Архив журналов






У социальных пауков нашли зачатки личности

Социальные пауки, может, и уступают пчёлам и муравьям в сложности своей общественной жизни, но у них есть кое-что другое. Исследователи из Орхусского университета (Дания) нашли у Stegodyphus sarasinorum некоторые признаки личности (!), которые в каком-то смысле заменяют им классические касты.

Разумеется, это не та же самая личность, что у человека; тут под личностью понимают комплекс поведенческих черт, которые постоянно проявляются у индивидуума и отличают его от других.

S. sarasinorum невелики, всего 1–1,5 см в длину, зато их колонии насчитывают более 200 особей. Эти пауки любят, чтобы было сухо и жарко, и живут в Индии, Непале и Шри-Ланке. Их гнёзда в виде паутинных шаров можно найти в кустах и на деревьях. От такого шара расходятся ловчие сети — и когда насекомое влипает в паутину, к нему устремляются несколько членов колонии, чтобы утащить в гнездо.

Лена Гринстед и её коллеги взялись выяснить, как различаются члены одной колонии по характеру, есть ли среди них, например, более смелые и агрессивные. Исследователи срезали несколько паучьих гнёзд, отобрали из каждого по сорок особей и пометили их краской, чтобы отличать одного паука от другого. Затем начались тесты на смелость и агрессивность.

У социальных пауков нашли зачатки личности

Социальный паук Stegodyphus sarasinorum

Для начала зоологи пугали пауков, имитируя приближение птицы: для этого S. sarasinorum особым образом обдували воздухом, как если бы приближающаяся птица махала на них крыльями. Это заставляло пауков замирать на месте, чтобы их не заметили. Однако некоторые — особо смелые — продолжали бегать вокруг, невзирая на опасность. Степень агрессивности у пауков проверяли, тыкая в них палочкой: паук либо пытался скрыться, спеша или не очень, либо же пробовал напугать или атаковать противника.

Но всё это были довольно надуманные ситуации. Чтобы проверить, как пауки ведут себя «в жизни», учёные поместили их в искусственное гнездо на дереве. Когда пауки построили ловчие сети, исследователи приступили к проверке их реакции на разные вибрации паутины: в сети, например, кидали высохший лист дерева или вызывали ритмичные подёргивания с помощью железного стержня электромассажёра. Проделывая это в течение 10 дней, зоологи в итоге убедились, что к «добыче» регулярно бросаются только некоторые из пауков — те, что ранее показали себя самыми смелыми и агрессивными (обычно такие особи ещё и крупнее прочих).

То есть получается, что у S. sarasinorum есть частичная специализация, отдалённо напоминающая кастовую систему пчёл и муравьёв: есть индивидуумы, которые сражаются с добычей, и есть другие, предпочитающие сидеть дома и, возможно, выполнять какую-то домашнюю полезную работу (скажем, заботиться о потомстве). Но в паучьей колонии все спариваются друг с другом, и в результате генетический профиль у всех особей более или менее одинаков.

Иными словами, личностные особенности поведения у пауков формируются (как, кстати, и у людей) с помощью каких-то иных, внегенетических факторов — но каких именно, авторы работы пока не знают.


65d5c25b

Собаки 2047 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 2717 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 1541 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 5041 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Кошки 1800 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2798 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1535 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2115 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 3245 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3066 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2628 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2294 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3309 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 1981 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2244 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3162 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 2560 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2179 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2338 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2904 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER