую опасность, чем опасность распространения инфекций, носителями которых являются собаки - в первую очередь, речь идет о бешенстве и собачьей чуме", - говорит Арнульф Конке, представитель Всемирного фонда дикой природы в Германии.

"Уже были вспышки этих заболеваний среди эфиопских шакалов, которые находятся на грани исчезновения. Также известны случаи распространения бешенства среди диких животных в Индии и Непале", - отмечает эксперт.

Бродячие и одичавшие собаки превращаются в хищников

В Европе, по словам экспертов, проблемы, связанные с одичавшими собаками, несколько другие.

По словам ученых, здесь происходит скрещивание волков с одичавшими и бродячими собаками.

"И в этом заключается угроза для волков. Если скрещивание продолжится, то чистоту генотипа волка сохранить не удастся ", - отмечает Мориц Клозе из Всемирного фонда дикой природы.

В России

В 2013 году Центр правовой зоозащиты писал о нападении бродячих собак на диких животных в красноярском заповеднике "Столбы". В частности, одичавшие домашние животные нападали на маралов и косуль.

По словам старшего научного сотрудника заповедника "Столбы" Владимира Кожечкина, были случаи, когда стаи собак загрызали целые семейства косуль. При этом, как отметил Владимир Кожечкин, на место отлавливаемых собак приходят новые стаи бродячих собак из соседних пригородов.

В некоторых районах Чувашии, по данным экологов, именно бродячие собаки стали одной из главных причин снижения численности сурков, зайцев и куропаток.

В 2000 году в особо охраняемых природных территориях Москвы бродячими собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Также собаки нападают на зайцев, лесных мышовок, белок, ежей и разоряют гнезда наземно гнездящихся птиц.

Решение проблемы

Усыпление и отстрел одичавших и бродячих собак как решение проблемы оказалось довольно спорным и было запрещено в некоторых странах.

"Требование сократить популяцию собак с помощью их уничтожения - это не только негуманное решение, но и неэффективное. Создавшийся вакуум заполнят собаки из других регионов", - говорит Келли О'Мира, представитель благотворительной организации Companion Animals.

"Необходимо найти решение, которое будет эффективным и экологически безопасным. То есть это постепенное сокращение популяции собак с помощью гуманных программ по контролю численности одичавших и бродячих домашних животных. Это и стерилизация, которая предотвратит увеличение численности бродячих собак. Это и вакцинация, которая поможет избежать ситуации, когда собаки становятся разносчиками различных заболеваний", - говорит Келли О'Мира.

По словам экологов, хотя есть исследования, демонстрирующие, что одичавшие и бродячие собаки действительно представляют угрозу для многих диких животных и птиц, однако нет никаких больших исследований, посвященных наиболее оптимальным решениям этой проблемы.

А пока вместе с ростом численности населения Земли, продолжает увеличиваться и число собак, в том числе и одичавших и бродячих. Это означает, что многие виды диких животных также остаются под угрозой исчезновения.


65d5c25b

Собаки 2387 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 1536 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2087 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1677 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Кошки 2636 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1128 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1327 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1812 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Рыбы 2156 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2489 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2028 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2342 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 2728 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1995 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 2549 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2443 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 2547 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 1767 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 1916 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1657 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER