Архив журналов






Умные котики, обезболивающее в 10 тысяч раз острее перца и новый рекорд искусственного солнца

В очередной подборке самых интересных, самых важных и просто самых необычных и забавных научных новостей недели:

Кошки считывают направление нашего взгляда не хуже собак

 

Собачьей психологии посвящены тысячи научных работ, а вот кошки становятся объектом научных исследований куда реже. Венгерские ученые решили выяснить, могут ли кошки, как и собаки, понимать, о чем мы думаем или говорим, отслеживая направление нашего взгляда.

Не сказать, чтобы эксперимент был особо масштабным - в нем участвовало всего четыре десятка котиков, - но они отлично справились с заданием, в 70% случаев выбирая из двух предметов тот, на который смотрел их хозяин.

Ученые отдельно подчеркивают, что на результат не влияло, как долго хозяин смотрел на предмет и указывал ли он на него при этом рукой - кошки прекрасно улавливали направление даже быстрого взгляда и без жестикуляции.

При этом котики помоложе (до года) справлялись с заданием чуть лучше своих более взрослых собратьев.

Это первое подобное исследование и, по словам ученых, его результаты могут объяснить, почему кошки были одомашнены много тысяч лет назад и прекрасно ужились с человеком, несмотря на то, что их предки не отличались особой общительностью.

 

"Искусственное солнце" во много раз жарче настоящего

До какой температуры можно искусственно нагреть материю? Ответ на этот вопрос пытаются найти китайские ученые, разогревая плазму в специальном устройстве EAST, расположенном в городе Хэфэй.

Эксперимент получил название "искусственное солнце Китая", и его основная цель - создание условий, необходимых для управляемого термоядерного синтеза, так что температурные рекорды - в некотором смысле побочный эффект.

На прошлой неделе электронная температура плазмы, удерживаемой магнитной ловушкой токамака, достигла нового максимума, на некоторое время превысив 100 миллионов градусов.

Для сравнения - максимальная температура в центре нашей звезды составляет примерно 15 млн градусов.

 

Орангутаны передают сородичам информацию о прошлом

Кошки, собаки и многие другие животные, включая даже золотых рыбок, обладают способностью общаться с сородичами, но вот передавать друг другу информацию об уже прошедшем событии могут только люди. Во всяком случае, именно так ученые считали до последнего времени.

Однако группа исследователей из Швейцарии доказала, что этой способностью обладают и некоторые обезьяны. Заметив хищника, самки орангутана дают сородичам предупреждающий сигнал - но только после того, как опасность миновала.

Сигнал этот у орангутанов довольно специфический и напоминает звук громкого поцелуя. Его нельзя подавать сразу, так как хищник может услышать его и понять, что его обнаружили, так что некоторое время обезьяны выжидают.

Эксперимент проходил на Суматре. Ученые надевали костюм тигра или другого хищного зверя и пытались подкрасться к дереву, где сидели взрослые обезьяны с детенышами.

В половине случаев "хищник" был замечен - однако звук поцелуя раздавался не сразу. Орангутаны отменяли тревогу лишь спустя некоторое время после того, как "зверь" скрывался из вида. В среднем через семь минут, однако в одном случае пожилая самка выжидала целую треть часа - зато потом повторяла условный сигнал почти час.

 

Новое обезболивающее - в 10 тысяч раз острее самого острого перца

В Марокко растет похожий на кактус кустарник молочай смолоносный (Euphorbia resinifera), содержащий самое жгучее из всех известных веществ.

Резинифератоксин, или RTX (именно так называется вещество), достигает 16 млрд единиц по международной шкале жгучести Сковилла - это в 10 тысяч раз больше, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый острый перец сорта "Каролинский жнец" и даже чистый капсаицин, придающий жгучий вкус всем сортам острого перца.

Для сравнения, знакомый нам перец халапеньо на той же шкале находится где-то между отметками 2500 и 8000, то есть уступает по жгучести марокканскому кустарнику примерно в 4,5 млн раз.

А это значит, что, если, например, ввести RTX в больной сустав, то он попросту уничтожит нервные окончания, сигнализирующие о боли. И медики всерьез подумывают о том, чтобы использовать его в новом поколении анальгетиков, заменив лекарства из группы опиоидов.

В нашем теле есть разные виды нервных рецепторов. Некоторые из них чувствуют легкое прикосновение, другие отвечают за положение суставов, но есть и те, что сигнализируют о повреждении тканей - например, порезах или ожогах.

RTX не убивает все нервные окончания без разбора, он блокирует рецепторы TRPV1, отвечающие за боль. Эти же окончания чувствуют температуру - именно поэтому острая еда, попадая на кожу или слизистые оболочки, создает у нас ощущение жжения.

При соприкосновении RTX с нервной клеткой TRPV1 открывается ионный канал, и туда устремляется огромное количество кальция, что попросту дезактивирует рецептор.

Другие нейроны RTX при этом не задевает - то есть направленная инъекция этого вещества, например в колено пациента, может отключить боль, не лишая его при этом возможности ходить или чувствовать прикосновения.

Впрочем, подчеркивают ученые, предварительно больное колено все равно придется обезболить обычными средствами, иначе боль от укола RTX будет невыносимой. Однако через несколько часов пораженный орган полностью потеряет чувствительность к болевым ощущениям.

Пока что опыты провели только на собаках, но их результаты впечатляют: годами хромавшие животные начинали резво бегать. Способность чувствовать боль возвращалась только в среднем через пять месяцев, и тогда владельцы просили о повторной инъекции. А в одном случае животное и вовсе не показывало никаких признаков боли на протяжении целых полутора лет.

Сейчас обезболивающий эффект RTX испытывают на людях, страдающих от рака костей.


65d5c25b

Собаки 2464 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 4830 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 839 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Собаки 1080 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Кошки 1264 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1327 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1253 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1612 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 2030 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2345 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2157 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2493 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 11297 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 1786 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3077 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2729 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 1827 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1715 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1660 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2267 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER