Архив журналов






Пираньи кусают с силой, превышающей в тридцать раз их вес

Особая форма челюсти, зубы, устойчивые к повреждениям, а также мощные мускулы дают возможность пираньям кусаться с силой, которая превышает в 30 раз их собственный вес, а это делает пираний признанным "чемпионом" среди позвоночных по силе укуса, заявляют биологи.

Пираньи, которые обитают в водах Амазонки и других некоторых рек Южной Америки, являются на Земле самыми агрессивными рыбами. Они не пропускают никогда возможности напасть на птиц или животных, нападая на добычу огромными косяками и вырывая из ее тела куски мяса. Свои действия рыбы зачастую сопровождают характерным "лаем" или "карканием", значение которых ученые расшифровали в октябре 2011 г.

Группа биологов с руководителем Джастином Грубишнм из Каирского университета смогла вычислить силу укуса пираний, а также гигантских их предков — паранских мегапираний.

Д. Грубиша с коллегами заинтересовала зазубренная необычная форма зубов сегодняшних пираний, а также их доисторических родичей, которая указывает на чрезвычайно высокую приспособленность их к разрезанию мягких тканей. Исследователи купили 15 живых пираний и копии черепов, и после этого измерили силу укуса сегодняшней рыбы и вымершей ее родственницы.



Ромбовидная пиранья (Serrasalmus rhombeus). Фото Tomasz Doron


Выяснилось, что черные пираньи заметно сильнее кусали, нежели обычные рыбы того же веса. Максимальная сила укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus), по расчетам биологов, приближается к 320 ньютонам. Сила в Ньютон соответствует давлению, создаваемое гирей весом в 100г на тело жертвы. Как исследователи утверждают, сила укуса аллигатора с такой же массой была бы ниже в 3 раза, а это делает пиранью на Земле самым "кусачим" существом.

Авторы статьи изучали устройство костей черепа и мускулов пираньи, пытаясь отыскать механизмы, которые объясняют ее "кусательные" феноменальные способности. Как Грубиш с коллегами утверждают, необычно сильный укус возникает за счет особенной формы нижней челюсти, а также мощным приводящим мускулам, которые объединены в своеобразный биологический рычаг.

Исследователи использовали всю информацию о работе челюстей черной пираньи непосредственно для моделирования укуса древней ее родственницы. Мегапиранья превышала значительно своих современных "кузенов" по массе, а также по размерам. Таким образом, ее вес достигать мог 10 кг, длина же — 71 см.

Максимальная сила укуса рыбы Megapiranha paranensis, по расчетам биологов, достигать могла от до 10 тыс. ньютонов, зависимо от параметров моделирования. Данное значение сопоставимо с силой, которую развивают сегодняшние аллигаторы, даже не включая поправку на разницу в весе между рыбой и рептилией.

Как исследователи утверждают, опыты со слепками зубов мегапираньи выявили, что она могла прокусить легко чешую "бронированных" рыб, а кроме того откусить от кости коровы сантиметровый кусок. Ученые полагают, что основную диету данной рыбы составляли большие рыбы с чешуей, а кроме того пресноводные небольшие черепахи.

Следовательно, Грубишу с коллегам удалось доказать, что эти рыбы действительно выступают по силе укуса "чемпионами" среди современных позвоночных. В последующих работах биологи намереваются заставить "помериться силами" пиранью с тираннозавром и прочими древними рептилиями со сверхмощными челюстями.


65d5c25b

Собаки 2410 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Собаки 1632 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 2159 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 2744 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Кошки 2115 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1797 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2115 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2169 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 2628 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3066 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2917 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3245 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 3340 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 3686 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 1673 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2407 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 3590 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2452 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2560 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3221 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER