Архив журналов






В Саратове умирают полицейские лошади. Что об этом известно?

Конь Зарок

В Саратове в бедственном положении оказались служебные лошади местной полиции. Два жеребца умерли. Подрядчика, который должен был ухаживать за животными, подозревают в мошенничестве. Русская служба Би-би-си разбиралась, что произошло в Саратове.

В начале сентября в социальных сетях среди саратовцев стала появляться информация о плачевном состоянии служебных лошадей местной полиции. Первой о проблеме рассказала частный конезаводчик Ирина Зацепилина. Она увидела истощенных животных в конюшнях саратовского ипподрома, где служебных лошадей держали неподалеку от частных.

"Лошади уже даже не реагируют на человека. Когда я зашла, не поняла, думала, что мне сперва показалось, что это не лошади, а скелеты", - говорила информационному агентству "Взгляд-Инфо" Зацепилина. По ее словам, состояние животных ухудшилось довольно быстро - в течение полугода.

В полиции заявили, что в кавалеристском подразделении находится 22 лошади, 12 из которых используются в работе. Еще 10 "подлежат выбраковке", - говорилось в сообщении ведомства.

На фоне возникшего общественного резонанса спустя несколько дней после рассказа Зацепилиной конюшни посетили глава городского управления МВД Андрей Чепурной, профессор ветеринарных наук Иван Калюжный и сама Зацепилина в сопровождении журналистов.

"Никаких проблем никогда не было с питанием... С индивидуальным предпринимателем заключен договор по питанию, обслуживанию лошадей, а также договор по ветеринарному обслуживанию лошадей", - сказал Чепурной.

Профессор Калюжный заявил, что лошади не голодают, но, возможно, больны.

Торнадо и Зарок

Одна из лошадей, "выбракованных" полицией Саратова

18 сентября умерло одно из животных - 20-летний жеребец по кличке Торнадо. Он был в числе "выбракованных" животных.

5 октября ведомство сообщило, что передало 11 лошадей общественной организации "Народная добровольная дружина".

Портал "Стройсар" писал, что руководитель этой структуры Роман Петров является одним из руководителей Волжского казачества и, в частности, руководит взаимодействием казаков с полицией. "Дружина", в свою очередь, передала 6 лошадей в феремерские хозяйства, а пять - местному Аграрному университету.

На следующий день одно из этих животных - 20-летний конь Зарок - умерло в ветеринарной клинике университета. Там заявили, что конь поступил уже в критическом состоянии и умер от множественных заболеваний, в том числе от болезни сердца.

"Мы сразу сделали УЗИ, оно показало, что сердце изношено на 90 % - оно практически, как тряпка", - рассказывала информационному агентству "Взгляд-инфо" заведующая ветеринарной клиникой университета Вера Горбунова. Она отмечала, что такое состояние здоровья для 20-летнего животного - это крайне необычный случай. Горбунова предположила, что питание коня могло быть несбалансированым. Животных ветклиника взяла бесплатно с условием, что сможет демонстрировать их студентам как "пример лошадей с букетом заболеваний", говорит она.

В беседе с Русской службой Би-би-си саратовский волонтер Марина Петрова (имя изменено по просьбе собеседника) рассказала, что у нее вызывает опасение судьба шести лошадей, которые отправились в фермерские хозяйства. По ее словам, зоозащитникам не удается выяснить, о каких конкретно фермерах идет речь, чтобы проверить, в каком состоянии находятся животные.

Мошенничество

Управление Следственного комитета по Саратовской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в связи с уходом за лошадьми. Известно, что подрядчик, с которым городская полиция заключила соответствующий контракт (это индивидуальный предприниматель Алена Соколова), получил во второй половине 2017 года 270 тысяч рублей на содержание животных и уход за ними.

Следователи считают, что "работы, предусмотренные контрактом, в полном объеме не выполнялись", а подрядчик предоставлял полиции недостоверные отчеты о работе. Соколова не комментировала возбуждение уголовного дела.

По информации саратовской редакции газеты "Коммерсант", ИП Соколовой четыре года подряд выигрывало конкурс на обслуживание полицейских лошадей, а также заключало контракты с различными отделами саратовской городской полиции и Следственного комитета" (в 2018 году - на 12,9 млн руб).

Десять оставшихся в кавалеристском подразделении лошадей продолжают использоваться полицией при патрулировании. В полиции заявили, что для них будет построена отдельная конюшня с территорией для выгула. Местные СМИ уже выразили опасения, что там они останутся без присмотра волонтеров.


65d5c25b

Собаки 1333 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Собаки 1527 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 1426 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 1203 Анна Шевчук

Русский той. Собака-игрушка

Тойтерьер (от англ. toy – «игрушка») – декоративная порода собак, выведенная в России. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, тонкая и сухая. Необычайно обаятельная, умная, преданная, привязчивая, домашний любимец. Активная, очень…

Кошки 1091 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2052 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1029 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1138 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 1626 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 1679 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1376 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1827 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2137 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 9265 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2382 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 981 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 1455 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1591 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 1433 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1423 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER