Архив журналов






Второй нос, улыбка и полное отсутствие чувства вины. 11 фактов о собаках

Поедем, красотка, кататься!

Джон Брэдшоу - антрозоолог, он изучает отношения человека с животными. Занимался он, среди прочего, и исследованием поведения и психологии собак. Джон поделился с нами 11 интересными фактами о наших четвероногих друзьях.

1. Собаки произошли не от современных волков

Пусть вас не вводит в заблуждение внешнее сходство

Собаки произошли совсем от других волков. От тех, которые вымерли в дикой природе тысячи лет назад. Современные волки - не предки собак.

Современные американские и европейские волки - лишь очень дальние родственники собак, несмотря на то, что их ДНК совпадают на 99%.

2. Собаки - чемпионы по разнообразию размеров и форм

Почувствуйте разницу!

Благодаря вмешательству человека в процесс селекции появилось огромное количество пород собак, отличающихся окрасом, размерами, формами и типом шерсти.

Пород собак больше, чем любого другого млекопитающего, домашнего или дикого. Считается, что в мире существует более 400 пород собак. Более точную цифру называть бессмысленно, так как в результате искусственной селекции она постоянно растет.

Существует, правда, предел даже такому разнообразию. Физиология всех собак - от чихуахуа до немецкого дога - основана на физиологии древнего волка.

3. У собак есть второй нос

Смотрите! Трехносый монстр прячется под одеялом

Второй нос собаки известен как вомероназальный орган (а также сошниково-носовой орган или орган Якобсона). Это периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных, в том числе собак (есть он и у человека, правда, не так сильно выражен).

Ученые предполагают, что собаки используют его для распознавания меток, оставленных другими собаками. Функции работы этого органа полностью не установлены, но известно, что он играет важную роль в формировании полового поведения животного.

4. Собаки распознают цвета. Но не все

Собаки видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек

Собаки могут распознавать некоторые цвета. Они видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек.

Но собачьи глаза не способны распознавать красный цвет, который они видят как темно-серый.

5. Собаки умеют улыбаться

Забавно, не правда ли?

Собаки улыбаются, но не всегда по тем же самым причинам, что и мы с вами.

По словам Джона Брэдшоу, собака улыбается, чтобы убедить своего хозяина продемонстрировать животному свою привязанность.

А еще собаки не всегда счастливы, когда улыбаются, улыбка может быть признаком нервозности и просьбой о поддержке.

6. Собаки бывают пессимистами и оптимистами

Я взрослая собака, мне уже семь лет!

Как и люди, собаки делятся на оптимистов и пессимистов.

Исследования показали, что оказавшись в месте, где с вероятностью 50% есть какая-то еда, собаки четко делятся на тех, кто радостно отправится исследовать местность, и тех, кто не станет этого делать.

То есть среди собак есть те, кто надеется на лучшее, и те, кто ожидает худшего.

7. Чувство вины собакам неведомо

Помнится, я где-то здесь зарыл косточку...

Многие владельцы считают, что нашкодившей собаке стыдно, у нее виноватый вид, но ученые говорят о том, что этот виноватый вид - всего лишь реакция на жесты и поведение хозяина в этот момент.

Ощущение вины - очень сложная эмоция. Собака же просто опасается наказания, не осознавая, что она сделала что-то неправильное.

8. Собаки инстинктивно тянутся к человеку

Лучший друг маленького человека

Как только щенок понимает, что люди - его друзья, его инстинкты подсказывают ему, что лучший способ выжить - быть рядом с человеком, с хозяином.

Вот почему многие собаки так тяжело переживают, когда их оставляют одних дома: им в этот момент кажется, что их бросили навсегда и никто о них больше не позаботится.

9. Мы нарушили развитие собак

Собака предпочитает гулять не одна, а в компании

Как пишет журнал National Geographic, люди непреднамеренно развили в собаках вариант так называемого синдрома Уильямса.

От волков собаки отличаются характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбности у собак.

Отсутствие этих генов у людей вызывает синдром Уильямса - состояние, характеризующееся когнитивными проблемами и склонностью любить всех вокруг.

Возможно, именно поэтому собаки менее хитры и значительно более общительны, чем волки.

10. Собаки очень привязаны к людям

Вместе - лучше!

Многие млекопитающие способны испытывать простейшие эмоции, такие как любовь, страх, беспокойство и удовольствие. Но собаки в ответ на ласку и внимание человека могут проявить намного больше эмоций.

Многие владельцы убеждены, что собаки их любят. Теперь и у ученых есть тому подтверждения. Собаки, несомненно, испытывают сильную привязанность.

К тому же собаки понимают язык тела человека, его жесты и поведение даже лучше, чем шимпанзе.

11. ...но если щенок не встретит своего человека, он может одичать

Австралийская собака динго когда-то была домашней собакой

Если собака лишена человеческого общества до трехмесячного возраста, она может остаться дикой на всю жизнь.

Самый яркий пример - судьба австралийской собаки динго, которая была разновидностью домашней собаки и одичала около 4 тысяч лет назад.


65d5c25b

Собаки 1246 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 1426 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 2127 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 980 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Кошки 942 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1068 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1481 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2035 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 1368 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1621 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1926 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2037 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 9221 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3122 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2319 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2269 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие птицы 1451 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1584 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1427 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 2803 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER