Афіша У К Р А Ї Н И

Харків

БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ...

04 августа 2018


Харків

Doomwork

28 июля 2018


Харків

БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ

04 августа 2018


Харків

Импульс Фест

27 июля 2018


Полтава

MAX BARSKIH

24 сентября 2018


Полтава

MAX BARSKIH

24 сентября 2018


Архив журналов






Звери и амфибии регенерируют одинаково

Если сравнить способность к регенерации тканей и органов у амфибий с такой же способностью у зверей, то разницу трудно будет не заметить: если саламандры, к примеру, отращивают себе целую конечность взамен утерянной, то млекопитающих хватает в лучшем случае на кончик пальца. Но, несмотря на это, регенеративные процессы у амфибий и млекопитающих, оказывается, довольно схожи.

Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) изучали популяцию стволовых клеток, которые живут у млекопитающих у основания когтя (или ногтя). Именно эти клетки восстанавливают утраченные кусочки пальцев. Но, как они пишут в Nature, работают эти клетки только в присутствии особого эпителия, который находится под ногтем и у его основания и из которого и образуется ногтевая пластинка.

Постоянный рост ногтя происходит за счёт работы небольшого количества самообновляющихся стволовых клеток, причём процесс этот определяется цепочкой молекулярных сигналов, зависящих от белков группы Wnt. Этот сигнальный путь активен при эмбриональном развитии и дифференцировке тканей, а неполадки в нём могут привести к раковой опухоли. Если в пальцах у мышей отключали белки Wnt, то у животных переставали расти когти.

Звери и амфибии регенерируют одинаково

Тот же самый механизм работал и тогда, когда у мышей ампутировали кусочек пальца. В этом случае сигналы Wnt активировали ногтевой эпителий (под той частью ногтя, которая оставалась после ампутации) и стимулировали рост нервов к месту ампутации. Нервы, через белковый фактор роста FGF2, стимулировали мезенхимальные клетки, которые восстанавливали кости, сухожилия и мышцы. Через пять недель палец у мыши был как новый. Если же после ампутации ногтевого эпителия не оставалось, регенерации не происходило — Wnt-путь не активизировался, и нервы к ране не прорастали.

То есть способность к регенерации зависит от того, насколько сохранился коготь. Или ноготь — авторы работы полагают, что точно так же обстоят дела у всех млекопитающих, включая человека. При этом, как сказано выше, регенеративные процессы у млекопитающих в точности повторяют регенеративную схему у амфибий: у тех и других в этом участвуют похожие сигнальные молекулы, а для восстановления требуются нервы, которые прорастают в ответ на сигналы стволовых клеток. То есть разница между амфибиями и млекопитающими количественная, но не качественная.

Возможно, в будущем регенеративные процессы у млекопитающих можно будет запускать по «амфибийному пути» — нужно только выяснить, что у зверей этому препятствует.

Однако некоторые сомневаются в том, что описанного молекулярно-клеточного сходства достаточно, чтобы заявлять вообще о сходстве регенерации у амфибий и зверей. То, что у млекопитающих восстановление тканей строго зависит от когтя, может говорить о том, что способность к регенерации у них — по крайней мере в этом участке тела — возникла независимо от амфибий. Если бы молекулярный сигнальный путь был для млекопитающих столь же важен, как и для амфибий, то даже при удалении когтя какие-то регенеративные процессы всё же имели бы место. Но когда исследователи удаляли коготь, не было даже намёка на какую-либо регенерацию.

Итак, несмотря на статью в Nature, вопрос о том, можно ли сделать нашу регенерацию тканей такой же, как у амфибий, требует дальнейших исследований.


Собаки 946 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 796 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 736 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 886 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Кошки 773 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 537 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 599 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 514 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 720 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 788 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1048 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 828 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 1318 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1963 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1855 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 1437 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 1117 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 852 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 883 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 737 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Sale

Статистика



 

TOP

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER