Архив журналов






Усатая жаба-хипстер сражается усами

Своеобразные усы самцов усатых чесночниц нужны им вовсе не для красоты. Ряд острых выростов на верхней губе служит амфибиям оружием, которым они стараются пропороть недругу брюхо.

Среди людей великолепные усы далеко не всегда свидетельствуют о достоинствах их обладателя, хотя сами усачи наверняка хотели бы убедить нас в обратном. Однако среди усатых чесночниц (Leptobrachium boringii) похвальбу усами игнорировать не принято, ибо выросты на верхней губе, которыми самцы обзаводятся к сезону размножения, служат им довольно грозным оружием.

Вообще для амфибий характерны более-менее мирные брачные сражения: если два самца решают выяснить, кто из них более достоин самки, то всё заканчивается или чем-то вроде реслинга, или просто демонстрацией боевых поз. Но и тут не обходится без исключений, и усатая чесночница — одно из них. Во-первых, это тот редкий видов амфибий, у которого самцы намного превосходят самок по размеру. Обычно это говорит о том, что самцы вынуждены участвовать в весьма ожесточённых схватках. И для таких схваток они часто обзаводятся оружием. В случае усатых чесночниц это острые выросты на верхней губе — «усы». К сезону размножения таких выростов появляется от 10 до 16 штук.

Большую часть года жабы проводят в лесу, но в феврале и марте, когда наступает сезон размножения, самцы выходят к рекам и ручьям, где занимают выгодные позиции на прибрежных камнях и начинают звать дам сердца. Кэмерон Хадсон и Цзинь Чжун Фу из Университета Гвельфа (Канада) в течение двух брачных сезонов следили за усатыми чесночницами, живущими вблизи гор Эмэйшань в провинции Сычуань (Китай). Как пишут зоологи на сайте PLoS ONE, им удалось лично наблюдать семь сражений между самцами чесночниц. Причём, по-видимому, таких схваток на 300-метровом участке реки было вдвое больше, поскольку в итоге 14 самцов вынуждены были уступить территорию чужакам.

Усатая жаба-хипстер сражается усами

Усатая чесночница (Leptobrachium boringii). Фото Cameron M. Hudson, Jinzhong Fu

Бои обычно происходили под водой: самцы старались поддеть врага под брюхо своими усами. До смерти дело не доходило, во всяком случае учёные такого не видели. Однако у многих самцов на брюхе были глубокие раны, указывавшие на то, что последствия схваток могут быть более чем серьёзными. Длина выростов на губе у самцов не слишком варьируется, то есть всё решают сила и размер.

Впрочем, боевые усачи потом оказываются заботливейшими родителями. Самка, после того как навестит самца и отложит икру на подводную часть камня, удаляется обратно в лес, самец же остаётся следить за тем, чтобы будущее потомство было в безопасности. Причём, что любопытно, многие самцы охраняют икру, оплодотворённую другим кавалером: генетический анализ показал, что гены самца и зародышей часто не сходятся. По-видимому, самец захватывает чужую территорию с уже оплодотворённой икрой, но почему-то не уничтожает потомство соперника.

Зоологи не знают, в чём причина такого великодушного поведения. Возможно, избыток икры служит для самца заслоном, если вдруг к гнезду пожалует серьёзный хищник, а может, самки отдают предпочтение тем самцам, у которых много икры, — ведь это говорит о том, что самец уже кого-то потеснил, и, следовательно, не нужно пренебрегать его боевыми генами.

Так или иначе, самцы остаются с икрой до вылупления детёнышей, после чего удаляются в лес вслед за самками, оставляя головастиков созревать в водах реки или ручья.


65d5c25b

Собаки 1951 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 3213 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 1167 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Собаки 1454 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 1867 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2572 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1621 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1743 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Рыбы 2586 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2088 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2983 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2808 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 2932 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 1560 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3481 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3056 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 2250 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 2095 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2356 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2158 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER