Архив журналов






В Литве собак не любят

На днях я услышала душераздирающую новость: в Москве подожгли приют для бездомных животных. В результате пожара большинство животных сгорело заживо. Этот случай подтолкнул меня к написанию материала, который зрел годами. 

В основе этой статьи - многочисленные неприятные истории моих знакомых, хозяев питомцев. Вы спросите: это произошло в России, а при чём здесь мы, живущие в Литве? При том, что беды с собаками напрямую касаются каждого из нас, и хотя бы потому, что, например, в Висагинасе у женщины намеренно отравили её любимую собаку прямо на улице.

Невозможно больше безмолвно игнорировать такое отношение к беззащитным животным. 

Недавно я побывала в Европе, так там, как заметил более трёх десятков лет назад герой фильма «Бриллиантовая рука», собака – друг человека. Мы же, хоть уже и не новоиспечённые европейцы, однако собак не терпим. То вылавливаем их и массово усыпляем, то травим их в местах выгула мясом с мышьяком, то отстреливаем соседских псов, чтоб, не дай Бог, не покусали наших детей, что без спросу лезут к чужим животным, дабы камушками в них покидать для забавы и за хвост потаскать.

Когда идёшь по улицам Италии, то ощущение такое, будто местные жители спешат на выставку собак и ведут на показ своих многочисленных питомцев. Нет, итальянские синьоры просто совершают привычный променад по городу сразу с тремя грациозными борзыми на поводке и вместе с ними же заходят в любимое кафе, откуда пахнет ароматным капуччино. В этом же кафе голодными не останутся и собаки – у каждого столика стоят две миски: одна с кормом, вторая с водой (здесь это на каждом углу, и в помещениях, и на улице, где установлены колонки с водой).

Посмотришь вокруг и видишь, как за соседним столиком молодые итальянки эмоционально обсуждают новую коллекцию «от кутюр», а из их сумочек, заинтересованно выглядывая, так же экспрессивно пищат мелкие той-терьеры, йоркширы и болонки. В фонтанах от жары прячутся огромные мохнатые псы – водолазы, не зря их так назвали. Брутальные «рагацци» ведут с рядом с собой не менее брутальных чёрных догов или же, напротив, прячут под фирменным пиджаком шустрый комочек – шпица.

Стоит упомянуть, что ни одна порядочная европейская собака не носит намордника – не модно это у них.

Стоит же у нас, например, в Висагинасе, выйти на улицу с собакой, как на тебя набросится толпа разъярённых мамочек, бабушек и полицейских: «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики!» «А где же ему гулять?» -

вопрос риторический.

Куда ни глянь – везде «морд-контроль»: собакам даже в лес вход воспрещён – на дереве прибит знак. Выгуливать собак всё равно все идут туда, но если навстречу попадётся страж порядка, то попросит предъявить документ.

«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» Но уже не отвертишься, придётся платить штраф. Никто же не догадается урны поставить специальные с мешочками, как во всём цивилизованном мире.

Теперь немного о личном опыте. Чтобы всё-таки мой питомец мог размять лапы, везу его на лесное озеро в гости к диким сородичам. Конечно, его уже облюбовали жители окрестных деревень. Как бы далеко я ни забралась с моим братом меньшим в кусты да камыши, всё равно там найдётся семейство, обучающее младенца плавать. Моему соседству никто, кроме малыша, уже тянущего ручки к «бабаке», не рад. Мамочка уже машет руками: «Я не позволю, чтобы собака купалась в озере, где купается моё чадо». Отец семейства, грудью защищая территорию, грозно сообщает: «Если вы сейчас свою собаку не уберёте, я её застрелю».

И они ещё ребёнка учат? Чему? Жестокому обращению с животными?

Кстати, забыла сообщить, пёс мой – той-терьер – мелкий такой, килограмма 3-4 весит, на тонких ножках и трясётся. Съесть целиком может, как удав, заметить не успеете.

Что же должна я делать в таком случае? Почему же родителей не смущает тот факт, что в озере змеи плавают, а самое страшное, что в нём бешеные лисички да бобры с лосями тоже принимают ванны, не подозревая, что нарушают чьи-то права?

Напомню, что в Европе купающиеся в городском фонтане собаки не мешают никому.

И так на каждом шагу. Приехала я однажды со своей зверушкой в Палангу. История с купанием повторилась. Поесть в пиццерии мне тоже никто не дал – не входят у нас с собаками ни в ресторан, ни в магазин. А ещё Европой зовёмся!

Владельцы итальянских лавочек с удовольствием принимают клиентов с любым представителем фауны на поводке, усаживая последних на диванчики подождать своих владельцев, выбирающих новую пару обуви.

Могу для большей убедительности привести в пример и Берлин. Зашла я в торговую точку, где всё техникой нового поколения напичкано, полы белые и глянцевые, повсюду чистота, а посреди зала – миска с водой и едой для братьев наших меньших. Вот он – сервис для клиентов!

В России всё ненамного лучше, чем в Литве, но позитивные отличия всё же есть. Это касается перевозки животных междугородними или международными рейсами. Попробуйте у нас в Литве взять с собой питомца в поезд - заставят всё купе выкупать, а в автобусе обязательно у кого-нибудь вдруг обнаружится аллергия на шерсть. В России же можно купить в кассе билет на животное и официально посадить его на своё место, а не чувствовать себя контрабандистом, везущим вовсе не наркотики, а котика.

Не любите собак, боитесь, что она покусает? Как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Посмотрите, сколько на улице бездомных псов, которых вы же и выгнали из дому. Как же вас не покусать, когда вы так с животными обращаетесь?


65d5c25b

Собаки 1568 Анна Шевчук

Русский той. Собака-игрушка

Тойтерьер (от англ. toy – «игрушка») – декоративная порода собак, выведенная в России. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, тонкая и сухая. Необычайно обаятельная, умная, преданная, привязчивая, домашний любимец. Активная, очень…

Собаки 1811 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 5290 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 1460 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Кошки 1941 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2847 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1897 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1451 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 2629 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2414 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2790 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2268 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 2935 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2750 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 1881 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 1780 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие птицы 2049 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3022 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2218 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 1860 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER