Архив журналов






Коралловый лосось тщательно выбирает своих соратников

Коралловые лососи не только сотрудничают с муренами, чтобы повысить свои шансы на пищу, но также могут быть разборчивы, когда дело доходит до выбора наилучшего партнера-мурены. Результаты, представленные в журнале Current Biology, показывают, что такие сложные способности к сотрудничеству не ограничены только обезьянами и человеком. Поведение этих рыб примечательно и в других моментах, говорят исследователи.

«Сотрудничество лососей представляется особенным, так как они используют жесты, чтобы координировать свою охоту с партнерами разных видов, такими, как мурены, рыбы-наполеоны и осьминоги», говорит Александр Вейл из Университета Кембриджа.

Эти другие виды более полезны для лососей в качестве охотничьих партнеров, чем члены собственного вида, так как другие виды спугивают добычу из рифовых расщелин таким образом, на который сами рыбы не способны, объясняет Вейл. Их связь с муренами можно рассматривать как использование социальных инструментов: рыба не может подобрать палочку, чтобы выковырять что-то из расщелины, но она может использовать направленную коммуникацию, чтобы манипулировать поведением других подходящих видов и достичь той же конечной цели.

Шимпанзе, как известно, работают с другими шимпанзе, чтобы охотиться в дикой природе, при этом особи берут на себя разные роли – например, охотников или загонщиков. Более ранние исследования показали, что шимпанзе также делают правильный выбор, когда дело доходит до выбора лучшего партнера среди своих соратников. Эти совместные навыки были интерпретированы как свидетельство продвинутых познавательных процессов у наших ближайших родственников-приматов, потенциально отображающее эволюционные истоки нашего сложного человеческого сотрудничества.


Коралловая форель, или лосось (Plectropomus leopardus)


Но Вейл и его коллеги задались вопросом, могут ли эти совместные способности также быть обнаружены у других, более отдаленно родственных видов. Они обнаружили, лучшего кандидата в довольно неожиданном месте: среди рода рыб, известных как Plectropomus. На самом деле, исследования показали, что скитающийся коралловый морской окунь тоже объединяется с муренами. Совсем недавно Вейл обнаружил, что коралловый лосось также охотится совместно с муренами на Большом Барьерном рифе.

Чтобы изучить тенденции рыб к сотрудничеству более подробно, исследователи взяли некоторых из этих рыб в лабораторию, чтобы проверить их взаимодействие с макетами мурены: одним «хорошим» и одним «плохим». «Хорошая» мурена приходила на помощь коралловому лососю, когда тот ей сигналил, в то время как «плохая» могла уплыть в противоположном направлении. В самом деле, некоторые мурены в природе являются более полезными для лосося, чем другие.

Наблюдая эти взаимодействия, исследователи обнаружили, что лососи были так же искусны, как и шимпанзе, в определении хорошего момента для сотрудничества. Наблюдения исследователей показали также, что коралловые лососи быстро определяли, который из макетов мурены был лучшим помощником.

Эти потрясающие выводы насчет рыбы могут оказаться не столь уникальными, как кажутся.

«Наше исследование показывает, что эти навыки сотрудничества не ограничены только обезьянами, и повышает возможность того, что они могут быть выявлены у ряда других видов животных, для которых они экологически актуальны», говорит Вейл.


Собаки 802 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 768 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 2759 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 924 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Кошки 866 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 764 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 774 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 702 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Рыбы 830 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 720 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 894 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 791 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 819 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 476 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 1366 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 913 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 1119 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1207 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 736 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 856 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Sale

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER