Афіша У К Р А Ї Н И

Кременчуг

Александр Пономарёв...

04 марта 2019


Кам'янське

Александр Пономарёв

08 марта 2019


Кременчуг

The HARDKISS. "Залізна ластівка"

15 апреля 2019


Харків

NAYAVU. Дышать - концерт презентация

15 февраля 2019


Кам'янське

Национальный Балет Грузии «СУХИШВИЛИ»

26 февраля 2019


Київ

Новогодняя Музыкальная Платформа

19 декабря 2018


Архив журналов






Второй нос, улыбка и полное отсутствие чувства вины. 11 фактов о собаках

Поедем, красотка, кататься!

Джон Брэдшоу - антрозоолог, он изучает отношения человека с животными. Занимался он, среди прочего, и исследованием поведения и психологии собак. Джон поделился с нами 11 интересными фактами о наших четвероногих друзьях.

1. Собаки произошли не от современных волков

Пусть вас не вводит в заблуждение внешнее сходство

Собаки произошли совсем от других волков. От тех, которые вымерли в дикой природе тысячи лет назад. Современные волки - не предки собак.

Современные американские и европейские волки - лишь очень дальние родственники собак, несмотря на то, что их ДНК совпадают на 99%.

2. Собаки - чемпионы по разнообразию размеров и форм

Почувствуйте разницу!

Благодаря вмешательству человека в процесс селекции появилось огромное количество пород собак, отличающихся окрасом, размерами, формами и типом шерсти.

Пород собак больше, чем любого другого млекопитающего, домашнего или дикого. Считается, что в мире существует более 400 пород собак. Более точную цифру называть бессмысленно, так как в результате искусственной селекции она постоянно растет.

Существует, правда, предел даже такому разнообразию. Физиология всех собак - от чихуахуа до немецкого дога - основана на физиологии древнего волка.

3. У собак есть второй нос

Смотрите! Трехносый монстр прячется под одеялом

Второй нос собаки известен как вомероназальный орган (а также сошниково-носовой орган или орган Якобсона). Это периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных, в том числе собак (есть он и у человека, правда, не так сильно выражен).

Ученые предполагают, что собаки используют его для распознавания меток, оставленных другими собаками. Функции работы этого органа полностью не установлены, но известно, что он играет важную роль в формировании полового поведения животного.

4. Собаки распознают цвета. Но не все

Собаки видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек

Собаки могут распознавать некоторые цвета. Они видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек.

Но собачьи глаза не способны распознавать красный цвет, который они видят как темно-серый.

5. Собаки умеют улыбаться

Забавно, не правда ли?

Собаки улыбаются, но не всегда по тем же самым причинам, что и мы с вами.

По словам Джона Брэдшоу, собака улыбается, чтобы убедить своего хозяина продемонстрировать животному свою привязанность.

А еще собаки не всегда счастливы, когда улыбаются, улыбка может быть признаком нервозности и просьбой о поддержке.

6. Собаки бывают пессимистами и оптимистами

Я взрослая собака, мне уже семь лет!

Как и люди, собаки делятся на оптимистов и пессимистов.

Исследования показали, что оказавшись в месте, где с вероятностью 50% есть какая-то еда, собаки четко делятся на тех, кто радостно отправится исследовать местность, и тех, кто не станет этого делать.

То есть среди собак есть те, кто надеется на лучшее, и те, кто ожидает худшего.

7. Чувство вины собакам неведомо

Помнится, я где-то здесь зарыл косточку...

Многие владельцы считают, что нашкодившей собаке стыдно, у нее виноватый вид, но ученые говорят о том, что этот виноватый вид - всего лишь реакция на жесты и поведение хозяина в этот момент.

Ощущение вины - очень сложная эмоция. Собака же просто опасается наказания, не осознавая, что она сделала что-то неправильное.

8. Собаки инстинктивно тянутся к человеку

Лучший друг маленького человека

Как только щенок понимает, что люди - его друзья, его инстинкты подсказывают ему, что лучший способ выжить - быть рядом с человеком, с хозяином.

Вот почему многие собаки так тяжело переживают, когда их оставляют одних дома: им в этот момент кажется, что их бросили навсегда и никто о них больше не позаботится.

9. Мы нарушили развитие собак

Собака предпочитает гулять не одна, а в компании

Как пишет журнал National Geographic, люди непреднамеренно развили в собаках вариант так называемого синдрома Уильямса.

От волков собаки отличаются характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбности у собак.

Отсутствие этих генов у людей вызывает синдром Уильямса - состояние, характеризующееся когнитивными проблемами и склонностью любить всех вокруг.

Возможно, именно поэтому собаки менее хитры и значительно более общительны, чем волки.

10. Собаки очень привязаны к людям

Вместе - лучше!

Многие млекопитающие способны испытывать простейшие эмоции, такие как любовь, страх, беспокойство и удовольствие. Но собаки в ответ на ласку и внимание человека могут проявить намного больше эмоций.

Многие владельцы убеждены, что собаки их любят. Теперь и у ученых есть тому подтверждения. Собаки, несомненно, испытывают сильную привязанность.

К тому же собаки понимают язык тела человека, его жесты и поведение даже лучше, чем шимпанзе.

11. ...но если щенок не встретит своего человека, он может одичать

Австралийская собака динго когда-то была домашней собакой

Если собака лишена человеческого общества до трехмесячного возраста, она может остаться дикой на всю жизнь.

Самый яркий пример - судьба австралийской собаки динго, которая была разновидностью домашней собаки и одичала около 4 тысяч лет назад.


Собаки 1088 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 668 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Собаки 1969 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 782 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 984 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 824 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1339 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1042 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 1176 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1724 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1321 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 1365 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 7773 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2734 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 1203 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2694 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Ловчие 2371 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1679 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1154 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 1581 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER