Архив журналов






Под Петербургом выпустили на волю ранее спасенного большого редкого филина

24 марта 2018 года в Петербурге, благодаря неравнодушным людям, произошло очень важное событие для дикой природы. В естественную среду обитания, совместными усилиями активистов, защитников природы и членов Правительства, была возвращена "Краснокнижная" самка филина. Птицу отпустили на волю под Сестрорецком, где несколько месяцев назад ее спасли местные жители и передали спасателям МЧС.

Об этом сообщают "Невские Новости".

Молодую трехкилограммовую птицу в водах Сестрорецкого болота нашли отдыхающие. Животное тогда наглоталось воды и не могло выбраться на сушу самостоятельно. Ситуацию усугубили напавшие на филина вороны. Петербургские спасатели вызволили утопающую из воды и передали в руки опытных зоологов.

Самку филина, занесенного в Красную книгу, выходили в городском Центре помощи диким животным "Сирин". С ноября 2017 года птица содержалась там, а главным человеком в ее судьбе стала зоолог Ксения Михайлова, которая уже многие годы бескорыстно помогает животным, попавшим в беду и пострадавшим от рук человека.

В Центре помощи сейчас содержатся и другие редкие птицы, медведи, волки, лисы. К сожалению, некоторые животные уже не смогут вернуться в дикую природу.

Ксения  рассказала, с чего началась ее важная, но очень непростая деятельность по спасению зверей и птиц.

- Сначала я помогала то щенятам, то голубятам, растила их. Потом люди постепенно стали обращаться за помощью все больше и больше, но возникал вопрос о размещении этих животных: вольеров не было. Дальше начала искать единомышленников, я стала ездить по питомникам и изучать места для содержания птиц, потом искать варианты для выпуска их в природу, - рассказывает Ксения.

Глава "Сирина" также отмечает, что сейчас Центр сталкивается с нехваткой мест и вольеров для животных. Проблема эта, однако, сейчас решается совместными усилиями с Комитетом по природопользованию.

Зампред Комитета по природопользованию Александр Кучаев отметил, что выпустить на волю животное, занесенное в Красную книгу, совсем не просто. Для этого необходимо было провести колоссальную работу и утвердить десятки необходимых документов.

 

Возвращению домой редкой птицы поспособствовали и члены Общественной организации "Голоса животных".

 

- Мы проводим важную просветительскую работу. С лекциями и семинарами посещаем различные организации, школы, детские учреждения. Юным петербуржцам рассказываем, почему, например, ходить в цирк - негуманно и почему, например, не стоит поощрять живодеров и фотографироваться на улицах города с обезьянками, совами или енотами.

Важно детям с самого раннего возраста прививать любовь к животным и природе. Очень приятно слышать, как маленькие петербуржцы в последнее время здраво рассуждают о природе и искренне проявляют к ней неравнодушие, - говорит председатель организации "Голоса животных" Динара Агеева.

Отметим, что на территории Санкт-Петербурга гнездятся сотни птиц, занесенных в красную книгу. Зоологи и члены городской администрации настоятельно рекомендуют петербуржцам сообщать о животных, попавших в беду, сотрудникам МЧС.

 


65d5c25b

Собаки 1312 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 3164 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 1767 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 1087 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Кошки 2508 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1372 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1374 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1388 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 2030 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2157 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2345 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2562 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2807 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 1347 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2577 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1786 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Птицы 1917 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1660 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1715 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2267 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER