Архив журналов






Поющие мыши метят территорию голосом

Самцы поющих мышей отпугивают своими песнями не только самцов-конкурентов одной с ними крови, но и представителей другого вида, которые тоже не прочь занять их земли.

В лесах Панамы и Коста-Рики живут два вида поющих мышей, Scotinomys teguina и S. xerampelinus, которые, хотя и ведут похожий образ жизни, никогда не заходят на территорию друг друга. Зоологи из Техасского университета в Остине (США) выяснили, что соблюдать границы мышам помогают их певческие способности: подобно птицам, эти грызуны голосом маркируют свои наделы.

Оба вида мышей издают особые вокальные звуки, которые человек, впрочем, едва может разобрать. Это не просто писк: грызуны встают на задние лапы, запрокидывают голову и производят серию повторяющихся звуков, похожую на трель. Всё это, ей-богу, напоминает выступление профессионального певца.

Поющие мыши метят территорию голосом

Бурый хомячок Элстона (Scotinomys teguina). Photo by Bret Pasch, University of Texas

Пару лет назад зоологи выяснили, что такие вокальные упражнения играют большую роль в брачном поведении: самки выбирают самцов по их песням, а самцы не только привлекают таким манером самок, но и стараются отпугнуть конкурентов. Но на этот раз Стивену Фелпсу и его коллегам удалось показать, что вокальные сигналы мышей имеют значение не только для особей того же вида, но и для их эволюционных «кузенов».

В статье, появившейся в журнале American Naturalist, авторы работы пишут, что мыши S. xerampelinus не слишком любят жару и стараются в горных туманных лесах забираться повыше. S. teguina менее капризны в отношении температуры и могут селиться вверх и вниз по склонам гор. Однако при этом самцы S. teguina внимательно слушают чужие голоса и, уловив песню более крупного самца S. xerampelinus, спешат уйти от него подальше, чтобы не доводить дело до драки. То есть охранные песни S. xerampelinus предназначены для конкурентов не только своего, но и чужого вида.

Знание «иностранных языков» у животных не редкость, но обычно такое знание используется для того, чтобы избежать встречи с хищником или, наоборот, найти добычу. В данном же случае удивительно то, что представители другого (пусть и близкого) вида могут считывать сложную социальную информацию, заключающуюся в голосовом сигнале.


65d5c25b

Собаки 3840 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 2546 Олеся Лобур

Красавец и умница доберман

Первое и бесспорное достоинство добермана, которое является его визитной карточкой – это внешний вид. Благодаря элегантным линиям тела, стройной осанке, выразительной голове, внимательному взгляду, доберман идеально соответствует представлению о том, как…

Собаки 1949 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 1301 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Кошки 2014 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 3039 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1538 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1556 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 2995 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2798 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2973 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2076 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 4626 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 1858 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2032 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 4180 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Ловчие 3872 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2352 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 2244 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2647 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER