Архив журналов






Вымирающие животные: кто уйдет за белым носорогом

Вакита - редкое морское животное, первые упоминания о котором появились в 1958-м году

После смерти последнего в мире самца северного белого носорога этот подвид животных занесли в список исчезнувших. Это означает, что надежды на сохранение этого подвида на Земле теперь связаны только с технологиями искусственного оплодотворения.

Последний остававшийся на планете 45-летний самец долго болел и его пришлось усыпить. Остались лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, по размерам уступающих только слонам.

Эта ситуация уникальна в своей сложности, считает Колин Батфилд из Всемирного фонда дикой природы (WWF) .

То же самое может произойти по меньшей мере с еще двумя видами: это вакита (морское животное, которое еще называют калифорнийской морской свиньей) и яванский носорог.

Однако под угрозой вымирания находятся и многие другие животные.

Среди них: суматранский носорог, черный носорог, дальневосточный леопард, африканский лесной слон, борнейский орангутан. Некоторых из этих видов или подвидов животных сократились до менее чем 100 особей.

Среди животных, занесенных в Красную книгу - борнейские орангутаны

Международный союз охраны природы (МСОП) издает Красную книгу, в которой собраны редкие виды растений, млекопитающих, птиц, амфибий и морских обитателей в семи категориях: от вызывающих наименьшие опасения до находящихся под угрозой исчезновения, исчезающих , находящихся на грани исчезновения, и вероятно исчезнувших.

Согласно Красной книге, в настоящее время критическая опасность исчезновения угрожает 5583 видам.

Как минимум 26 из них попали в этот список в 2017 году - из менее опасной категории, где они находились в 2016-м.

В том числе это калифорнийская морская свинья (вакита). В ноябре 2016, по оценкам МСОП, популяция этих животных насчитывала лишь 30 особей, ученые побаивались, что такими темпами за 10 лет эти редкие темноглазые китообразные могут вовсе вымереть.

Установить точное количество особей популяции животных возможно не всегда. Однако организации, предоставляющие данные МСОП, используют ряд методик, позволяющих сделать наиболее точные прогнозы.

Дальневосточный леопард обитает на востоке России

Для подсчета наземных млекопитающих специалисты по охране природы используют комбинации различных методов и приспособлений. В том числе:

Однако чтобы определить количество особей популяции, полученные данные используют наряду с предварительными оценками еще ряда показателей. Например, сколько корма доступно на заданной территории и сколько видов там могло сохраниться.

Но даже при этом точно подсчитать, сколько именно сохранилось представителей конкретного вида, удается не всегда.

Каждый год возникает информация о новых видах.

Это не означает, что в мире становится больше животных. Мы продолжаем терять виды с небывалой быстротой. Это лишь показывает, насколько сложно точно установить, сколько видов находятся под угрозой вымирания, насколько велики или малы популяции этих видов, и каким животным грозит наибольшая опасность.

По данным специалистов по охране природы, некоторые виды могут исчезнуть даже раньше, чем мы узнаем об их существовании.

В частности, попугай голубой ара в дикой природе считается вымершим. Однако в 2016 году в Бразилии обнаружили представителя этого самого редкого семейства попугаевых.

Одна особь этой птицы была запечатлена на видео: на нем видно, как голубой ара летит между деревьев в бразильском штате Баия.

Но чтобы оценить угрозу вымирания конкретного вида, одних цифр недостаточно.

Как оценивают угрозу вымирания?

Таким образом, виды, в популяции которых осталось 500 особей, могут считаться менее подверженными риску вымирания, чем насчитывающие 300 животных, в случае, если первый вид проживает на одной территории и имеет длительный репродуктивный цикл, то есть популяция не может быстро расти.

К примеру, сравните фауну тропиков и обитателей лесов умеренных широт.

В тропических лесах гораздо больше видов, которые больше нигде не встречаются.

Точно так же, если что-то случится с одной единственной рекой, могут одновременно исчезнуть все обитающие в ней виды независимо от размера их популяций.

Кроме того, это повлечет за собой пагубные последствия для других видов данной экосистемы.


65d5c25b

Собаки 1500 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Собака моей мечты!

Когда я была маленькой, то очень просила у родителей купить мне собаку. И каждый раз, когда мы приходили на рынок за продуктами, я умоляла хоть на минутку заглянуть на зоорынок, обещала не плакать и ничего не просить. Но выходя из отдела щенков, ревела каждый…

Собаки 2267 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 1253 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 1945 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Кошки 1782 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2101 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1616 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1665 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 2184 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3109 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2921 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2768 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2315 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1620 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 2052 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 3172 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 2071 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3436 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2194 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2787 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER