Архив журналов






Пираньи кусают с силой, превышающей в тридцать раз их вес

Особая форма челюсти, зубы, устойчивые к повреждениям, а также мощные мускулы дают возможность пираньям кусаться с силой, которая превышает в 30 раз их собственный вес, а это делает пираний признанным "чемпионом" среди позвоночных по силе укуса, заявляют биологи.

Пираньи, которые обитают в водах Амазонки и других некоторых рек Южной Америки, являются на Земле самыми агрессивными рыбами. Они не пропускают никогда возможности напасть на птиц или животных, нападая на добычу огромными косяками и вырывая из ее тела куски мяса. Свои действия рыбы зачастую сопровождают характерным "лаем" или "карканием", значение которых ученые расшифровали в октябре 2011 г.

Группа биологов с руководителем Джастином Грубишнм из Каирского университета смогла вычислить силу укуса пираний, а также гигантских их предков — паранских мегапираний.

Д. Грубиша с коллегами заинтересовала зазубренная необычная форма зубов сегодняшних пираний, а также их доисторических родичей, которая указывает на чрезвычайно высокую приспособленность их к разрезанию мягких тканей. Исследователи купили 15 живых пираний и копии черепов, и после этого измерили силу укуса сегодняшней рыбы и вымершей ее родственницы.



Ромбовидная пиранья (Serrasalmus rhombeus). Фото Tomasz Doron


Выяснилось, что черные пираньи заметно сильнее кусали, нежели обычные рыбы того же веса. Максимальная сила укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus), по расчетам биологов, приближается к 320 ньютонам. Сила в Ньютон соответствует давлению, создаваемое гирей весом в 100г на тело жертвы. Как исследователи утверждают, сила укуса аллигатора с такой же массой была бы ниже в 3 раза, а это делает пиранью на Земле самым "кусачим" существом.

Авторы статьи изучали устройство костей черепа и мускулов пираньи, пытаясь отыскать механизмы, которые объясняют ее "кусательные" феноменальные способности. Как Грубиш с коллегами утверждают, необычно сильный укус возникает за счет особенной формы нижней челюсти, а также мощным приводящим мускулам, которые объединены в своеобразный биологический рычаг.

Исследователи использовали всю информацию о работе челюстей черной пираньи непосредственно для моделирования укуса древней ее родственницы. Мегапиранья превышала значительно своих современных "кузенов" по массе, а также по размерам. Таким образом, ее вес достигать мог 10 кг, длина же — 71 см.

Максимальная сила укуса рыбы Megapiranha paranensis, по расчетам биологов, достигать могла от до 10 тыс. ньютонов, зависимо от параметров моделирования. Данное значение сопоставимо с силой, которую развивают сегодняшние аллигаторы, даже не включая поправку на разницу в весе между рыбой и рептилией.

Как исследователи утверждают, опыты со слепками зубов мегапираньи выявили, что она могла прокусить легко чешую "бронированных" рыб, а кроме того откусить от кости коровы сантиметровый кусок. Ученые полагают, что основную диету данной рыбы составляли большие рыбы с чешуей, а кроме того пресноводные небольшие черепахи.

Следовательно, Грубишу с коллегам удалось доказать, что эти рыбы действительно выступают по силе укуса "чемпионами" среди современных позвоночных. В последующих работах биологи намереваются заставить "помериться силами" пиранью с тираннозавром и прочими древними рептилиями со сверхмощными челюстями.


65d5c25b

Собаки 1849 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Собаки 1348 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 4627 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Собаки 2709 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Кошки 1527 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2440 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1385 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1404 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 2843 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2789 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1951 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2414 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 2805 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3328 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2143 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 2786 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 1877 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2470 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2106 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 3676 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER