Архив журналов






В Литве собак не любят

На днях я услышала душераздирающую новость: в Москве подожгли приют для бездомных животных. В результате пожара большинство животных сгорело заживо. Этот случай подтолкнул меня к написанию материала, который зрел годами. 

В основе этой статьи - многочисленные неприятные истории моих знакомых, хозяев питомцев. Вы спросите: это произошло в России, а при чём здесь мы, живущие в Литве? При том, что беды с собаками напрямую касаются каждого из нас, и хотя бы потому, что, например, в Висагинасе у женщины намеренно отравили её любимую собаку прямо на улице.

Невозможно больше безмолвно игнорировать такое отношение к беззащитным животным. 

Недавно я побывала в Европе, так там, как заметил более трёх десятков лет назад герой фильма «Бриллиантовая рука», собака – друг человека. Мы же, хоть уже и не новоиспечённые европейцы, однако собак не терпим. То вылавливаем их и массово усыпляем, то травим их в местах выгула мясом с мышьяком, то отстреливаем соседских псов, чтоб, не дай Бог, не покусали наших детей, что без спросу лезут к чужим животным, дабы камушками в них покидать для забавы и за хвост потаскать.

Когда идёшь по улицам Италии, то ощущение такое, будто местные жители спешат на выставку собак и ведут на показ своих многочисленных питомцев. Нет, итальянские синьоры просто совершают привычный променад по городу сразу с тремя грациозными борзыми на поводке и вместе с ними же заходят в любимое кафе, откуда пахнет ароматным капуччино. В этом же кафе голодными не останутся и собаки – у каждого столика стоят две миски: одна с кормом, вторая с водой (здесь это на каждом углу, и в помещениях, и на улице, где установлены колонки с водой).

Посмотришь вокруг и видишь, как за соседним столиком молодые итальянки эмоционально обсуждают новую коллекцию «от кутюр», а из их сумочек, заинтересованно выглядывая, так же экспрессивно пищат мелкие той-терьеры, йоркширы и болонки. В фонтанах от жары прячутся огромные мохнатые псы – водолазы, не зря их так назвали. Брутальные «рагацци» ведут с рядом с собой не менее брутальных чёрных догов или же, напротив, прячут под фирменным пиджаком шустрый комочек – шпица.

Стоит упомянуть, что ни одна порядочная европейская собака не носит намордника – не модно это у них.

Стоит же у нас, например, в Висагинасе, выйти на улицу с собакой, как на тебя набросится толпа разъярённых мамочек, бабушек и полицейских: «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики!» «А где же ему гулять?» -

вопрос риторический.

Куда ни глянь – везде «морд-контроль»: собакам даже в лес вход воспрещён – на дереве прибит знак. Выгуливать собак всё равно все идут туда, но если навстречу попадётся страж порядка, то попросит предъявить документ.

«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!» Но уже не отвертишься, придётся платить штраф. Никто же не догадается урны поставить специальные с мешочками, как во всём цивилизованном мире.

Теперь немного о личном опыте. Чтобы всё-таки мой питомец мог размять лапы, везу его на лесное озеро в гости к диким сородичам. Конечно, его уже облюбовали жители окрестных деревень. Как бы далеко я ни забралась с моим братом меньшим в кусты да камыши, всё равно там найдётся семейство, обучающее младенца плавать. Моему соседству никто, кроме малыша, уже тянущего ручки к «бабаке», не рад. Мамочка уже машет руками: «Я не позволю, чтобы собака купалась в озере, где купается моё чадо». Отец семейства, грудью защищая территорию, грозно сообщает: «Если вы сейчас свою собаку не уберёте, я её застрелю».

И они ещё ребёнка учат? Чему? Жестокому обращению с животными?

Кстати, забыла сообщить, пёс мой – той-терьер – мелкий такой, килограмма 3-4 весит, на тонких ножках и трясётся. Съесть целиком может, как удав, заметить не успеете.

Что же должна я делать в таком случае? Почему же родителей не смущает тот факт, что в озере змеи плавают, а самое страшное, что в нём бешеные лисички да бобры с лосями тоже принимают ванны, не подозревая, что нарушают чьи-то права?

Напомню, что в Европе купающиеся в городском фонтане собаки не мешают никому.

И так на каждом шагу. Приехала я однажды со своей зверушкой в Палангу. История с купанием повторилась. Поесть в пиццерии мне тоже никто не дал – не входят у нас с собаками ни в ресторан, ни в магазин. А ещё Европой зовёмся!

Владельцы итальянских лавочек с удовольствием принимают клиентов с любым представителем фауны на поводке, усаживая последних на диванчики подождать своих владельцев, выбирающих новую пару обуви.

Могу для большей убедительности привести в пример и Берлин. Зашла я в торговую точку, где всё техникой нового поколения напичкано, полы белые и глянцевые, повсюду чистота, а посреди зала – миска с водой и едой для братьев наших меньших. Вот он – сервис для клиентов!

В России всё ненамного лучше, чем в Литве, но позитивные отличия всё же есть. Это касается перевозки животных междугородними или международными рейсами. Попробуйте у нас в Литве взять с собой питомца в поезд - заставят всё купе выкупать, а в автобусе обязательно у кого-нибудь вдруг обнаружится аллергия на шерсть. В России же можно купить в кассе билет на животное и официально посадить его на своё место, а не чувствовать себя контрабандистом, везущим вовсе не наркотики, а котика.

Не любите собак, боитесь, что она покусает? Как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Посмотрите, сколько на улице бездомных псов, которых вы же и выгнали из дому. Как же вас не покусать, когда вы так с животными обращаетесь?


65d5c25b

Собаки 1412 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 1327 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Собаки 1522 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 1083 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Кошки 1639 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1326 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1961 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1337 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 2020 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2482 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 2151 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2333 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 2834 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1780 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 1344 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2575 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 2266 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1708 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1820 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1908 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER