Архив журналов






Дети и птенцы учатся общаться одинаково

Уже давно ученые выдвинули гипотезу о том, что обучение детей речи и молодых певчих птиц пению — весьма похожие процессы. Предполагалось, что и малыши, и птенчики прежде всего запоминают отдельные слоги, а потом, комбинируя их различным образом, пытаются создавать из них длинные звуковые конструкции. Недавно это предположение удалось доказать.

Следует заметить что, многие исследователи сомневались в том, что здесь имеется прямая аналогия — слишком уж непохожа человеческая речь на щебетание наших пернатых друзей, как с биологической, так и с лингвистической точки зрения. Тем не менее со временем накапливались данные о том, что два этих способа коммуникации не так уж далеки друг от друга.

Например, физиологи установили, что и человеческая речь, и птичье пение управляются весьма схожими структурами головного мозга. А генетики обнаружили, что для того, чтобы ребенок заговорил, а птица запела, нужна высокая активность одного и того же гена (FOXP2) на ранних этапах развития зародыша. Таким образом, можно говорить о том, что оба этих явления имеют одну и ту же биологическую природу.

Более того, этологи утверждают, что и процесс обучения пению и речи тоже весьма похож — так, например, и там, и там большую роль играет копирование детьми отдельных фраз, произносимых (или пропеваемых) взрослыми. Недавно же ученые выяснили, что и процесс запоминания новых слогов у птиц и у людей практически одинаковый. Это обнаружили этологи Дина Липкинд и Офер Черниховский из Городского университета Нью-Йорка (США), которые вместе с японскими коллегами из Института физико-химических исследований (RIKEN) в своих экспериментах изучали процесс обучения молодых зебровых амадин (Taeniopygia guttata) их песням.

Нужно сказать, что объект для исследований был выбран весьма удачно — ведь в песнях этих очаровательных австралийских певцов всегда можно различить разные слоги. Это несколько облегчило поставленную задачу — ученые смогли проверить, можно ли заставить молодых исполнителей быстро переключиться с одной последовательности слогов на другую. Опыт проводили следующим образом: сначала птенца учили песне с последовательностью слогов, которую можно обозначить, например, как "A-B-C", а потом пытались переключить его на другую последовательность — "A-C-B".

Дети и птенцы учатся общаться одинаково

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata). Фото Peripitus

В итоге выяснилось, что после недельных тренировок (птенцам постоянно прокручивали обе последовательности, записанные на магнитофон) амадины спокойно переходили с одной последовательности на другую. Тогда ученые усложнили опыт. Они, оставив слоги, А и В, добавили к ним новый (условно называемый D). Им было интересно, в какую часть фразу птенцы вставят его. Выяснилось, что сначала птенцы освоили последовательность "A-B-D", а потом смогли переключится и на "А-D-В", хотя последнее потребовало от них куда больше усилий.

После этого ученые исследователи обратились к коллегам из Нью-Йоркского университета (США) с вопросом: не наблюдали ли они чего-то подобного у младенцев, в тот период, когда те учатся говорить? Физиологи проверили свои записи и обнаружили, что когда дети осваивают новый слог, они сначала все время повторяют только его, не комбинируя с другими. Потом малыши начинают прикреплять его к иным слогам, ставя исключительно в "краевую" позицию. И лишь на самом последнем этапе новый слонг может оказаться в центре конструкции.

Это легко проиллюстрировать на одном хорошо известном примере: пускай новым слогом будет "бо". Итак, сначала ребенок произносит только его, не соединяя с другими слогами, потом он выдает конструкции вроде "ба-ба-бо" или "бо-ба-ба". И лишь только несколько дней спустя от него можно услышать что-то вроде "ба-бо-ба".

Таким образом, совершенно очевидно, что и птенцам, и детям поначалу трудно поместить совершенно новый для них слог в середину последовательности из давно знакомых звуков. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что птичье пение может быть удобной и вполне адекватной моделью при изучении человеческой речи. Конечно же, речь не идет о том, что бы объявить оба этих способа коммуникации полностью тождественными — все-таки птицы не могут придавать своим вокальным слогам и фразам те же значения, что человек придает своим словам. То есть изучать все, что связано с вопросами формирования абстрактно-языкового мышления на примере трелей пернатых, без сомнения, нельзя.

В то же время на примере птичьего щебетания можно исследовать базовые принципы формирования речевого аппарата человека. А это, в свою очередь, поможет узнать о том, как можно преодолеть речевые расстройства, которые возникают из-за того, что эти самые базовые принципы вдруг не срабатывают. И, кроме того, выяснить, каким образом человек, прежде использовавший для коммуникации, как и все обезьяны, жесты и мимику, много миллионов лет назад начал общаться с помощью настоящей речи…


65d5c25b

Собаки 1926 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 1312 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 1299 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Собаки 1092 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Кошки 2004 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1819 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1746 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1494 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 2269 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1955 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2795 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2633 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 1490 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3329 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3998 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2807 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 1863 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2823 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2471 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2049 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER