Архив журналов






Как из-за китайского "эликсира молодости" в Кыргызстане исчезают ослы

За пять лет поголовье ослов в Кыргызстане сократилось вдвое, и через несколько лет, как предупреждают зарубежные экологи, эти животные там могут вовсе исчезнуть. Ослы - главное средство транспорта и перевозки для фермеров с низким доходом в стране, где около 70% населения живет в сельской местности. Однако в Кыргызстане эту проблему пока не принимают всерьез.

"Раньше почти в каждом хозяйстве были ослы, почти 60-70, а сейчас на все село всего пять-шесть осталось. Хозяева их привязывают в глубине сараев, чтобы не украли", - говорит Анарбай Кадыров из села Ак-Терек на северо-востоке Кыргызстана.

В 2012 году, по данным правительства, в стране насчитывалось 77 тысяч ослов, а по итогам 2017 года - уже 33 тысячи. За семь месяцев этого года из Кыргызстана вывезли уже более 17 тысяч ослов.

Основной импортер животных - Китай, где ослиные шкуры используются для изготовления желатина эцзяо. В традиционной китайской медицине им лечили анемию и раковые заболевания, сейчас же он используется в косметике, пищевых добавках и кондитерских изделиях. В Китае его рекламируют как "эликсир молодости" - для улучшения кровообращения, предотвращения выкидышей и замедления старения кожи.

В китайском интернет-магазине Alibaba цена за продукт на основе эцзяо достигает почти 2000 долларов.

Несмотря на заявление Госкомитета по здравоохранению КНР о том, что полезные свойства эцзяо сильно преувеличены, растущая индустрия перерабатывает около 4 миллионов ослиных шкур в год, и поголовье ослов в самом Китае, по официальным данным, сократилось с 11 млн в 1990 году до 3 млн в 2017-м.

Традиционно Китай полагался на импорт ослиных шкур из Африки, однако после того, как по меньшей мере семь стран ввели запрет на продажу животных за рубеж, производители эцзяо все больше обращаются к Средней Азии.

В поисках ослов

Соглашение об экспорте ослов в Китай действует в Кыргызстане с 2008 года, но, помимо официальной торговли, до недавнего времени в стране процветала и нелегальная.

"Когда осел пропал, мы сначала решили, что он отвязался и убежал, поэтому начали искать у соседей. Один из них своего осла тоже не нашел. То же случилось с третьим и четвертым. Как оказалось, четыре осла пропали - некоторых украли прямо из сараев", - рассказывает Адильбек Кудайбердиев из поселка Отуз-Адыр Ошской области о событиях прошлой весны.

На осле Кудайбердиевы перевозили к труднодоступным участкам культиватор - и в начале посевного сезона остаться без животного семье было тяжело.

Абдыбек заявил о пропаже в милицию, но там ему со смехом сказали, что заявлений на кражу ослов и собак не принимают.

В сравнении с лошадьми, стоимость которых может начинается от 60 тыс. сомов (865 долларов), ослы стоят от 3 тыс. до 10 тыс. сомов (43 - 144 доллара), и ущерб зачастую не признается существенным.

"Я пытался объяснить, что это наше основное транспортное средство, и это важно для нашего домохозяйства, но потом от безысходности плюнул на все и уехал в командировку", - вздыхает Адильбек.

В селе Ак-Терек ослов почти не осталось

У Анарбая Кадырова из села Ак-Терек осла тоже украли - он нашел его неподалеку от сарая мертвым, шкура с животного была снята. В тот месяц в селе были зарезаны около десяти ослов.

Хотя в правоохранительные органы обращаются не все, милиция все же занимается кражами: в управлении внутренних дел Ошской области заявляют, что за прошлый год расследовали около ста случаев пропажи животных. Преступники, по словам представителя УВД, продавали ослов китайским фирмам, выдавая за своих.

В этом году, по данным милиции, заявлений о пропаже поступило только три - это может быть связано как с тем, что фермеры перестали рассчитывать на компенсации, так и с новыми правилами продажи ослов. Китайские компании теперь могут принимать их только живыми и должны фотографировать животных вместе с хозяевами перед покупкой.

На заборах ослиных ферм теперь висят объявления, что ворованные ослы не принимаются. На одну из таких ферм в селе Мады, принадлежащих компании "Moнблан Трейд" - основного китайского экспортера ослов в Кыргызстане, корреспондента Би-би-си не пустили: сотрудники сослались на то, что начальство не хочет иметь дела с журналистами.

Из-за нелегальной торговли были введены новые правила скупки ослов

Ранее в интервью СМИ в руководстве компании подчеркивали, что бизнес ведется законно, и ослы вывозятся из страны живыми. Однако само существование ослиных ферм вызывало в Кыргызстане возмущение - в феврале 2015 года неподалеку от Бишкека журналисты обнаружили ослиную скотобойню. Жители забили тревогу, заподозрив, что ослиное мясо может продаваться в местных кафе под видом говядины, в то время как ислам (религия более 80% кыргызстанцев) запрещает употреблять его в пищу. По итогам проверок, однако, государственные инспекторы тогда не нашли в местных ресторанах запрещенной ослятины.

А в прошлом году компания "Ийгилик", работающая в Ошской области, из-за проблем с документами не смогла перевезти 300 ослов через таможню, и в результате животные погибли при перевозке обратно. Туши были выброшены около одного из близлежащих к Ошу сел.

В британской некоммерческой организации Donkey Charity отмечают, что в африканских странах подобные инциденты породили риск санитарной эпидемии.

"Чаще всего доход от ослиных ферм не приносит прибыли самим фермерам, а лишь лишает их кормильцев и подвергает риску здоровье, поэтому многие страны прекратили экспорт ослов и вовсе", - разъясняет Алекс Мэйерс, старший специалист и исследователь Donkey Charity.

Несуществующая проблема

Киргизские власти говорят о пользе торговли ослами для развивающейся экономики страны. По данным комитета по статистике, объем экспорта ослов и лошадей за семь месяцев 2018 года составил почти два млн долларов.

"17 тысяч ослов продали. Вот где рост объема экспорта. А вы о какой-то руде", - похвастался на заседании парламентской фракции крупнейшей партии СДПГ в сентябре депутат Раскелди Момбеков, обращаясь к вице-премьеру, который перечислял основные статьи экспорта в Китай. Утверждение было встречено смехом.

У Анарбая Кадырова украли осла из запертого сарая

О риске исчезновения ослов в Кыргызстане чиновники говорят неохотно: в госагентстве охраны окружающей среды говорят, что ослами не занимаются, в аппарате правительства корреспондента Би-би-си направили в государственную инспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

В инспекции сказали, что защита животных в их компетенцию не входит, и посоветовали обратиться в министерство сельского хозяйства. Там попросили снова обратиться в инспекцию.

"Главная проблема - в антисанитарии, однако если животных вывозить живьем со всеми документами, этот вопрос снимается с повестки", - сказал Би-би-си главный инспектор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Жаныбек Мукамбетов.

Для киргизских экологов, занятых другими проблемами - от тающих ледников до исчезновения снежных барсов, сокращение популяции ослов не является приоритетом.

Известные в стране экологи Эмиль Шукуров и Марс Аманалиев заявили, что даже не слышали об этой проблеме.

"У нас исчезают ослы? Я никогда ничего об этом не слышал, наверное, это прерогатива сельскохозяйственников", - сказал Би-би-си Шукуров.

Риск для региона

В Китае надеются ослабить зависимость индустрии эцзяо от импорта за счет воспроизводства популяции ослов внутри страны. Однако экологи предупреждают, что с учетом длительного срока вынашивания у этих животных на это уйдут годы.

"При таком резком снижении популяции ослы в Кыргызстане могут исчезнуть совсем за два или три года", - предупреждает представитель Donkey Charity Алекс Мэйерс.

Ослы Центральной Азии под угрозой, говорят британские экологи

Из-за резкого снижения численности животных в Кыргызстане уже были зафиксированы случаи перевоза ослов из соседнего Таджикистана, говорят в организации.

"Это вызывает серьезные опасения в плане биологической безопасности, так как ослов легко перемещать через границы без надлежащих ветеринарных проверок. Это значит, что болезни легко могут переноситься в Кыргызстан", - говорит он.

Из-за сокращения популяции ослов больше всего страдают семьи с низким доходом, занятые в сельском хозяйстве. Дли них живой осел, способный работать 20-30 лет, намного ценнее его шкуры, отмечает Мэйерс.

***


Собаки 1567 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 1064 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 1004 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 892 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Кошки 586 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1250 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1685 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1029 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 1375 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 918 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1232 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1029 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 1202 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 1694 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1569 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1669 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Птицы 929 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 2019 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1554 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 1237 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER