Архив журналов






Умные котики, обезболивающее в 10 тысяч раз острее перца и новый рекорд искусственного солнца

В очередной подборке самых интересных, самых важных и просто самых необычных и забавных научных новостей недели:

Кошки считывают направление нашего взгляда не хуже собак

 

Собачьей психологии посвящены тысячи научных работ, а вот кошки становятся объектом научных исследований куда реже. Венгерские ученые решили выяснить, могут ли кошки, как и собаки, понимать, о чем мы думаем или говорим, отслеживая направление нашего взгляда.

Не сказать, чтобы эксперимент был особо масштабным - в нем участвовало всего четыре десятка котиков, - но они отлично справились с заданием, в 70% случаев выбирая из двух предметов тот, на который смотрел их хозяин.

Ученые отдельно подчеркивают, что на результат не влияло, как долго хозяин смотрел на предмет и указывал ли он на него при этом рукой - кошки прекрасно улавливали направление даже быстрого взгляда и без жестикуляции.

При этом котики помоложе (до года) справлялись с заданием чуть лучше своих более взрослых собратьев.

Это первое подобное исследование и, по словам ученых, его результаты могут объяснить, почему кошки были одомашнены много тысяч лет назад и прекрасно ужились с человеком, несмотря на то, что их предки не отличались особой общительностью.

 

"Искусственное солнце" во много раз жарче настоящего

До какой температуры можно искусственно нагреть материю? Ответ на этот вопрос пытаются найти китайские ученые, разогревая плазму в специальном устройстве EAST, расположенном в городе Хэфэй.

Эксперимент получил название "искусственное солнце Китая", и его основная цель - создание условий, необходимых для управляемого термоядерного синтеза, так что температурные рекорды - в некотором смысле побочный эффект.

На прошлой неделе электронная температура плазмы, удерживаемой магнитной ловушкой токамака, достигла нового максимума, на некоторое время превысив 100 миллионов градусов.

Для сравнения - максимальная температура в центре нашей звезды составляет примерно 15 млн градусов.

 

Орангутаны передают сородичам информацию о прошлом

Кошки, собаки и многие другие животные, включая даже золотых рыбок, обладают способностью общаться с сородичами, но вот передавать друг другу информацию об уже прошедшем событии могут только люди. Во всяком случае, именно так ученые считали до последнего времени.

Однако группа исследователей из Швейцарии доказала, что этой способностью обладают и некоторые обезьяны. Заметив хищника, самки орангутана дают сородичам предупреждающий сигнал - но только после того, как опасность миновала.

Сигнал этот у орангутанов довольно специфический и напоминает звук громкого поцелуя. Его нельзя подавать сразу, так как хищник может услышать его и понять, что его обнаружили, так что некоторое время обезьяны выжидают.

Эксперимент проходил на Суматре. Ученые надевали костюм тигра или другого хищного зверя и пытались подкрасться к дереву, где сидели взрослые обезьяны с детенышами.

В половине случаев "хищник" был замечен - однако звук поцелуя раздавался не сразу. Орангутаны отменяли тревогу лишь спустя некоторое время после того, как "зверь" скрывался из вида. В среднем через семь минут, однако в одном случае пожилая самка выжидала целую треть часа - зато потом повторяла условный сигнал почти час.

 

Новое обезболивающее - в 10 тысяч раз острее самого острого перца

В Марокко растет похожий на кактус кустарник молочай смолоносный (Euphorbia resinifera), содержащий самое жгучее из всех известных веществ.

Резинифератоксин, или RTX (именно так называется вещество), достигает 16 млрд единиц по международной шкале жгучести Сковилла - это в 10 тысяч раз больше, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый острый перец сорта "Каролинский жнец" и даже чистый капсаицин, придающий жгучий вкус всем сортам острого перца.

Для сравнения, знакомый нам перец халапеньо на той же шкале находится где-то между отметками 2500 и 8000, то есть уступает по жгучести марокканскому кустарнику примерно в 4,5 млн раз.

А это значит, что, если, например, ввести RTX в больной сустав, то он попросту уничтожит нервные окончания, сигнализирующие о боли. И медики всерьез подумывают о том, чтобы использовать его в новом поколении анальгетиков, заменив лекарства из группы опиоидов.

В нашем теле есть разные виды нервных рецепторов. Некоторые из них чувствуют легкое прикосновение, другие отвечают за положение суставов, но есть и те, что сигнализируют о повреждении тканей - например, порезах или ожогах.

RTX не убивает все нервные окончания без разбора, он блокирует рецепторы TRPV1, отвечающие за боль. Эти же окончания чувствуют температуру - именно поэтому острая еда, попадая на кожу или слизистые оболочки, создает у нас ощущение жжения.

При соприкосновении RTX с нервной клеткой TRPV1 открывается ионный канал, и туда устремляется огромное количество кальция, что попросту дезактивирует рецептор.

Другие нейроны RTX при этом не задевает - то есть направленная инъекция этого вещества, например в колено пациента, может отключить боль, не лишая его при этом возможности ходить или чувствовать прикосновения.

Впрочем, подчеркивают ученые, предварительно больное колено все равно придется обезболить обычными средствами, иначе боль от укола RTX будет невыносимой. Однако через несколько часов пораженный орган полностью потеряет чувствительность к болевым ощущениям.

Пока что опыты провели только на собаках, но их результаты впечатляют: годами хромавшие животные начинали резво бегать. Способность чувствовать боль возвращалась только в среднем через пять месяцев, и тогда владельцы просили о повторной инъекции. А в одном случае животное и вовсе не показывало никаких признаков боли на протяжении целых полутора лет.

Сейчас обезболивающий эффект RTX испытывают на людях, страдающих от рака костей.


65d5c25b

Собаки 1323 Елена Попова

ФАРАОНОВА СОБАКА. Воплощение бога Анубиса на Земле

На данный момент споров вокруг истинного происхождения Фараоновой собаки множество. Основная и самая прекрасная легенда, которую, к сожалению, невозможно доказать, говорит о том, что эта собака была спутником египетских Фараонов. В подтверждение предлагаются…

Собаки 1165 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 978 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Собаки 1291 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Кошки 860 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1066 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1302 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1137 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 1824 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 1678 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1940 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2040 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2436 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1513 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 2331 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2273 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие птицы 1455 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1592 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1433 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1295 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER