Архив журналов






У социальных пауков нашли зачатки личности

Социальные пауки, может, и уступают пчёлам и муравьям в сложности своей общественной жизни, но у них есть кое-что другое. Исследователи из Орхусского университета (Дания) нашли у Stegodyphus sarasinorum некоторые признаки личности (!), которые в каком-то смысле заменяют им классические касты.

Разумеется, это не та же самая личность, что у человека; тут под личностью понимают комплекс поведенческих черт, которые постоянно проявляются у индивидуума и отличают его от других.

S. sarasinorum невелики, всего 1–1,5 см в длину, зато их колонии насчитывают более 200 особей. Эти пауки любят, чтобы было сухо и жарко, и живут в Индии, Непале и Шри-Ланке. Их гнёзда в виде паутинных шаров можно найти в кустах и на деревьях. От такого шара расходятся ловчие сети — и когда насекомое влипает в паутину, к нему устремляются несколько членов колонии, чтобы утащить в гнездо.

Лена Гринстед и её коллеги взялись выяснить, как различаются члены одной колонии по характеру, есть ли среди них, например, более смелые и агрессивные. Исследователи срезали несколько паучьих гнёзд, отобрали из каждого по сорок особей и пометили их краской, чтобы отличать одного паука от другого. Затем начались тесты на смелость и агрессивность.

У социальных пауков нашли зачатки личности

Социальный паук Stegodyphus sarasinorum

Для начала зоологи пугали пауков, имитируя приближение птицы: для этого S. sarasinorum особым образом обдували воздухом, как если бы приближающаяся птица махала на них крыльями. Это заставляло пауков замирать на месте, чтобы их не заметили. Однако некоторые — особо смелые — продолжали бегать вокруг, невзирая на опасность. Степень агрессивности у пауков проверяли, тыкая в них палочкой: паук либо пытался скрыться, спеша или не очень, либо же пробовал напугать или атаковать противника.

Но всё это были довольно надуманные ситуации. Чтобы проверить, как пауки ведут себя «в жизни», учёные поместили их в искусственное гнездо на дереве. Когда пауки построили ловчие сети, исследователи приступили к проверке их реакции на разные вибрации паутины: в сети, например, кидали высохший лист дерева или вызывали ритмичные подёргивания с помощью железного стержня электромассажёра. Проделывая это в течение 10 дней, зоологи в итоге убедились, что к «добыче» регулярно бросаются только некоторые из пауков — те, что ранее показали себя самыми смелыми и агрессивными (обычно такие особи ещё и крупнее прочих).

То есть получается, что у S. sarasinorum есть частичная специализация, отдалённо напоминающая кастовую систему пчёл и муравьёв: есть индивидуумы, которые сражаются с добычей, и есть другие, предпочитающие сидеть дома и, возможно, выполнять какую-то домашнюю полезную работу (скажем, заботиться о потомстве). Но в паучьей колонии все спариваются друг с другом, и в результате генетический профиль у всех особей более или менее одинаков.

Иными словами, личностные особенности поведения у пауков формируются (как, кстати, и у людей) с помощью каких-то иных, внегенетических факторов — но каких именно, авторы работы пока не знают.


65d5c25b

Собаки 2456 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 1429 Оксана Лукьяненко

Шарпей. Счастье в складочках

Действительно, Шарпей – это порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 гг. н. э., о чем свидетельствуют древние статуэтки, найденные во время археологических…

Собаки 2095 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Собаки 3031 Виктория Зелик

Шипперке - самая маленькая овчарка

Точное происхождение породы неизвестно. Тем не менее, заглянув в историю поглубже, можно смело утверждать, что данная порода встречалась лишь в двух Фламандских провинциях – Антверп и Брабант в Бельгии.

Кошки 1734 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1385 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1961 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1760 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 2338 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2154 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2022 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2559 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1992 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1344 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 11270 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 2546 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Ловчие 3345 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2267 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2678 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2543 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER