Архив журналов






Вымирающие животные: кто уйдет за белым носорогом

Вакита - редкое морское животное, первые упоминания о котором появились в 1958-м году

После смерти последнего в мире самца северного белого носорога этот подвид животных занесли в список исчезнувших. Это означает, что надежды на сохранение этого подвида на Земле теперь связаны только с технологиями искусственного оплодотворения.

Последний остававшийся на планете 45-летний самец долго болел и его пришлось усыпить. Остались лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, по размерам уступающих только слонам.

Эта ситуация уникальна в своей сложности, считает Колин Батфилд из Всемирного фонда дикой природы (WWF) .

То же самое может произойти по меньшей мере с еще двумя видами: это вакита (морское животное, которое еще называют калифорнийской морской свиньей) и яванский носорог.

Однако под угрозой вымирания находятся и многие другие животные.

Среди них: суматранский носорог, черный носорог, дальневосточный леопард, африканский лесной слон, борнейский орангутан. Некоторых из этих видов или подвидов животных сократились до менее чем 100 особей.

Среди животных, занесенных в Красную книгу - борнейские орангутаны

Международный союз охраны природы (МСОП) издает Красную книгу, в которой собраны редкие виды растений, млекопитающих, птиц, амфибий и морских обитателей в семи категориях: от вызывающих наименьшие опасения до находящихся под угрозой исчезновения, исчезающих , находящихся на грани исчезновения, и вероятно исчезнувших.

Согласно Красной книге, в настоящее время критическая опасность исчезновения угрожает 5583 видам.

Как минимум 26 из них попали в этот список в 2017 году - из менее опасной категории, где они находились в 2016-м.

В том числе это калифорнийская морская свинья (вакита). В ноябре 2016, по оценкам МСОП, популяция этих животных насчитывала лишь 30 особей, ученые побаивались, что такими темпами за 10 лет эти редкие темноглазые китообразные могут вовсе вымереть.

Установить точное количество особей популяции животных возможно не всегда. Однако организации, предоставляющие данные МСОП, используют ряд методик, позволяющих сделать наиболее точные прогнозы.

Дальневосточный леопард обитает на востоке России

Для подсчета наземных млекопитающих специалисты по охране природы используют комбинации различных методов и приспособлений. В том числе:

Однако чтобы определить количество особей популяции, полученные данные используют наряду с предварительными оценками еще ряда показателей. Например, сколько корма доступно на заданной территории и сколько видов там могло сохраниться.

Но даже при этом точно подсчитать, сколько именно сохранилось представителей конкретного вида, удается не всегда.

Каждый год возникает информация о новых видах.

Это не означает, что в мире становится больше животных. Мы продолжаем терять виды с небывалой быстротой. Это лишь показывает, насколько сложно точно установить, сколько видов находятся под угрозой вымирания, насколько велики или малы популяции этих видов, и каким животным грозит наибольшая опасность.

По данным специалистов по охране природы, некоторые виды могут исчезнуть даже раньше, чем мы узнаем об их существовании.

В частности, попугай голубой ара в дикой природе считается вымершим. Однако в 2016 году в Бразилии обнаружили представителя этого самого редкого семейства попугаевых.

Одна особь этой птицы была запечатлена на видео: на нем видно, как голубой ара летит между деревьев в бразильском штате Баия.

Но чтобы оценить угрозу вымирания конкретного вида, одних цифр недостаточно.

Как оценивают угрозу вымирания?

Таким образом, виды, в популяции которых осталось 500 особей, могут считаться менее подверженными риску вымирания, чем насчитывающие 300 животных, в случае, если первый вид проживает на одной территории и имеет длительный репродуктивный цикл, то есть популяция не может быстро расти.

К примеру, сравните фауну тропиков и обитателей лесов умеренных широт.

В тропических лесах гораздо больше видов, которые больше нигде не встречаются.

Точно так же, если что-то случится с одной единственной рекой, могут одновременно исчезнуть все обитающие в ней виды независимо от размера их популяций.

Кроме того, это повлечет за собой пагубные последствия для других видов данной экосистемы.


65d5c25b

Собаки 1853 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 2364 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1852 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Собаки 1735 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Кошки 1494 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2856 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2443 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1624 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 1955 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2846 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2634 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2419 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 12764 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1783 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Экзотеррариум 1882 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 2807 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 2220 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2049 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1879 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1979 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER