Архив журналов






Кошки узнают голоса хозяев, но предпочитают их игнорировать

Японские исследователи, изучив реакцию кошек на хозяев, предположили, что, так как «кошки одомашнили себя сами», им не нужно было учиться реагировать на хозяйский голос, пишет inosmi.ru со ссылкой на статью Джеймса Винсента (James Vincent ) в The Independent (Великобритания).

Любой владелец кошки подтвердит, что хотя кошачьих иногда держат дома, они не чувствуют себя обязанными людям.

Новое исследование Токийского университета подтвердило это, продемонстрировав, что кошки вполне способны узнавать голос хозяина, но предпочитают его игнорировать. Причины такого поведения, по-видимому, связаны с эволюционной историей вида.

В эксперименте Ацуко Сайто (Atsuko Saito) и Кадзутаки Синодзуки (Kazutaka Shinozuka) участвовали 20 кошек. Проводился он в домах, в которых живут подопытные. В тот момент, когда хозяин находился за пределами видимости животного, ученые включали запись, на которой кошку звали по кличке три незнакомых ей человека, затем ее звал хозяин, а затем — еще один незнакомец.

Потом ученые анализировали реакцию кошки на каждый призыв. Они отслеживали целый ряд факторов — движения ушей, хвоста, головы и глаз, звуковые сигналы, перестановку лап, указывающую на готовность животного двинуться на зов.



Услышав свое имя, кошки демонстрировали «ориентационное поведение» (двигали головой и ушами, пытаясь установить источник). Однако, хотя на голос хозяина они реагировали сильнее, чем на голоса неизвестных людей, идти на зов они отказывались во всех случаях.

«Наши результаты показывают, что кошки узнают голос хозяина, но не отвечают хозяину активным коммуникативным поведением, когда его не видят, — пишут Сайто и Синодзука. — Таким образом, отношения кошек и хозяев контрастируют с отношениями собак и хозяев».

Исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition, предполагает, что причины равнодушного поведения кошек восходят к временам одомашнивания вида, проходившего совсем иначе, чем у собак.

Последние данные генетического анализа показывают, что общим предком современных домашних кошек был вид Felis silvestris — дикие кошки, впервые вступившие в контакт с людьми примерно 9 тысяч лет назад. Когда в ранних обществах развилось сельское хозяйство, эти кошки начали охотиться на грызунов, которых привлекали запасы зерна. Говоря словами авторов статьи, кошки, фактически, «одомашнили себя сами».

«Исторически, кошек, в отличие от собак, при одомашнивании не приучали повиноваться приказам человека. Напротив, инициатива при взаимодействии с людьми, вероятно, исходила от самих кошек». И если собак люди тысячелетиями натаскивали, обучая выполнять приказы и команды, то кошкам, судя по всему, никогда не требовалось учиться этому.

Как бы то ни было, все это вряд ли расстроит (и даже просто удивит) владельцев кошек. В статье отмечается, что, хотя «хозяева собак считают их более любящими, чем кошек [...] хозяева собак и хозяева кошек не различаются существенным образом по предполагаемому уровню привязанности к питомцам».


65d5c25b

Собаки 1340 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Собаки 1551 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 3094 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 2526 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Кошки 1812 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2638 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1612 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1253 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 2493 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1737 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2345 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2157 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2729 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2843 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 1698 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 1647 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие птицы 1715 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2550 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2012 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 3356 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER