Архив журналов






Пираньи кусают с силой, превышающей в тридцать раз их вес

Особая форма челюсти, зубы, устойчивые к повреждениям, а также мощные мускулы дают возможность пираньям кусаться с силой, которая превышает в 30 раз их собственный вес, а это делает пираний признанным "чемпионом" среди позвоночных по силе укуса, заявляют биологи.

Пираньи, которые обитают в водах Амазонки и других некоторых рек Южной Америки, являются на Земле самыми агрессивными рыбами. Они не пропускают никогда возможности напасть на птиц или животных, нападая на добычу огромными косяками и вырывая из ее тела куски мяса. Свои действия рыбы зачастую сопровождают характерным "лаем" или "карканием", значение которых ученые расшифровали в октябре 2011 г.

Группа биологов с руководителем Джастином Грубишнм из Каирского университета смогла вычислить силу укуса пираний, а также гигантских их предков — паранских мегапираний.

Д. Грубиша с коллегами заинтересовала зазубренная необычная форма зубов сегодняшних пираний, а также их доисторических родичей, которая указывает на чрезвычайно высокую приспособленность их к разрезанию мягких тканей. Исследователи купили 15 живых пираний и копии черепов, и после этого измерили силу укуса сегодняшней рыбы и вымершей ее родственницы.



Ромбовидная пиранья (Serrasalmus rhombeus). Фото Tomasz Doron


Выяснилось, что черные пираньи заметно сильнее кусали, нежели обычные рыбы того же веса. Максимальная сила укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus), по расчетам биологов, приближается к 320 ньютонам. Сила в Ньютон соответствует давлению, создаваемое гирей весом в 100г на тело жертвы. Как исследователи утверждают, сила укуса аллигатора с такой же массой была бы ниже в 3 раза, а это делает пиранью на Земле самым "кусачим" существом.

Авторы статьи изучали устройство костей черепа и мускулов пираньи, пытаясь отыскать механизмы, которые объясняют ее "кусательные" феноменальные способности. Как Грубиш с коллегами утверждают, необычно сильный укус возникает за счет особенной формы нижней челюсти, а также мощным приводящим мускулам, которые объединены в своеобразный биологический рычаг.

Исследователи использовали всю информацию о работе челюстей черной пираньи непосредственно для моделирования укуса древней ее родственницы. Мегапиранья превышала значительно своих современных "кузенов" по массе, а также по размерам. Таким образом, ее вес достигать мог 10 кг, длина же — 71 см.

Максимальная сила укуса рыбы Megapiranha paranensis, по расчетам биологов, достигать могла от до 10 тыс. ньютонов, зависимо от параметров моделирования. Данное значение сопоставимо с силой, которую развивают сегодняшние аллигаторы, даже не включая поправку на разницу в весе между рыбой и рептилией.

Как исследователи утверждают, опыты со слепками зубов мегапираньи выявили, что она могла прокусить легко чешую "бронированных" рыб, а кроме того откусить от кости коровы сантиметровый кусок. Ученые полагают, что основную диету данной рыбы составляли большие рыбы с чешуей, а кроме того пресноводные небольшие черепахи.

Следовательно, Грубишу с коллегам удалось доказать, что эти рыбы действительно выступают по силе укуса "чемпионами" среди современных позвоночных. В последующих работах биологи намереваются заставить "помериться силами" пиранью с тираннозавром и прочими древними рептилиями со сверхмощными челюстями.


65d5c25b

Собаки 1674 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 1673 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 4580 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 1340 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Кошки 1608 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1639 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2094 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1564 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Рыбы 2151 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1730 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2333 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2482 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 2432 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3687 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2544 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2797 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Птицы 2676 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1708 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2266 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1998 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER