Архив журналов






Шпицы против стаффордов. Как менялась мода на собак в России?

В 1990-е россияне чаще выбирали породистых собак покрупнее и пострашнее на вид. Десятилетие спустя, напротив, начали доминировать комнатные породы вроде шпица и чихуахуа.

"Бывало, покупатели так и говорили: "Хочу собаку, чтобы во дворе все боялись", - вспоминает в интервью Русской службе Би-би-си владелица питомника стаффордширских терьеров Елена Устиновская.

Смену предпочтений позволяют отследить данные Российской кинологической федерации (РКФ) - крупнейшего объединения собаководов в стране, которое почти 30 лет ведет всероссийскую родословную книгу.

Судя по их статистике, желание напугать окружающих со временем уступило стремлению их умилить (а заодно сэкономить квадратные метры в квартире).

По разным оценкам, в России проживает от 12,5 млн до 20 млн домашних собак - как благородного происхождения, так и беспородных.

Породистой можно назвать каждую вторую домашнюю собаку в России, считают в компании Kantar TNS, оценивая их общее число в 19 млн (на эти данные ссылается производитель собачьих кормов Mars Petcare в ответе на запрос Би-би-си).

Русская служба Би-би-си проанализировала данные РКФ о породах, число зарегистрированных щенков которых превышало 1000 за год. В 2000 году таких было 22, в 2017 - 48 пород.

 

Эхо девяностых

В начале нулевых вершину рейтинга занимали ротвейлер и американский стаффордширский терьер. Замыкала тройку лидеров компактная такса - маленькая, но все же охотничья собака.

Стаффорды были популярны в 90-е у "тех, кто носил малиновые пиджаки", говорит Елена Устиновская, имея в виду первых предпринимателей, как правило, связанных с криминальным миром.

СМИ в то время создали "стаффордам" репутацию животных, опасных для окружающих - в том числе своих хозяев. Похожая судьба постигла бультерьеров, говорит Марианна Гладких, ответственный секретарь комитета по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак РКФ.

Эти породы ошибочно называют "бойцовыми", хотя среди профессионалов такой классификации не существует.

"Было очень тревожно жить, и покупка собаки-защитника была чем-то вроде психотерапии. Тренеры всегда предупреждают, что собака не защитит от оружия", - говорит маркетолог, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова.

Хотя ротвейлеры давно перестали быть самой популярной породой, "охранников" и "защитников" продолжают заводить, к примеру, жители коттеджных поселков в пригородах.

Неизменным спросом последние десятилетия пользовались щенки среднеазиатской и немецкой овчарок, в том числе потому, что их разводят для службы в полиции и армии.

Однако тройка лидеров на них совсем не похожа - с большим отрывом лидируют мелкие псы

Можно назвать несколько причин их популярности: мода, рост доходов населения (все больше людей могут себе позволить завести породистую собаку, но не всем жилищные условия позволяют завести большую), удобство в транспортировке и содержании. Кроме того, их легко могут выгуливать дети и пожилые люди.

"Взял под мышку и пошел гулять", - емко описывает породы-лидеры заводчица одной из них.

Есть и альтернативные версии рейтинга. Так, среди новых регистраций Союза кинологических организаций России (конкурента РКФ) самыми популярными оказались джек-рассел-терьеры, рассказал ее руководитель Владимир Уражевский, затруднившись сообщить точные цифры.

Это опять же достаточно компактная порода, представитель которой, в частности, играет пса Майло в фильме "Маска" (1994) с Джимом Керри в главной роли.

Можно вспомнить и квартирный вопрос. В странах, где приходится больше квадратных метров жилья на человека, чем в России (таких как США и Германия) крупные породы обычно пользуются большим споросом.

Популярность маленьких собак выросла прежде всего в мегаполисах. Так, за прошлый год, их стало на 1% больше по России в целом и на 13% - в Москве и Санкт-Петербурге, показали данные Kantar TNS.

Есть и другое экономическое ограничение. По словам заводчиков, чтобы собака стала массово популярной в России, она должна стоить меньше 30 тысяч рублей за невыставочного щенка.

В последние годы быстрее всех набирала популярность порода вельш-корги-пемброк - это любимые собаки королевы Британии Елизаветы II и герои интернет-мемов.

"[У корги] нормального размера голова, хорошее поведение. Это овчарка, но коротконогая", - рассказывает Марианна Гладких.

Другие две породы, число щенков которых выросло более чем на 100%, - это британский бигль и японская акита-ину.

Последняя часто ассоциируется с реальной историей японского пса Хатико, который после смерти своего хозяина каждый день ходил встречать его на железнодорожную станцию. Интерес к породе мог дополнительное подогреть фильм "Хатико: Самый верный друг" (2010) c Ричардом Гиром.

"Эффект Лесси"

В 2013 году вышло исследование "Мода vs. функциональность в культуре на примере популярности пород собак”, основанное на статистике Американского клуба собаководства за 1926-2005 годы.

Из него следует, что при выборе породы люди в первую очередь руководствовались модой. Владельцы почти не обращали внимание на характеристики пород: легкость дрессировки, агрессивность, доброжелательность по отношению к другим животным, уязвимость иммунитета.

Кинохит про Лесси был снят в США по роману британского писателя Эрика Найта

В другой статье тех же авторов изучается то, как на выбор питомца влияли киноблокбастеры. Так, американская лента "Лесси возвращается домой" (1943) спровоцировала скачок регистраций щенков колли на 40%.

Ученые отмечают, что "эффект Лесси" может наблюдаться до 10 лет после выхода кассового фильма.

Зачастую собаководы стремились как можно быстрее удовлетворить ажиотажный спрос на породу, что приводило к инбридингу - скрещиванию особей, связанных родством друг с другом. В результате у сородичей собак-кинозвезд становилось больше врожденных проблем со здоровьем, говорится в исследовании.

Популярность может принести животным и другие неприятности. Заводчики вспоминают, что вскоре после выхода фильма "101 далматинец" (1996) по Москве бродили бездомные далматины: их оказалось тяжело дрессировать и содержать в квартире.

То же рассказывают и про эрдельтерьеров, которых показали в советском фильме "Приключения Электроника" (1979).

После начала сериала "Игра престолов" в 2011 году подскочил спрос на хаски - больших собак, внешне похожих на вымышленное животное лютоволка - символ дома Старков.

Порода стала популярна по всему миру, и вскоре после этого приюты для бездомных собак в США оказались заполнены "лютоволками". На форумах владельцы, у которых это была первая собака, жаловались, что они воют в квартире, много едят, грызут вещи, требуют длительных прогулок и убегают, если их спустить с поводка.

Актер Питер Динклейдж, сыгравший в "Игре престолов" Тириона Ланнистера, обратился к фанатам сериала с просьбой не покупать хаски только потому, что они похожи на лютоволков.

 

Как мы считали?

По запросу Би-би-си Российская кинологическая федерация предоставила информацию о числе регистраций щенков разных пород во всероссийской единой родословной книге начиная с 2000 года. Сама книга ведется с 1991 года.

За прошлый год ее пополнили 264 тысячи питомцев.

Всего же в ней насчитывается 4,7 млн записей, внесенных с 1991 года. Трудно сказать, сколько их них дожило до настоящего времени, поэтому мы смотрели только на число щенков, зарегистрированных за год.

Как правило, владельцы стремятся зарегистрировать своих питомцев вскоре после их рождения - в противном случае им грозит штраф.

На графиках отображены только те породы, число зарегистрированных щенков которых превышало 1000.

РКФ - крупнейшая, но не единственная организация, которая регистрируют породистых четвероногих в стране. Этим также занимаются такие объединения, как Союз кинологических организаций России (СКОР), общественная организация "Добрый мир".

Представители обеих организаций не смогли представить данные по запросу Русской службы Би-би-си.

.


65d5c25b

Собаки 1510 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 1095 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 2025 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 1517 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Кошки 2237 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1519 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1149 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1120 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 1359 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 1652 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1794 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1604 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 2408 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1625 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1344 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Экзотеррариум 2122 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 1877 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1575 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1406 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 2783 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER