Архив журналов






Заявление на отпуск в связи с утратой близкого… котика?

В большинстве компаний без разговоров пойдут вам навстречу и предоставят несколько дней оплачиваемого отпуска в случае смерти кого-то из ваших близких. А если этот близкий - ваш четвероногий хвостатый любимец?

У Кэти Адкинс был пятилетний корги по имени Голиаф. Не очень подходящее имя для такой собачки, правда?

"Мы назвали его так в шутку, - рассказывает Адкинс. - Но ему самому точно казалось, что он размером с Голиафа. В нем было столько энергии! И он был очень умным".

Когда Голиаф неожиданно умер, это было, "как будто я потеряла лучшего друга", признается Кэти.

"Голиаф был моей первой собакой. Он прошел со мной через многое. Мы были вместе, когда я купила свой первый дом".

И когда работодатель Кэти предоставил ей два дня, чтобы оплакать Голиафа, она была очень благодарна. Моя начальница отнеслась к этому "с большим сочувствием", рассказывает Адкинс. "Она тут же сказала мне: не беспокойся о работе, возьми столько дней, сколько тебе нужно".

Кэти Адкинс и ее бойфренд Дерек восприняли с глубокой благодарностью отпуск, предоставленный Кэти работодателем в связи со смертью ее любимого корги

Однако многие другие начальники не столь щедры, и на просьбу предоставить краткосрочный отпуск в такой ситуации реагируют с нескрываемым удивлением.

Но популярность домашних питомцев растет, люди тратят на них все больше денег, и в некоторых офисах уже разрешается приходить на работу со своей собакой, котом или кроликом.

Поэтому вопрос вполне логичный: если наш любимый зверек умрет, дадут ли нам несколько дней, чтобы побыть в скорби?

Домашние животные в офисе

Согласно данным GfK, крупнейшей немецкой фирмы по исследованию рынка, в 2016 году более половины людей в мире держали дома как минимум одно животное - собаку, кошку или птичку.

"В последние пять-десять лет мы наблюдаем буквально взрывной рост владения домашними животными. Они реально влияют на нашу жизнь", - рассказывает Дэн Райан, специалист по подбору кадров американского Общества управления человеческими ресурсами.

Он приводит как пример того, что к животным стали относиться как к членам семьи, растущее распространение химиотерапии заболевших домашних любимцев, антидепрессантов для кошек и собак, хирургических операций по замене суставов.

Забота о домашних животных - это теперь большой бизнес. В прошлом году, согласно Euromonitor International, эта индустрия достигла всемирного оборота в 110 млрд долларов.

Популярность домашних любимцев отражается и в том факте, что многие компании предлагают своим сотрудникам в качестве одного из бонусов возможность время от времени приводить на работу своих четвероногих друзей.

А в некоторых фирмах это разрешается делать постоянно: офисы таких монстров Кремниевой долины, как Google и Amazon, полны домашних собак, компания по производству мороженого Ben & Jerry's также приветствует желание своих сотрудников не расставаться и на работе со своими любимцами, а токийская айтишная фирма Ferray стала вторым домом для кошек своих работников.

Во многих компаниях, особенно в сфере высоких технологий, руководство стало разрешать приводить с собой в офис домашних собак и кошек

Одна из маркетинговых фирм в американском штате Миннесота даже выделяет несколько дней отпуска, когда ее сотрудник заводит новое домашнее животное - так сказать, посидеть с новым членом семьи, познакомить с новым домом...

Однако одно дело убирать какашки за своим котом, сидя в офисе компании, другое - трагедия, смерть любимца. Отнесется ли руководство к этому с таким же пониманием?

Адкинс живет в штате Теннесси и работает в Mars PetCare, крупнейшем в Америке производителе кормов для домашних животных.

Вроде бы логично, что в такой компании, деятельность которой напрямую связана с заботой о животных, должны адекватно реагировать на смерть любимцев своих сотрудников. Но даже в Mars PetCare нет специальных правил, каждый случай рассматривается индивидуально.

Изменится ли это когда-нибудь?

Должны ли вам выделять "скорбные дни" в случае смерти вашего кота?

Я задал этот вопрос Сьюзан Стелик, директору программы деловых коммуникаций в Нью-Йоркском университете.

"С точки зрения работника сферы эйчара, моя первая реакция на ваш вопрос - сказать "нет", - признается она. По ее словам, у многих ее коллег при подобном вопросе округлялись глаза.

Однако чем больше она об этом размышляла, тем больше смысла в этом видела.

Стелик говорит, что с точки зрения человеческой перспективы руководители должны проявлять больше сострадания.

Да, отпуск в связи с утратой любимой собаки или кошки - пока вещь редкая. Но, учитывая, сколько денег и времени мы тратим на домашних любимцев, все может очень скоро измениться

"Вы должны уважать то, что люди любят и ценят в своей жизни, - рассуждает она. - Как только управленец не проявляет должного сострадания, работник говорит: на этой работе неблагоприятная атмосфера".

Отказ в подобной просьбе плохо скажется на производительности труда, добавляет Кэри Купер, профессор организационной психологии Манчестерского университета.

Не получившийся нескольких дней на то, чтобы оплакать своего любимца, сотрудник хоть и будет присутствовать в офисе, но мысли его будут далеко - какой прок от такой работы?

Записка от ветеринара?

Впрочем, отпуск в связи с утратой домашнего животного открывает возможности для злоупотреблений, отмечает Райан. "Как узнать, действительно ли у человека была собака?"

"Надо ли вам принести записку от ветеринара, подтверждающего, что ваш пес умер? Я вижу тут очевидные сложности".

Впрочем, Райан не склонен считать именно владельцев животных людьми, склонными вводить в заблуждение начальство. Просто "некоторые всегда ищут возможность попользоваться внутренними правилами в своих интересах".

Купер считает, что таких людей будет меньшинство. Работой сейчас дорожат, прошли те дни, когда вы могли проработать в одной компании всю жизнь, и любое сомнительное поведение будет учитываться отделом кадров - особенно если настанет день сокращений. Это должны понимать все.

"Когда в компании существуют подобные бонусы, у начальства и подчиненных возникает своего рода психологический контракт, - говорит он. - В благодарность за подобные поблажки сотрудники должны со своей стороны проявлять сознательность в работе",

Скорбим ли мы по животным точно так же, как по близким людям?

По мнению Джона Брэдшоу, директора Института антрозоологии Бристольского университета, давно изучающего отношения человека и домашних животных, попытка выработать четкое определение "домашнего любимца" может только запутать дело.

"Не думаю, что это целесообразно с точки зрения работодателей - предлагать сотрудникам отпуск, когда те теряют своего кота или пса", - говорит он.

"И не потому, что я сомневаюсь в истинности скорби хозяина животного, а просто потому, что трудно выработать точное определение, кого можно считать домашним животным".

Например, хотя владельцы рыбок и рептилий считают своих любимцев таковыми, Американская ветеринарная медицинская ассоциация признает "животными-компаньонами" только собак, кошек, птиц в клетке и лошадей.

"Я предвижу, что возникнут трудности, когда мы захотим установить, кто будет иметь право на "отпуск по скорби", а кто - нет", - говорит Брэдшоу.

Эксперт по подбору персонала Райан согласен с этим. Если компания хочет ввести у себя такое правило, добавляет он, ей нужно сделать его предельно понятным и не допускающим разночтений.

Кроме того, Брэдшоу указывает на кое-какую важную разницу между скорбью по умершему животному, пусть и самому любимому, и скорбью по близкому родственнику.

Например, многие люди уже через несколько месяцев после смерти любимца заводят новое животное.

В случае со смертью любимого человека скорбь может длиться годами, не говоря уже о том, что никто не сможет его заменить.

"Владельцы домашних животных часто говорят о них как о членах семьи, однако это все-таки не совсем то же самое, что члены семьи-люди", - подчеркивает Брэдшоу.

Как бы там ни было, компании пытаются приспособиться к меняющимся нуждам своих сотрудников, и, поскольку владение домашними животными становится все более распространенным (например, в США у 68% семей есть любимый домашний зверек), вопрос, обсуждаемый в этой статье, никуда не денется.

"Вам не удастся игнорировать их число, - подчеркивает Стелик. - Если это важно для большинства населения, то компаниям придется принимать это во внимание и создавать специальные правила [на случай смерти животного]".


65d5c25b

Собаки 2303 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 1395 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 3481 Виктория Зелик

Шипперке - самая маленькая овчарка

Точное происхождение породы неизвестно. Тем не менее, заглянув в историю поглубже, можно смело утверждать, что данная порода встречалась лишь в двух Фламандских провинциях – Антверп и Брабант в Бельгии.

Собаки 1459 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Кошки 1677 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1567 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1535 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2403 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Рыбы 2562 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2965 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2789 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2987 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3045 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3136 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1362 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2954 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 2014 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2640 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2085 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 2237 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER