Архив журналов







Тысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликта. Видео

Более 22 тысяч человек бежали из Конго в Уганду за последнюю неделю, спасаясь от межплеменного конфликта. В целом с начала года таких мигрантов уже 34 тысячи. Об этом сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Конфликт, от которого бегут люди, разгорелся в провинции Итури на северо-востоке Конго. Между собой враждуют скотоводы народности хему и земледельцы народности ленду. За последние две недели было убито не менее 30 человек.

[Джек Бандинга, беженец из Конго]:
«Мы видели, как тела наших братьев лежат на земле. У них были раны от мачете».

Эти межплеменные распри – отголосок более масштабного конфликта между хему и ленду, который длился с 1999 по 2007 год на фоне Второй конголезской войны. Его спровоцировал геноцид в Руанде. Хема встали на сторону хуту, а ленду стали защищать тутси. В итоге с обеих сторон было убито более 60 тысяч человек.

Путь беженцев лежит через большое озеро – седьмое по величине в Африке. Они переправляются на каноэ или переполненных рыбацких лодках. Дорога занимает до 10 часов. До заветного другого берега добираются не все. Так, в минувшее воскресенье четверо конголезцев утонули, когда их каноэ перевернулось, продрейфовав в озере двое суток.

На пути есть и другие трудности.

[Анита Мейв, беженка из Конго]:
«Кто-то умер от голода. Кто-то утонул в озере. И никто тебе не поможет, есть нечего. Мы выживаем в буше, как животные».

В Уганде беженцам тоже непросто.

[Эндрю Харпер, представитель УВКБ ООН]:
«Ситуация довольно тяжёлая. Не хватает воды, еды, медицинского оборудования и палаток».

За прошлый год из Конго в Уганду уже бежало около 120 тысяч человек. Люди боялись, что в стране снова начнётся гражданская война, после того как президент Конго по окончании своего срока отказался уйти с поста.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2755 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Собаки 2126 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 2268 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 3288 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Кошки 1970 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2433 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3119 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2228 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 3060 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3327 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3539 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3709 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 18514 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 1619 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 5053 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 5883 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 3243 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2702 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 4749 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 4173 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER