Пираньи кусают с силой, превышающей в тридцать раз их вес

Особая форма челюсти, зубы, устойчивые к повреждениям, а также мощные мускулы дают возможность пираньям кусаться с силой, которая превышает в 30 раз их собственный вес, а это делает пираний признанным "чемпионом" среди позвоночных по силе укуса, заявляют биологи.

Пираньи, которые обитают в водах Амазонки и других некоторых рек Южной Америки, являются на Земле самыми агрессивными рыбами. Они не пропускают никогда возможности напасть на птиц или животных, нападая на добычу огромными косяками и вырывая из ее тела куски мяса. Свои действия рыбы зачастую сопровождают характерным "лаем" или "карканием", значение которых ученые расшифровали в октябре 2011 г.

Группа биологов с руководителем Джастином Грубишнм из Каирского университета смогла вычислить силу укуса пираний, а также гигантских их предков — паранских мегапираний.

Д. Грубиша с коллегами заинтересовала зазубренная необычная форма зубов сегодняшних пираний, а также их доисторических родичей, которая указывает на чрезвычайно высокую приспособленность их к разрезанию мягких тканей. Исследователи купили 15 живых пираний и копии черепов, и после этого измерили силу укуса сегодняшней рыбы и вымершей ее родственницы.



Ромбовидная пиранья (Serrasalmus rhombeus). Фото Tomasz Doron


Выяснилось, что черные пираньи заметно сильнее кусали, нежели обычные рыбы того же веса. Максимальная сила укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus), по расчетам биологов, приближается к 320 ньютонам. Сила в Ньютон соответствует давлению, создаваемое гирей весом в 100г на тело жертвы. Как исследователи утверждают, сила укуса аллигатора с такой же массой была бы ниже в 3 раза, а это делает пиранью на Земле самым "кусачим" существом.

Авторы статьи изучали устройство костей черепа и мускулов пираньи, пытаясь отыскать механизмы, которые объясняют ее "кусательные" феноменальные способности. Как Грубиш с коллегами утверждают, необычно сильный укус возникает за счет особенной формы нижней челюсти, а также мощным приводящим мускулам, которые объединены в своеобразный биологический рычаг.

Исследователи использовали всю информацию о работе челюстей черной пираньи непосредственно для моделирования укуса древней ее родственницы. Мегапиранья превышала значительно своих современных "кузенов" по массе, а также по размерам. Таким образом, ее вес достигать мог 10 кг, длина же — 71 см.

Максимальная сила укуса рыбы Megapiranha paranensis, по расчетам биологов, достигать могла от до 10 тыс. ньютонов, зависимо от параметров моделирования. Данное значение сопоставимо с силой, которую развивают сегодняшние аллигаторы, даже не включая поправку на разницу в весе между рыбой и рептилией.

Как исследователи утверждают, опыты со слепками зубов мегапираньи выявили, что она могла прокусить легко чешую "бронированных" рыб, а кроме того откусить от кости коровы сантиметровый кусок. Ученые полагают, что основную диету данной рыбы составляли большие рыбы с чешуей, а кроме того пресноводные небольшие черепахи.

Следовательно, Грубишу с коллегам удалось доказать, что эти рыбы действительно выступают по силе укуса "чемпионами" среди современных позвоночных. В последующих работах биологи намереваются заставить "помериться силами" пиранью с тираннозавром и прочими древними рептилиями со сверхмощными челюстями.

Больше видео


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3207 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1992 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 2186 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 2136 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Кошки 2930 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2603 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 3735 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 593 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Аквариум 465 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Рыбы 3498 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3841 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3892 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 1960 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3916 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 19382 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3727 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Ловчие 4965 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2583 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2719 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3424 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER