Афіша У К Р А Ї Н И

Полтава

The HARDKISS.

13 апреля 2019


Київ

Лучшие песни Notre Dame de Paris

16 февраля 2019


Харків

Александр Пономарёв

05 марта 2019


Дніпро

Премьера! Women in Jazz

20 декабря 2018


Харків

КЛАССИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ

21 декабря 2018


Черкаси

Лісапетний батальйон

20 декабря 2018


Архив журналов






Под Петербургом выпустили на волю ранее спасенного большого редкого филина

24 марта 2018 года в Петербурге, благодаря неравнодушным людям, произошло очень важное событие для дикой природы. В естественную среду обитания, совместными усилиями активистов, защитников природы и членов Правительства, была возвращена "Краснокнижная" самка филина. Птицу отпустили на волю под Сестрорецком, где несколько месяцев назад ее спасли местные жители и передали спасателям МЧС.

Об этом сообщают "Невские Новости".

Молодую трехкилограммовую птицу в водах Сестрорецкого болота нашли отдыхающие. Животное тогда наглоталось воды и не могло выбраться на сушу самостоятельно. Ситуацию усугубили напавшие на филина вороны. Петербургские спасатели вызволили утопающую из воды и передали в руки опытных зоологов.

Самку филина, занесенного в Красную книгу, выходили в городском Центре помощи диким животным "Сирин". С ноября 2017 года птица содержалась там, а главным человеком в ее судьбе стала зоолог Ксения Михайлова, которая уже многие годы бескорыстно помогает животным, попавшим в беду и пострадавшим от рук человека.

В Центре помощи сейчас содержатся и другие редкие птицы, медведи, волки, лисы. К сожалению, некоторые животные уже не смогут вернуться в дикую природу.

Ксения  рассказала, с чего началась ее важная, но очень непростая деятельность по спасению зверей и птиц.

- Сначала я помогала то щенятам, то голубятам, растила их. Потом люди постепенно стали обращаться за помощью все больше и больше, но возникал вопрос о размещении этих животных: вольеров не было. Дальше начала искать единомышленников, я стала ездить по питомникам и изучать места для содержания птиц, потом искать варианты для выпуска их в природу, - рассказывает Ксения.

Глава "Сирина" также отмечает, что сейчас Центр сталкивается с нехваткой мест и вольеров для животных. Проблема эта, однако, сейчас решается совместными усилиями с Комитетом по природопользованию.

Зампред Комитета по природопользованию Александр Кучаев отметил, что выпустить на волю животное, занесенное в Красную книгу, совсем не просто. Для этого необходимо было провести колоссальную работу и утвердить десятки необходимых документов.

 

Возвращению домой редкой птицы поспособствовали и члены Общественной организации "Голоса животных".

 

- Мы проводим важную просветительскую работу. С лекциями и семинарами посещаем различные организации, школы, детские учреждения. Юным петербуржцам рассказываем, почему, например, ходить в цирк - негуманно и почему, например, не стоит поощрять живодеров и фотографироваться на улицах города с обезьянками, совами или енотами.

Важно детям с самого раннего возраста прививать любовь к животным и природе. Очень приятно слышать, как маленькие петербуржцы в последнее время здраво рассуждают о природе и искренне проявляют к ней неравнодушие, - говорит председатель организации "Голоса животных" Динара Агеева.

Отметим, что на территории Санкт-Петербурга гнездятся сотни птиц, занесенных в красную книгу. Зоологи и члены городской администрации настоятельно рекомендуют петербуржцам сообщать о животных, попавших в беду, сотрудникам МЧС.

 


Собаки 917 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 1396 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 667 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Собаки 1706 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Кошки 1263 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1458 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1029 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1145 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 1319 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 1364 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1174 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1405 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 1979 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 2690 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2730 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 1991 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 1798 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1101 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1147 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 1311 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER