Афіша У К Р А Ї Н И

Кременчуг

ВИА «ЛЕЙСЯ...

06 марта 2019


Житомир

Сергей Бабкин

10 февраля 2019


Дніпро

Легендарная группа "Фристайл"

10 марта 2019


Суми

PRIME ORCHESTRA. симфо-шоу КИНОХИТЫ

26 февраля 2019


Харків

Концерт Eneli на after-party "Королева Харькова"

18 декабря 2018


Київ

Олег Скрипка и оркестр НАОНИ. Рождественский концерт «Щедрик»

07 января 2019


Архив журналов






Умные котики, обезболивающее в 10 тысяч раз острее перца и новый рекорд искусственного солнца

В очередной подборке самых интересных, самых важных и просто самых необычных и забавных научных новостей недели:

Кошки считывают направление нашего взгляда не хуже собак

 

Собачьей психологии посвящены тысячи научных работ, а вот кошки становятся объектом научных исследований куда реже. Венгерские ученые решили выяснить, могут ли кошки, как и собаки, понимать, о чем мы думаем или говорим, отслеживая направление нашего взгляда.

Не сказать, чтобы эксперимент был особо масштабным - в нем участвовало всего четыре десятка котиков, - но они отлично справились с заданием, в 70% случаев выбирая из двух предметов тот, на который смотрел их хозяин.

Ученые отдельно подчеркивают, что на результат не влияло, как долго хозяин смотрел на предмет и указывал ли он на него при этом рукой - кошки прекрасно улавливали направление даже быстрого взгляда и без жестикуляции.

При этом котики помоложе (до года) справлялись с заданием чуть лучше своих более взрослых собратьев.

Это первое подобное исследование и, по словам ученых, его результаты могут объяснить, почему кошки были одомашнены много тысяч лет назад и прекрасно ужились с человеком, несмотря на то, что их предки не отличались особой общительностью.

 

"Искусственное солнце" во много раз жарче настоящего

До какой температуры можно искусственно нагреть материю? Ответ на этот вопрос пытаются найти китайские ученые, разогревая плазму в специальном устройстве EAST, расположенном в городе Хэфэй.

Эксперимент получил название "искусственное солнце Китая", и его основная цель - создание условий, необходимых для управляемого термоядерного синтеза, так что температурные рекорды - в некотором смысле побочный эффект.

На прошлой неделе электронная температура плазмы, удерживаемой магнитной ловушкой токамака, достигла нового максимума, на некоторое время превысив 100 миллионов градусов.

Для сравнения - максимальная температура в центре нашей звезды составляет примерно 15 млн градусов.

 

Орангутаны передают сородичам информацию о прошлом

Кошки, собаки и многие другие животные, включая даже золотых рыбок, обладают способностью общаться с сородичами, но вот передавать друг другу информацию об уже прошедшем событии могут только люди. Во всяком случае, именно так ученые считали до последнего времени.

Однако группа исследователей из Швейцарии доказала, что этой способностью обладают и некоторые обезьяны. Заметив хищника, самки орангутана дают сородичам предупреждающий сигнал - но только после того, как опасность миновала.

Сигнал этот у орангутанов довольно специфический и напоминает звук громкого поцелуя. Его нельзя подавать сразу, так как хищник может услышать его и понять, что его обнаружили, так что некоторое время обезьяны выжидают.

Эксперимент проходил на Суматре. Ученые надевали костюм тигра или другого хищного зверя и пытались подкрасться к дереву, где сидели взрослые обезьяны с детенышами.

В половине случаев "хищник" был замечен - однако звук поцелуя раздавался не сразу. Орангутаны отменяли тревогу лишь спустя некоторое время после того, как "зверь" скрывался из вида. В среднем через семь минут, однако в одном случае пожилая самка выжидала целую треть часа - зато потом повторяла условный сигнал почти час.

 

Новое обезболивающее - в 10 тысяч раз острее самого острого перца

В Марокко растет похожий на кактус кустарник молочай смолоносный (Euphorbia resinifera), содержащий самое жгучее из всех известных веществ.

Резинифератоксин, или RTX (именно так называется вещество), достигает 16 млрд единиц по международной шкале жгучести Сковилла - это в 10 тысяч раз больше, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый острый перец сорта "Каролинский жнец" и даже чистый капсаицин, придающий жгучий вкус всем сортам острого перца.

Для сравнения, знакомый нам перец халапеньо на той же шкале находится где-то между отметками 2500 и 8000, то есть уступает по жгучести марокканскому кустарнику примерно в 4,5 млн раз.

А это значит, что, если, например, ввести RTX в больной сустав, то он попросту уничтожит нервные окончания, сигнализирующие о боли. И медики всерьез подумывают о том, чтобы использовать его в новом поколении анальгетиков, заменив лекарства из группы опиоидов.

В нашем теле есть разные виды нервных рецепторов. Некоторые из них чувствуют легкое прикосновение, другие отвечают за положение суставов, но есть и те, что сигнализируют о повреждении тканей - например, порезах или ожогах.

RTX не убивает все нервные окончания без разбора, он блокирует рецепторы TRPV1, отвечающие за боль. Эти же окончания чувствуют температуру - именно поэтому острая еда, попадая на кожу или слизистые оболочки, создает у нас ощущение жжения.

При соприкосновении RTX с нервной клеткой TRPV1 открывается ионный канал, и туда устремляется огромное количество кальция, что попросту дезактивирует рецептор.

Другие нейроны RTX при этом не задевает - то есть направленная инъекция этого вещества, например в колено пациента, может отключить боль, не лишая его при этом возможности ходить или чувствовать прикосновения.

Впрочем, подчеркивают ученые, предварительно больное колено все равно придется обезболить обычными средствами, иначе боль от укола RTX будет невыносимой. Однако через несколько часов пораженный орган полностью потеряет чувствительность к болевым ощущениям.

Пока что опыты провели только на собаках, но их результаты впечатляют: годами хромавшие животные начинали резво бегать. Способность чувствовать боль возвращалась только в среднем через пять месяцев, и тогда владельцы просили о повторной инъекции. А в одном случае животное и вовсе не показывало никаких признаков боли на протяжении целых полутора лет.

Сейчас обезболивающий эффект RTX испытывают на людях, страдающих от рака костей.


Собаки 1257 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 689 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 1094 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 1339 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Кошки 852 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 969 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 737 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 815 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Аквариум 1319 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1405 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 1364 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1174 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 943 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1272 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 2730 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 7755 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 1236 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1576 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1101 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1674 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER