Архив журналов






Второй нос, улыбка и полное отсутствие чувства вины. 11 фактов о собаках

Поедем, красотка, кататься!

Джон Брэдшоу - антрозоолог, он изучает отношения человека с животными. Занимался он, среди прочего, и исследованием поведения и психологии собак. Джон поделился с нами 11 интересными фактами о наших четвероногих друзьях.

1. Собаки произошли не от современных волков

Пусть вас не вводит в заблуждение внешнее сходство

Собаки произошли совсем от других волков. От тех, которые вымерли в дикой природе тысячи лет назад. Современные волки - не предки собак.

Современные американские и европейские волки - лишь очень дальние родственники собак, несмотря на то, что их ДНК совпадают на 99%.

2. Собаки - чемпионы по разнообразию размеров и форм

Почувствуйте разницу!

Благодаря вмешательству человека в процесс селекции появилось огромное количество пород собак, отличающихся окрасом, размерами, формами и типом шерсти.

Пород собак больше, чем любого другого млекопитающего, домашнего или дикого. Считается, что в мире существует более 400 пород собак. Более точную цифру называть бессмысленно, так как в результате искусственной селекции она постоянно растет.

Существует, правда, предел даже такому разнообразию. Физиология всех собак - от чихуахуа до немецкого дога - основана на физиологии древнего волка.

3. У собак есть второй нос

Смотрите! Трехносый монстр прячется под одеялом

Второй нос собаки известен как вомероназальный орган (а также сошниково-носовой орган или орган Якобсона). Это периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных, в том числе собак (есть он и у человека, правда, не так сильно выражен).

Ученые предполагают, что собаки используют его для распознавания меток, оставленных другими собаками. Функции работы этого органа полностью не установлены, но известно, что он играет важную роль в формировании полового поведения животного.

4. Собаки распознают цвета. Но не все

Собаки видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек

Собаки могут распознавать некоторые цвета. Они видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек.

Но собачьи глаза не способны распознавать красный цвет, который они видят как темно-серый.

5. Собаки умеют улыбаться

Забавно, не правда ли?

Собаки улыбаются, но не всегда по тем же самым причинам, что и мы с вами.

По словам Джона Брэдшоу, собака улыбается, чтобы убедить своего хозяина продемонстрировать животному свою привязанность.

А еще собаки не всегда счастливы, когда улыбаются, улыбка может быть признаком нервозности и просьбой о поддержке.

6. Собаки бывают пессимистами и оптимистами

Я взрослая собака, мне уже семь лет!

Как и люди, собаки делятся на оптимистов и пессимистов.

Исследования показали, что оказавшись в месте, где с вероятностью 50% есть какая-то еда, собаки четко делятся на тех, кто радостно отправится исследовать местность, и тех, кто не станет этого делать.

То есть среди собак есть те, кто надеется на лучшее, и те, кто ожидает худшего.

7. Чувство вины собакам неведомо

Помнится, я где-то здесь зарыл косточку...

Многие владельцы считают, что нашкодившей собаке стыдно, у нее виноватый вид, но ученые говорят о том, что этот виноватый вид - всего лишь реакция на жесты и поведение хозяина в этот момент.

Ощущение вины - очень сложная эмоция. Собака же просто опасается наказания, не осознавая, что она сделала что-то неправильное.

8. Собаки инстинктивно тянутся к человеку

Лучший друг маленького человека

Как только щенок понимает, что люди - его друзья, его инстинкты подсказывают ему, что лучший способ выжить - быть рядом с человеком, с хозяином.

Вот почему многие собаки так тяжело переживают, когда их оставляют одних дома: им в этот момент кажется, что их бросили навсегда и никто о них больше не позаботится.

9. Мы нарушили развитие собак

Собака предпочитает гулять не одна, а в компании

Как пишет журнал National Geographic, люди непреднамеренно развили в собаках вариант так называемого синдрома Уильямса.

От волков собаки отличаются характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбности у собак.

Отсутствие этих генов у людей вызывает синдром Уильямса - состояние, характеризующееся когнитивными проблемами и склонностью любить всех вокруг.

Возможно, именно поэтому собаки менее хитры и значительно более общительны, чем волки.

10. Собаки очень привязаны к людям

Вместе - лучше!

Многие млекопитающие способны испытывать простейшие эмоции, такие как любовь, страх, беспокойство и удовольствие. Но собаки в ответ на ласку и внимание человека могут проявить намного больше эмоций.

Многие владельцы убеждены, что собаки их любят. Теперь и у ученых есть тому подтверждения. Собаки, несомненно, испытывают сильную привязанность.

К тому же собаки понимают язык тела человека, его жесты и поведение даже лучше, чем шимпанзе.

11. ...но если щенок не встретит своего человека, он может одичать

Австралийская собака динго когда-то была домашней собакой

Если собака лишена человеческого общества до трехмесячного возраста, она может остаться дикой на всю жизнь.

Самый яркий пример - судьба австралийской собаки динго, которая была разновидностью домашней собаки и одичала около 4 тысяч лет назад.


65d5c25b

Собаки 4255 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 1627 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 2755 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 1259 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Кошки 1948 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1455 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2620 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1858 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 1902 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2698 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2550 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2205 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 2703 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2713 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1253 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 2956 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Птицы 2737 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 1935 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2400 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2155 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER