Архив журналов






Растения-кувшины ловят насекомых при помощи "водной горки"

Непентесы и другие растения-"ловчие кувшины" превратили свои листья в подобие водной горки, по которой насекомые скатываются, не обладая даже теоретической возможностью зацепиться за какие-либо неровности поверхности, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Благодаря мокрым волоскам на поверхности листа растения, липкие подушечки на лапках муравья по сути глиссируют по поверхности воды и не могут ухватиться за поверхность кувшина, в результате чего насекомое падает на его дно. Это первый пример подобного использования волосков растениями, так как они обычно отталкивают, а не собирают воду", — заявила руководитель группы биологов Ульрика Бауэр (Ulrike Bauer) из Кэмбриджского университета (Великобритания).

Бауэр и ее коллеги изучали микроструктуру листьев хищных растений из семейства гелиамфор (Heliamphora nutans), обитающих в тропических и экваториальных лесах Южной Америки. Эти растения, как и их более известные "кузены"-непентесы, используют ловчий кувшин, наполненный пищеварительными соками, для поимки и переваривания насекомых.

Авторы статьи собрали несколько кувшинов и листьев гелиамфор в лесах в южной части Венесуэлы и рассмотрели их под микроскопом, пытаясь найти приспособления, которые препятствуют побегу "обеда" растения. Оказалось, что составляющие кувшина гuелиамфоры поникающей (Heliamphora nutans) были покрыты множеством микроскопических волосков, направленных строго вниз, в сторону "дна" живого сосуда. На листьях обычных растений подобные волоски играют важную роль — они отталкивают капли воды и не дают им скопиться на его поверхности, что может привести к появлению ожогов или перелому.

Растения-кувшины ловят насекомых при помощи водной горки

Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans)

Биологи попытались выяснить, какую функцию исполняют аналогичные выросты на поверхности кувшина гелиамфор. Для этого ученые поймали нескольких муравьев и поочередно высаживали их на кромку ловчего органа растения. В половине случаев Бауэр и ее коллеги предварительно наносили капли воды на его стенки, а в других — "высушивали" кувшин. Эксперимент показал, что в случае с гелиамфорами волоски исполняли обратную роль — они впитывали в себя воду и тем самым создавали сверхгладкую поверхность, напоминавшую водную горку.

Когда насекомое спускается с кромки кувшина, его ноги падают на эту "горку" и теряют сцепление с поверхностью листа. Муравей начинает скользить по поверхности воды, собранной волосками гелиамфоры, примерно таким же образом, что и машины, проезжающие на высокой скорости по лужам.

Благодаря этому шансы на поимку "обеда" у растения увеличиваются в несколько раз — сухие "кувшины" смогли поймать лишь 29% муравьев, тогда как мокрые гелиамфоры успешно захватили около 88% членистоногих.

Учитывая большое количество влаги в тропических лесах, вполне возможно, что кувшины гелиамфор и других видов хищных растений никогда не остаются сухими. По словам Бауэр и ее коллег, при наступлении продолжительных засух у растений есть и другой способ смачивания кувшина — часть пищеварительных соков с дна сосуда поднимается по его стенкам, восстанавливая их ловчие свойства.


65d5c25b

Собаки 1504 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 1492 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 1509 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 1715 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Кошки 1772 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1816 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1481 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2099 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 1745 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2567 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2500 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2037 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 2582 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1790 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3877 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 1701 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Птицы 1921 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1718 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2024 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 2702 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER