Архив журналов






Самцы пауков также пожирают самок

Среди беспозвоночных явление каннибализма довольно широко распространено. Подобное поведение встречается у насекомых, брюхоногих моллюсков, веслоногих ракообразных и пауков. Наиболее часто встречаются случаи, когда крупная самка чёрной вдовы (Latrodectus mactans) пожирает своего мелкого партнёра сразу после спаривания, а бывает, что и во время, и до него.

Последние исследования показали, что самцы Micaria sociabilis, Allocosa brasiliensis, и некоторых ракообразных также не прочь полакомиться своими партнёршами. Учёные пытаются выяснить, обусловлено такое поведение.

Несмотря на то, что подобное поведение для обывателя кажется очень странным, в биологическом смысле оно обусловлено множеством различных факторов. "Когда самок мало, а самцов много, становится совершенно понятно, что первые пожирают вторых дабы восстановить баланс", — рассказывает соавтор исследования, биолог Ленка Сентенска (Lenka Sentenska) из Масарикова университета в чешском городе Брно.

Существует и другое обстоятельство. Поскольку самкам требуется гораздо больше энергии для того, чтобы отложить яйца, чем самцам для производства спермы, некоторые особи мужского пола добровольно приносят себя в жертву партнёрше ради потомства.

"Самцы далеко не всегда сопротивляются своей участи. В тех случаях, когда они жертвуют собой, процесс спаривания длится намного дольше, чем когда они пытаются убежать. Длительность спаривания важна потому, что так партнёр успевает передать больше спермы, а следовательно, и увеличить вероятность появления потомства. К тому же, самка, которая съедает самца, получает больше питательных веществ, и её шанс произвести на свет здоровых отпрысков сильно возрастает", — рассказывает исследовательница.



Паук микария (Micaria sociabilis). © Фото Filip Trnka


Таким образом, причины поедания самками самцов более-менее ясны. Почему же происходит обратное, до сих пор непонятно. Сентенска и её коллеги провели несколько экспериментов с пауками M. sociabilis и зафиксировали несколько интересных случаев, которые могли бы разгадать эту природную загадку.

У небольших коричневых пауков M. sociabilis, распространённых в Центральной Европе, потомство рождается дважды в год: весной и в начале лета. Наблюдения показали, что большинство самок, рождённых весной, застают появление летнего потомства, тогда как численность самцов резко сокращается уже к маю. Такой дефицит представителей одного пола ведёт к каннибализму, заявляют учёные в пресс-релизе. Самцы могут выбирать между старыми и молодыми, большими и маленькими партнёршами. Они могут спариваться со старшими самками из весеннего поколения или с молоденькими из летнего.

Чтобы понять предпосылки каннибализма самцов, исследователи поместили одну взрослую особь мужского пола в один загон с совершенно разными самками от мала до велика. Эксперимент показал, что чем крупнее был самец, тем агрессивнее он вёл себя по отношению к самкам: он набрасывался на любую паучиху вне зависимости от её возраста или габаритов. Однако в среднем, пауки набрасывались на более старых самок и пожирали их, а потомство производили с молодыми. От 44 до 52% времени членистоногие спаривались. В 20% случаев самцы атаковали своих партнёрш ещё во время сношения.

"Принято считать, что в животном мире самец стремится оплодотворить максимальное количество самок, чтобы увеличить вероятность продолжения своего рода. Наше исследование показывает, что некоторые представители мужского пола могут быть очень придирчивы в своём выборе, однако выражается такая избирательность очень радикальным способом: пауки попросту убивают нежелательных потенциальных партнёрш. И хотя для членистоногих такое поведение имеет своё преимущество, я бы не советовала людям пользоваться их методами", — шутит Сентенска.


65d5c25b

Собаки 2968 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 1146 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 1523 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 1444 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Кошки 1703 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2169 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1755 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2798 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 2294 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3245 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3280 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2628 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 1455 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 1673 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 3232 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 1981 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Ловчие 4193 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2173 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2904 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2179 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER