Архив журналов






Гепарды полагаются на ловкость не меньше, чем на скорость

Мы привыкли смотреть на гепардов как на выдающихся спринтеров, с которыми никто не может сравниться. Кажется, скорость — их главное охотничье умение. И действительно, разве есть добыча, способная уйти от хищника, спидометр которого показывает 29 м/с? Для сравнения: чемпионы среди человеческих спринтеров в лучшем случае бегут вдвое медленнее.

Однако эту выдающуюся скорость — 29 м/с — у гепардов наблюдали при изучении животных в неволе. Как быстро бегают дикие особи, никто не знал. (Как известно, животные в природе могут сильно отличаться от собратьев в неволе.) Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете (Великобритания). Чтобы проследить за движениями гепардов, Алан Уилсон и его коллеги использовали лёгкие ошейники, снабжённые GPS-навигацией и работавшие от солнечных батарей. С частотой 300 раз в секунду ошейники фиксировали местоположение животных, скорость перемещения и направление головы, передавая данные с помощью радиосигнала. Эти приборы, испытанные на обычных собаках, показали себя с самой лучшей стороны, определяя местоположение животного с точностью до 20 см.




Полевые исследования проходили на севере Ботсваны, где зоологам удалось надеть ошейники на трёх самок и двух самцов гепарда. Животные носили их 18 месяцев, и за это время удалось записать 367 эпизодов охоты. Первое, чему пришлось удивиться, это сильное отставание диких гепардов по скорости от собратьев в неволе: максимальная скорость диких животных колебалась от 20,1 до 25,9 м/с. Однако на всех парах гепарды бегали редко. В основном быстрота их охотничьих бросков не превышала 60% от максимальной скорости, и даже так животные неслись от силы пару секунд.

Но вместо спринтерских достижений гепарды продемонстрировали высочайшую манёвренность. Как пишут исследователи в журнале Nature, когда гепарду нужно было затормозить, его скорость падала на 4 м/с за каждый шаг (!). Соответственно, такой же впечатляющей была удельная мощность разгона, составившая 120 Вт/кг, что вдвое больше, чем у борзых, и в четыре раза — чем у чемпиона мира по бегу на 100 метров. Способность быстро разгоняться и стремительно замедляться позволяет гепарду делать крутые повороты во время преследования добычи, которая, разумеется, прыгает из стороны в сторону. Но даже эта сверхманёвренность не гарантирует успеха: по словам исследователей, в среднем лишь одна попытка из четырёх заканчивается для хищников удачно.

Высокая манёвренность гепардам нужна не только из-за того, что их добыча проявляет чудеса ловкости. Оказалось, что гепарды, вопреки общепринятому мнению, примерно четверть охотничьего времени проводят на территориях, поросших кустарником и деревьями (то есть не только на открытых пространствах саванн). И порой приходится бегать среди довольно плотной растительности. Словом, «скaчкам на пересечённой местности» ловкость и манёвренность только на пользу. Скорость, безусловно, остаётся важнейшим фактором охотничьей стратегии гепардов, однако успехами эти кошки обязаны своей ловкости и манёвренности не меньше, чем стремительности. (Учёным вдобавок удалось выяснить, что гепарды охотятся не строго на рассвете — как опять же считалось, — но и днём.)


65d5c25b

Наш партнёр

Собаки 1490 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 1122 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 2351 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 1257 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Кошки 2276 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1613 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1642 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1047 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 1986 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 1842 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1753 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2224 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1046 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3318 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 9835 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 1620 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 1731 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1689 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1391 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1569 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER