Loading...

Архив журналов






В Литве собак не любят

На днях я услышала душераздирающую новость: в Москве подожгли приют для бездомных животных. В результате пожара большинство животных сгорело заживо. Этот случай подтолкнул меня к написанию материала, который зрел годами. 

В основе этой статьи - многочисленные неприятные истории моих знакомых, хозяев питомцев. Вы спросите: это произошло в России, а при чём здесь мы, живущие в Литве? При том, что беды с собаками напрямую касаются каждого из нас, и хотя бы потому, что, например, в Висагинасе у женщины намеренно отравили её любимую собаку прямо на улице.

Невозможно больше безмолвно игнорировать такое отношение к беззащитным животным. 

Недавно я побывала в Европе, так там, как заметил более трёх десятков лет назад герой фильма «Бриллиантовая рука», собака – друг человека. Мы же, хоть уже и не новоиспечённые европейцы, однако собак не терпим. То вылавливаем их и массово усыпляем, то травим их в местах выгула мясом с мышьяком, то отстреливаем соседских псов, чтоб, не дай Бог, не покусали наших детей, что без спросу лезут к чужим животным, дабы камушками в них покидать для забавы и за хвост потаскать.

Когда идёшь по улицам Италии, то ощущение такое, будто местные жители спешат на выставку собак и ведут на показ своих многочисленных питомцев. Нет, итальянские синьоры просто совершают привычный променад по городу сразу с тремя грациозными борзыми на поводке и вместе с ними же заходят в любимое кафе, откуда пахнет ароматным капуччино. В этом же кафе голодными не останутся и собаки – у каждого столика стоят две миски: одна с кормом, вторая с водой (здесь это на каждом углу, и в помещениях, и на улице, где установлены колонки с водой).

Посмотришь вокруг и видишь, как за соседним столиком молодые итальянки эмоционально обсуждают новую коллекцию «от кутюр», а из их сумочек, заинтересованно выглядывая, так же экспрессивно пищат мелкие той-терьеры, йоркширы и болонки. В фонтанах от жары прячутся огромные мохнатые псы – водолазы, не зря их так назвали. Брутальные «рагацци» ведут с рядом с собой не менее брутальных чёрных догов или же, напротив, прячут под фирменным пиджаком шустрый комочек – шпица.

Стоит упомянуть, что ни одна порядочная европейская собака не носит намордника – не модно это у них.

Стоит же у нас, например, в Висагинасе, выйти на улицу с собакой, как на тебя набросится толпа разъярённых мамочек, бабушек и полицейских: «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики!» «А где же ему гулять?» -

вопрос риторический.

Куда ни глянь – везде «морд-контроль»: собакам даже в лес вход воспрещён – на дереве прибит знак. Выгуливать собак всё равно все идут туда, но если навстречу попадётся страж порядка, то попросит предъявить документ.

«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» Но уже не отвертишься, придётся платить штраф. Никто же не догадается урны поставить специальные с мешочками, как во всём цивилизованном мире.

Теперь немного о личном опыте. Чтобы всё-таки мой питомец мог размять лапы, везу его на лесное озеро в гости к диким сородичам. Конечно, его уже облюбовали жители окрестных деревень. Как бы далеко я ни забралась с моим братом меньшим в кусты да камыши, всё равно там найдётся семейство, обучающее младенца плавать. Моему соседству никто, кроме малыша, уже тянущего ручки к «бабаке», не рад. Мамочка уже машет руками: «Я не позволю, чтобы собака купалась в озере, где купается моё чадо». Отец семейства, грудью защищая территорию, грозно сообщает: «Если вы сейчас свою собаку не уберёте, я её застрелю».

И они ещё ребёнка учат? Чему? Жестокому обращению с животными?

Кстати, забыла сообщить, пёс мой – той-терьер – мелкий такой, килограмма 3-4 весит, на тонких ножках и трясётся. Съесть целиком может, как удав, заметить не успеете.

Что же должна я делать в таком случае? Почему же родителей не смущает тот факт, что в озере змеи плавают, а самое страшное, что в нём бешеные лисички да бобры с лосями тоже принимают ванны, не подозревая, что нарушают чьи-то права?

Напомню, что в Европе купающиеся в городском фонтане собаки не мешают никому.

И так на каждом шагу. Приехала я однажды со своей зверушкой в Палангу. История с купанием повторилась. Поесть в пиццерии мне тоже никто не дал – не входят у нас с собаками ни в ресторан, ни в магазин. А ещё Европой зовёмся!

Владельцы итальянских лавочек с удовольствием принимают клиентов с любым представителем фауны на поводке, усаживая последних на диванчики подождать своих владельцев, выбирающих новую пару обуви.

Могу для большей убедительности привести в пример и Берлин. Зашла я в торговую точку, где всё техникой нового поколения напичкано, полы белые и глянцевые, повсюду чистота, а посреди зала – миска с водой и едой для братьев наших меньших. Вот он – сервис для клиентов!

В России всё ненамного лучше, чем в Литве, но позитивные отличия всё же есть. Это касается перевозки животных междугородними или международными рейсами. Попробуйте у нас в Литве взять с собой питомца в поезд - заставят всё купе выкупать, а в автобусе обязательно у кого-нибудь вдруг обнаружится аллергия на шерсть. В России же можно купить в кассе билет на животное и официально посадить его на своё место, а не чувствовать себя контрабандистом, везущим вовсе не наркотики, а котика.

Не любите собак, боитесь, что она покусает? Как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Посмотрите, сколько на улице бездомных псов, которых вы же и выгнали из дому. Как же вас не покусать, когда вы так с животными обращаетесь?


65d5c25b

Собаки 1691 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Выставка собак 2017. «АКАНА-2017» и «ЭСПРИ-2017»

25-26 февраля 2017 года клуб Голосеевского территориального отделения г. Киева «Шанс» провел две традиционные выставки ранга – САС-UA «Кубок «Акана-2017» и «Кубок «Эспри-2017», а также монопородную выставку лабрадоров. Форум состоялся в Пушкинском парке.

Собаки 1495 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Собаки 986 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Собаки 4246 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Шипперке в вопросах и ответах

За последние годы интерес к породе шипперке заметно вырос, и нас стали узнавать на выставках. Тем не менее, к нам обращаются с множеством вопросов, самые интересные из которых мы и решили собрать в этой статье...

Кошки 1986 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1792 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2093 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2496 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 3113 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2504 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3086 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2167 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3118 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3247 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 1911 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3568 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3412 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2318 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2047 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2764 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER