Афіша У К Р А Ї Н И

Луцьк

Национальный Балет...

20 февраля 2019


Київ

Ассия Ахат

04 декабря 2018


Чернівці

Rock MOZART Le Concert

11 декабря 2018


Київ

АРСЕН МИРЗОЯН

28 ноября 2018


Вінниця

ROCK SYMPHONY

21 марта 2019


Дніпро

ДахаБраха

30 ноября 2018


Архив журналов






Шпицы против стаффордов. Как менялась мода на собак в России?

В 1990-е россияне чаще выбирали породистых собак покрупнее и пострашнее на вид. Десятилетие спустя, напротив, начали доминировать комнатные породы вроде шпица и чихуахуа.

"Бывало, покупатели так и говорили: "Хочу собаку, чтобы во дворе все боялись", - вспоминает в интервью Русской службе Би-би-си владелица питомника стаффордширских терьеров Елена Устиновская.

Смену предпочтений позволяют отследить данные Российской кинологической федерации (РКФ) - крупнейшего объединения собаководов в стране, которое почти 30 лет ведет всероссийскую родословную книгу.

Судя по их статистике, желание напугать окружающих со временем уступило стремлению их умилить (а заодно сэкономить квадратные метры в квартире).

По разным оценкам, в России проживает от 12,5 млн до 20 млн домашних собак - как благородного происхождения, так и беспородных.

Породистой можно назвать каждую вторую домашнюю собаку в России, считают в компании Kantar TNS, оценивая их общее число в 19 млн (на эти данные ссылается производитель собачьих кормов Mars Petcare в ответе на запрос Би-би-си).

Русская служба Би-би-си проанализировала данные РКФ о породах, число зарегистрированных щенков которых превышало 1000 за год. В 2000 году таких было 22, в 2017 - 48 пород.

 

Эхо девяностых

В начале нулевых вершину рейтинга занимали ротвейлер и американский стаффордширский терьер. Замыкала тройку лидеров компактная такса - маленькая, но все же охотничья собака.

Стаффорды были популярны в 90-е у "тех, кто носил малиновые пиджаки", говорит Елена Устиновская, имея в виду первых предпринимателей, как правило, связанных с криминальным миром.

СМИ в то время создали "стаффордам" репутацию животных, опасных для окружающих - в том числе своих хозяев. Похожая судьба постигла бультерьеров, говорит Марианна Гладких, ответственный секретарь комитета по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак РКФ.

Эти породы ошибочно называют "бойцовыми", хотя среди профессионалов такой классификации не существует.

"Было очень тревожно жить, и покупка собаки-защитника была чем-то вроде психотерапии. Тренеры всегда предупреждают, что собака не защитит от оружия", - говорит маркетолог, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова.

Хотя ротвейлеры давно перестали быть самой популярной породой, "охранников" и "защитников" продолжают заводить, к примеру, жители коттеджных поселков в пригородах.

Неизменным спросом последние десятилетия пользовались щенки среднеазиатской и немецкой овчарок, в том числе потому, что их разводят для службы в полиции и армии.

Однако тройка лидеров на них совсем не похожа - с большим отрывом лидируют мелкие псы

Можно назвать несколько причин их популярности: мода, рост доходов населения (все больше людей могут себе позволить завести породистую собаку, но не всем жилищные условия позволяют завести большую), удобство в транспортировке и содержании. Кроме того, их легко могут выгуливать дети и пожилые люди.

"Взял под мышку и пошел гулять", - емко описывает породы-лидеры заводчица одной из них.

Есть и альтернативные версии рейтинга. Так, среди новых регистраций Союза кинологических организаций России (конкурента РКФ) самыми популярными оказались джек-рассел-терьеры, рассказал ее руководитель Владимир Уражевский, затруднившись сообщить точные цифры.

Это опять же достаточно компактная порода, представитель которой, в частности, играет пса Майло в фильме "Маска" (1994) с Джимом Керри в главной роли.

Можно вспомнить и квартирный вопрос. В странах, где приходится больше квадратных метров жилья на человека, чем в России (таких как США и Германия) крупные породы обычно пользуются большим споросом.

Популярность маленьких собак выросла прежде всего в мегаполисах. Так, за прошлый год, их стало на 1% больше по России в целом и на 13% - в Москве и Санкт-Петербурге, показали данные Kantar TNS.

Есть и другое экономическое ограничение. По словам заводчиков, чтобы собака стала массово популярной в России, она должна стоить меньше 30 тысяч рублей за невыставочного щенка.

В последние годы быстрее всех набирала популярность порода вельш-корги-пемброк - это любимые собаки королевы Британии Елизаветы II и герои интернет-мемов.

"[У корги] нормального размера голова, хорошее поведение. Это овчарка, но коротконогая", - рассказывает Марианна Гладких.

Другие две породы, число щенков которых выросло более чем на 100%, - это британский бигль и японская акита-ину.

Последняя часто ассоциируется с реальной историей японского пса Хатико, который после смерти своего хозяина каждый день ходил встречать его на железнодорожную станцию. Интерес к породе мог дополнительное подогреть фильм "Хатико: Самый верный друг" (2010) c Ричардом Гиром.

"Эффект Лесси"

В 2013 году вышло исследование "Мода vs. функциональность в культуре на примере популярности пород собак”, основанное на статистике Американского клуба собаководства за 1926-2005 годы.

Из него следует, что при выборе породы люди в первую очередь руководствовались модой. Владельцы почти не обращали внимание на характеристики пород: легкость дрессировки, агрессивность, доброжелательность по отношению к другим животным, уязвимость иммунитета.

Кинохит про Лесси был снят в США по роману британского писателя Эрика Найта

В другой статье тех же авторов изучается то, как на выбор питомца влияли киноблокбастеры. Так, американская лента "Лесси возвращается домой" (1943) спровоцировала скачок регистраций щенков колли на 40%.

Ученые отмечают, что "эффект Лесси" может наблюдаться до 10 лет после выхода кассового фильма.

Зачастую собаководы стремились как можно быстрее удовлетворить ажиотажный спрос на породу, что приводило к инбридингу - скрещиванию особей, связанных родством друг с другом. В результате у сородичей собак-кинозвезд становилось больше врожденных проблем со здоровьем, говорится в исследовании.

Популярность может принести животным и другие неприятности. Заводчики вспоминают, что вскоре после выхода фильма "101 далматинец" (1996) по Москве бродили бездомные далматины: их оказалось тяжело дрессировать и содержать в квартире.

То же рассказывают и про эрдельтерьеров, которых показали в советском фильме "Приключения Электроника" (1979).

После начала сериала "Игра престолов" в 2011 году подскочил спрос на хаски - больших собак, внешне похожих на вымышленное животное лютоволка - символ дома Старков.

Порода стала популярна по всему миру, и вскоре после этого приюты для бездомных собак в США оказались заполнены "лютоволками". На форумах владельцы, у которых это была первая собака, жаловались, что они воют в квартире, много едят, грызут вещи, требуют длительных прогулок и убегают, если их спустить с поводка.

Актер Питер Динклейдж, сыгравший в "Игре престолов" Тириона Ланнистера, обратился к фанатам сериала с просьбой не покупать хаски только потому, что они похожи на лютоволков.

 

Как мы считали?

По запросу Би-би-си Российская кинологическая федерация предоставила информацию о числе регистраций щенков разных пород во всероссийской единой родословной книге начиная с 2000 года. Сама книга ведется с 1991 года.

За прошлый год ее пополнили 264 тысячи питомцев.

Всего же в ней насчитывается 4,7 млн записей, внесенных с 1991 года. Трудно сказать, сколько их них дожило до настоящего времени, поэтому мы смотрели только на число щенков, зарегистрированных за год.

Как правило, владельцы стремятся зарегистрировать своих питомцев вскоре после их рождения - в противном случае им грозит штраф.

На графиках отображены только те породы, число зарегистрированных щенков которых превышало 1000.

РКФ - крупнейшая, но не единственная организация, которая регистрируют породистых четвероногих в стране. Этим также занимаются такие объединения, как Союз кинологических организаций России (СКОР), общественная организация "Добрый мир".

Представители обеих организаций не смогли представить данные по запросу Русской службы Би-би-си.

.


Новости партнёров

 

Собаки 1818 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 646 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 1110 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 1170 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Кошки 1040 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 969 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 739 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1147 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 1377 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 1192 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1059 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1217 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 1701 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2472 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1811 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 743 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 1521 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 2215 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1381 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 1039 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER